设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柴柴

[创] 孵化旅行

2万

略有小成

驱魔人

细碎的、密集的、各有色彩的、甚至更像随机生长的意象 却被统一在一个结构和气场里 不轻不重——真的像生物生长的一样自然 我觉得如果柴柴有时间 可以来谈一下自己的写作过程 对于这样一种小说 在写的时候是否要特别注意些什么?
要远离

论坛游民

羞……写作过程么,我一直只会这么写,,好像一直也没有变换过其它的方式,下一篇可能会适当的变化一下看看,不过估计也不会变很多,所以也没想过“这一类”的怎么去写的问题呢……如果是这一篇的话,非常惭愧的是我拖了好久才结束,之前写了一些,然后就碰到毕业和做毕业设计的事情,有一段时间几乎是完全没有动,后来毕业设计和毕业的事情差不多结束,找到工作后就开始把之前写的又重看了一下,然后继续写完了……还好气息还不算很疏远,感觉上还找得回来,不过其实自己还是蛮心虚的,写完看了几遍也看不出什么就先发上来拉……要特别注意的话,可能就是一开始想写得不讲道理,就从头到尾要不讲道理吧……嘿嘿嘿

1万

略有小成

梦想家

找到工作了,恭喜中~
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

2万

略有小成

驱魔人

找到工作能有更多时间写了咩?不用再提心吊胆东奔西跑了吧?
要远离

论坛游民

陈鱼说的是,浑然天成吧,柴柴的确给人这种感觉,无论多么细碎的描述与想象在她语言的组织下都好像拧紧的锁链一般彼此粘结。看到后面,比较起来感觉还是有些放松,重叠起来的意象虽然色彩丰沛但也出现了无序、纷杂的问题,像是诸如一些意象的快进快出,好像闪过一个个符号,感觉不到足够的空间拓展它们的关系,有些一味简单和过分信任这种志趣、语言了。

论坛游民

嗯,现在的工作不算紧张,还蛮可以写东西的,wqawqa……后面的部分是我之前就写好的呢……中间的一些是我最近补完的……不过我感觉你说的是最后一段,不知道对嘛?

新手上路

陈鱼说的是,浑然天成吧,柴柴的确给人这种感觉,无论多么细碎的描述与想象在她语言的组织下都好像拧紧的锁链一般彼此粘结。看到后面,比较起来感觉还是有些放松,重叠起来的意象虽然色彩丰沛但也出现了无序、纷杂的 ...
wqawqa 发表于 2010-6-11 23:50

我觉得貌似要具体说啊。。因为好象也不是所有的意象、名词之类的,都需要有一个拓展空间或者是描述它们的关系?

另外似乎有些意象的功能也不同,或是比喻句的属性,之类?

论坛游民

是在老妇人家那部份,不知道算中段还是偏前一部分,开头我觉得非常顺,到了红色小楼那部份在叙述上就觉得失衡——依然是密集的意象构造,泛滥的颜色对比疏离的人物关系,但在处理上就不显得那么美妙,有些平铺直叙,而且具体到一些意象,同样是光怪陆离的想象,也不如之前之后的场景令人印象深刻,我总觉得这样的场景柴柴总能写得更“细碎”一些,而不只是细碎的意象强迫形成视觉的效果。这样看起来那些五光十色的意象很像是单纯地为语言的志趣在推进。柴柴说的后面我没觉得有问题呀,我说的不是最后一段

回小黄瓜,我说的就是那些在画面上只负责变化的比喻,如果只是“意象、名词之类的”,一个接一个放在一起,没有印象深刻的,而这种叠加也并没有加强比喻的效果,是不是可以是再收一些?

黑蓝游子  发表于 2010-6-12 10:19:22
这样写小说对于很多人,包括作者来说,的确具有很大的吸引力,但个人觉得,还是应该保持警惕,就是因为它太吸引人了。大家都在探路,一不小心,走了另一个极端。

新手上路

是在老妇人家那部份,不知道算中段还是偏前一部分,开头我觉得非常顺,到了红色小楼那部份在叙述上就觉得失衡——依然是密集的意象构造,泛滥的颜色对比疏离的人物关系,但在处理上就不显得那么美妙,有些平铺直叙, ...
wqawqa 发表于 2010-6-12 10:08

我还有一点疑惑:

“意象,名词”之类,并不一定构成比喻啊,可能就是用来表现趣味,或是唤起感知之类的一些词汇、事物,而这些东西似乎能够更具体的看待,在这类比较繁杂的小说里面,它们在句子里的位置,出现的次数,或者别的什么,似乎都有不一样的强弱效果。。我觉得挑一些句子、段落出来比较好判断?

“印象深刻”我不太理解,是说要特别出彩,不然就可以尽量少占用太多篇幅写这个比喻么?这样是同意的。。“画面变化”我也不是特别理解,呃……