设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夜跑跑

特朗斯特罗姆(李笠)

新手上路

卡丽隆

女主人蔑视自己的顾客因为他们想住她破旧的旅馆。
我房间在二层拐角处:一张硬床,天花板呆着只灯泡。
奇怪,沉重的窗帘上,三十万只隐形的螨虫在浩浩荡荡地行军。

步行街从窗外走过
和缓慢的游客,敏捷的学生,一个推着旧自行车穿工装的男人。
那些自以为让地球转动的人和那些相信在地球爪子里无奈打转的人。
一条我们大家在走的街。它的尽头在哪里?

房间唯一的窗子朝着另外的东西:野蛮的广场。
一块发酵的地面,一个巨大的抖颤的表层,有时拥挤,有时空寂。

我内心的东西在那里物化,一切恐惧,一切希望。
那些最后还是发生的匪夷所思的事情。
我的岸很低,死亡只要上涨两厘米,我就会被淹没。

我是马克西米连②。时值1488年,我被关在布鲁格。
因为我的敌人已无计可施——
他们是邪恶的理想主义者,我无法讲述
他们在恐怖后院所干的勾当,无法把血点化成墨。

我也是那个穿工装推着自行车在街上走动的男人。

我也是那个被注视的人,一个走走停停
打量旧画上脸被月光烤白,画布松弛的游客。

没人规定我去哪里,至少我自己,但每一步都必然所趋。
在石化的战争中游逛,那里个个刀枪不入,个个都早已死去!

积满尘垢的落叶,带开口的城墙,石化的泪珠在鞋跟下沙沙作响的花园小径……
突然,我像踩到了报警线,钟在匿名的塔楼里敲响。
卡丽隆!布袋的缝口崩裂,钟声在弗朗登上空震响。
卡丽隆!钟那鸽子般嘀咕的铁,圣歌,流行调,一切的一切,空中战栗的书写。
手指抖颤的医生开了个药方,没人能看懂,但字体依稀可辨……

钟声飞过屋顶和广场,绿草和绿苗
敲打活人和死人。
无法把基督和反基督分开!
钟声最后飞着送我们回家。
他们已经安宁。

我回到旅馆:床,灯,窗帘。我听见奇怪的响声,地下室拖着身子在上楼。

我躺在床上,舒展双臂。
我是一只牢牢抓住底部,拴住浮在上面巨影的铁锚,
那个我从属但显然比我更重要的巨大的匿名物。

步行街从窗外走过,街,那里我的脚步在消亡
以及那些写出的文字,我给沉寂的序言,我那反转的圣诗。

①卡丽隆(法语,carillon),教堂的乐钟。
②马克西米连(Maximllian,1458-1519),德国皇帝。1488年囚禁在布鲁格。

2011.12.5——2013.8.18

新手上路

莫洛卡夷

我们站在悬崖上,麻风病人的住地在我们脚下闪烁。
我们能够下去,但黑暗到来前无法返回。
于是我们转身穿越森林,走在长长的蓝针叶之间。
这里很静。这是鹰到来之前的宁静。
这是一座宽恕一切,却不会忘记任何东西的森林。
达米扬用爱选择了生活和遗忘。他得到了死和赞美。
但我们从错误角度看着这些历史:把司芬克斯的脸当成了石堆。

①莫洛卡夷,夏威夷群岛的一个岛屿。因麻风病人而出名。达米扬(Damien)一百多年前曾在此工作,献身。

新手上路

被遗忘的船长

我们有许多影子。我走在九月夜晚
回家的路上,Y
从躺了四十年的坟墓里爬出
同我结伴而行。

起初他很空,只是一个名字
但他的思想
比世间游得快
并追上了我们。

我把他的眼睛放在我眼里,看到
战争的海洋。
他最后驾驶的船
在我们脚下生长。

大西洋排着长长的护航船
有的将幸存下去
有的被打上了记号
(看不见的记号)。

失眠的昼夜竞相交替
但与他无关——
救生衣穿在油布大衣下
他没有回家。

内心深处的哭
让他的血在加的夫的一家医院流尽。
他终于躺下
变成了地平线。

再见,时速十一迈的船队!再见1940!
世界史在此结束。
轰炸机挂在空中。
石楠的荒野开花。

一张世纪初的照片展现一道海岸。
六个穿盛装的男孩站在那里。
他们怀揣帆船。
多么严肃的表情!

船对他们有些人变成了生和死。
而描述这些死者
也只是游戏,因未来
而变得沉重。

新手上路

六个冬天

黑色旅馆里睡着一个孩子。
外面:冬夜。
眼睛睁大的骰子在滚。

一群死了的精英
在卡特丽娜公墓里石化。
风摇动自己斯瓦尔堡的盔甲。

战争的冬天。我病倒在床。
窗外长着巨大的冰挂,
邻居和鱼叉。不可解释的记忆。

冰从屋檐垂落。
冰挂:倒置的哥特式建筑。
抽象的家畜,玻璃的乳房。

边侧轨道:一节无人的车厢。
寂静。像盾徽一样。
爪子紧抓住旅行。

今夜雪雾。月光。月光水母
在眼前飘浮。笑声
在回家的路上。销魂的林荫路。

新手上路

巴特隆达的夜莺

夜莺北侧的绿色午夜。沉重的树叶痴迷地挂着。耳聋的汽车朝霓虹灯飞奔。夜莺的歌声并没有躲开,它和雄鸡的鸣啼一样富有穿透力,美而不做作。我在监狱里,它拜访我。我生病,它来看我。当时我没留意,但现在,时间从太阳和月亮那里奔流而下,进入所有滴答作响的同样的钟表。但这里没有时间。只有夜莺的歌声,那朴素悠扬的音色磨着夜空明丽的镰刀。

新手上路

四行体

一座五月森林。我一生在此着魔:
        无形的搬迁。鸟鸣。
                宁静水塘里蚊卵
                        疯舞狂蹈的问号。

我逃往同样的地方,同样的词语。
        阳光,冰冷的海风,   
                冰龙舔着我的后脑。
                        搬迁的火焰清凉。

新手上路

摇篮曲

我,一具木乃伊,静静躺在森林蓝色的棺材,
躺在喧嚣不息的马达、橡胶和柏油里。

白天发生的事下沉,教训比生活沉重。

手推车靠单轮滚动,我靠旋转的精神漫游。
而现在思想停止了转动,手推车获得了翅膀。

天色变黑很久之后,有架飞机会到来。
乘客将看到下面的城市如哥特人的黄金闪烁。

新手上路

上海的街

公园里的白蝴蝶被许多人读过
我爱这只菜粉蝶,仿佛它是真理扑扇的一角!

黎明时人群奔醒我们沉寂的地球。
公园到处是人。人人都长着八张玲珑的脸,为应付各种情况,以避免各种过失。
人人都长着一张含有某种“不可告人”东西的无形的脸,
某种疲惫时就会出现,像蝰蛇酒一样苦涩腥臭,余味绵长的东西!

鲤鱼在池中嬉游,它们边游边睡。
它们是信仰者的楷模:运动不息。

这是中午。晾着的衣服随灰色海风
在鱼贯而至的自行车上空飘舞。请注意两侧迷宫!
我被无法读懂的文字包围,我是一个地道的文盲。
但我支付了该付的,每件东西都有发票。
我攒了这么多不可辨识的发票。
我是棵老树,身上挂满了不会飘落的叶子。

一阵海风让这些发票发出沙沙的响声。

黎明时人群踩醒我们沉寂的地球。
我们都在街上,像挤在一条渡船的甲板上。
我们去哪里?茶杯够吗?我们应该因踏上这条街而感到幸福!
这是在幽闭症诞生的一千年前。

走在这里的人背后都有一副十字架,它飞着追赶我们,
超越我们,和我们结合。
某个东西从背后悄悄上来,蒙住我的眼睛,低声说:“猜,我是谁?”

我们在阳光下显得十分快活,而血正从我们没察觉的伤口涌出。

新手上路

欧洲深处

我,两闸门之间浮动的黑色船体
在城市醒来时泊在旅馆的床上。
无声的警笛随灰色光芒涌入
把我慢慢拾到另一个高度:早晨。

被窃听的地平线。他们想说什么,死者。
他们抽烟但不再饮食;呼吸但没有生息。
我将像他们中的一个匆匆穿过大街。
变黑的大教堂,重如制潮的月亮。

新手上路

传单

无声的疯狂向墙内涂写。
果树开花。杜鹃鸣啼。
这是春天的麻醉。无声的疯狂
在车库倒写着自己的口号。

我们视而不见,笔直就像
胆怯的水手手中的潜望镜。
这是分秒之战。燃烧的太阳
站在痛苦寄存处医院的上空。

我们这些活钉子被钉入社会!