设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

[水] 黑蓝北京读书小分队第一期(yeah)

职业侠客

哪一点?

在小说里让人物发感慨。我希望我还没有太过份,意识流写法下的好处是,观点和感受可以混在一起,不像在其他小说里那么多余。

很多东西直接说出来,虽然那些话语听起来或许铿锵,总是不应该的。我倾向于呈现,因为我经常想,如果我不写小说,如果我是舞蹈者或者绘画者,我能用的就只有躯体和颜色,任何一种情感和情绪都只能转化为可见的部分。而写作者可以使用词语的意义:痛苦、悲伤、快乐、爱……有时候我想这未免来得太容易。

但同时我也会想,如果词语本身就带有它的抽象性意义,它本就是比绘画和舞蹈更为丰富的表现手段。

我经常纠结……纠结到最后,我就会不去思考这些东西,只沉浸到我打算描绘的那个世界里,感受到的是什么,就写什么。如果做不到完美,至少真诚。

八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-9-22 00:07
在小说里让人物发感慨。我希望我还没有太过份,意识流写法下的好处是,观点和感受可以混在一起,不像在 ...

呃,好像没讨论到这个吧,让人物来发感慨……我对长崎最后处理的感受是,作者将过多的主观意识(包括政治上的)强加给了人物本身,而不是让人物来发表评论。

让人物来发感慨,这个也是要看具体情况的吧,看有没有这个需要,我也为这个苦恼,但是纠结到最后也是,自我表达的第一是最为迫切的。

X

职业侠客

Heilan Super Team

你们都读完了吗小伙伴们,熟悉北京的朋友可选个地方(最好公交方便)到时大家过去
我想当谐星

职业侠客

X 发表于 2013-9-25 10:38
你们都读完了吗小伙伴们,熟悉北京的朋友可选个地方(最好公交方便)到时大家过去

我哪儿都不熟。等着别人分派吧。

不过照这情形,好悬啊……

X

职业侠客

找个必胜客喝下午茶
我想当谐星

业余侠客

克莱登大学校董

提供几个选择。

魏公村地铁口附近有个  “茶真乡”咖啡馆。我刚来北京时总在那泡着。小,舒服。
北新桥地铁口附近有个“祖母的厨房”半露天的。可以摆椅子在院子里,有好多猫。
牡丹园地铁站向北不远有个“藏书阁咖啡馆”,空间很大,好多书架,有些旧书。沙发宽大。
奥林匹克公园地铁站旁边“Caffe Bene”,鸟巢旁边,下沉广场,“七个院子”旁边,咖啡店很大。
相比上岛和星巴克,雕刻时光更舒服些。
不太吵的雕刻时光,我觉得理工大店和外经贸店不错。地铁都能到。

其实我觉着露天也挺好,还不花钱。比如森林公园、朝阳公园很多景观设计不错,有大片草地和树荫,铺块野餐布,吃的喝的大家自带。

doo1xx  牡丹园那家确实有一些旧书,但是也有一些旧书已经没了,我确定。  发表于 2013-9-26 19:34
————————————————
相溅恨碗

X

职业侠客

比多 发表于 2013-9-26 12:53
提供几个选择。

魏公村地铁口附近有个  “茶真乡”咖啡馆。我刚来北京时总在那泡着。小,舒服。

森林公园也不错啊,大家快定个时间。
我想当谐星

2万

略有小成

暂无

时间就定在10.1的假期之中吧,我看了下黄历,因为10月2号、3号宜“开光”,5号、6号宜“嫁娶”,,所以,,我们就定在5号吧。。(我也不知道为什么。。)
http://liuxi17.tumblr.com/

1万

略有小成

超级版主

井井回 发表于 2013-9-26 21:47
时间就定在10.1的假期之中吧,我看了下黄历,因为10月2号、3号宜“开光”,5号、6号宜“嫁娶”,,所以,, ...

5号可以,4号下午也行。2号下午到4号上午都散心不了。
未到六十已古稀。

X

职业侠客

我1、2、3三天已有安排,4、5、6、7都可以
我想当谐星