设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 小说:过年

注册会员

天使

购买主题 已有 9 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
天诗 地理 认荷 我玫瑰色邮箱:玫瑰色,幸福的snowmoon20@sohu.com

论坛游民

小说:过年

主题帖见一楼
我在这块石头上敲打这片破布 我以迪维利斯的名义扬起风 它将不停地吹,直到我高兴为止

论坛游民

事实上,专注而缓慢(时间与叙述双重意义的)的写作,对于文字的质量是有保证的。读到最末一行的时候,事先的某种期望基本上没有落空,这种期望针对一种文字可能达到的强度的。虽然这期待并不具体,甚至是先入为主的挑剔,但这些文字漫过来的时候,我的眼光一点都没有跑路。这些琐碎的日常之极的场景,这些细致入微的细枝末节构成的瞬间,这些隐忍着的模糊的虚无感,这些不开朗中的几点幽默,就靠着文字的力量稳稳当当地呈现在那里了,精致中带着一些拖沓,拖沓中又参杂着寂寞,寂寞中浮动着一丝不经意的暖意,暖意里又隐藏着不可说的无所寄托的孤独,孤独的人的那种偶尔自我调侃或幽默他人的眼光,眼光里的挥之不去的灰白冷清的茫然……,总体上看下来,叙述的最好,描写的次之,对白则时不时会有些走偏锋的感觉,总是隐约着一个险字,在我看来显然至少还需要再抽去一些东西,表面上看起来再简单一些……因为那种缓慢的非戏剧性的叙述里过多琐碎的细节所面对的窒息的危险是如此的大。从小说总体气息的类型上说,这个让我不由得想起鲁迅的《在酒楼上》,但从写法与切入的角度上说,又完全是另外的一路,从始至终都没有任何紧要的事情发生,因而所谓的情节也就散漫的并不会聚在一起生出什么戏剧化的效果,场景的依次浮现并不推动情节的行进,起点与终点说到底还是重叠在一个点上了。从文体本身上讲,我觉得最难得的变化是精到中多了几分厚实的感觉,这就使得整篇小说的力量感前所未有地增强了。但这样回头看一看,又觉得前面的三分之二部分在结构上还是缺乏些变化,叙述的过程中明显缺少了回旋的东西,平稳中损失了一些深层的节奏变化。虽然这样,我仍旧认为这篇小说是今年我在黑蓝看到的少数优秀作品之一,它在文体上的想法与隐含着的变化趋势让我有了新的期待。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

“这些琐碎的日常之极的场景,这些细致入微的细枝末节构成的瞬间,这些隐忍着的模糊的虚无感,这些不开朗中的几点幽默,就靠着文字的力量稳稳当当地呈现在那里了,精致中带着一些拖沓,拖沓中又参杂着寂寞,寂寞中浮动着一丝不经意的暖意,暖意里又隐藏着不可说的无所寄托的孤独……”
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

赵松你的意见我都接受。总体来说,现在我对这个东西是比较失望的。
没有把握。有把握的是我已经尽力了,因此,我还是期待着评论。
我在这块石头上敲打这片破布 我以迪维利斯的名义扬起风 它将不停地吹,直到我高兴为止

注册会员

文沁可人首席饭屎

虽然这样,我仍旧认为这篇小说是今年我在黑蓝看到的少数优秀作品之一,它在文体上的想法与隐含着的变化趋势让我有了新的期待。

------------------
我也觉得蛮好,在那个小说版我写了个评。没想好怎么写,我也挺奇怪的,为什么会觉得好,却不是很能一下说出自己的感受。
为什么赵松却能细细道来呢?
我知道原因,但是我不说。哈哈。
大家新的一年里万事如意呀。祝

新手上路

有一种潜在意义上的张力,虽然是平流浅进的记述,但是隐隐的总有点别的东西,大家关心的话题似乎成了一个自己并不敢去解答的问题,所以要这样去反衬出这些问题的不置可否甚或是一无是处.
这种意义上的张力,可能在一些细节上不经意间显露了出来吧,我这样想
我站立的位子 是不是你逃遁的出口

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

从宇文的两个作品看,感觉他对琐碎事物的把握有着自己的耐心,只是,就这件作品而言,有时这些耐心里会出现比较“急”的音符,之所以会有“急”的成分,估计跟作者对这些东西有着自己的体验和情绪偏好,如果把“急”的成分砍掉,我认为应该不会伤害作者的情感。
总的来说,这篇东西还是比较喜欢的,但要是再短些、再压缩掉1/3,可能效果更好。
未到六十已古稀。

论坛游民

顾,你的感觉很准。这个东西展示的失败比成功更多,
可以说,它表明了我在一些意义上还不会写小说,
在另一些意义上还可以写小说。
文体、结构上的问题是牵连着的。这小说是有内在
的推动力的,但是太过单薄,藕断丝连,没有结成网。
也许可以删内容,也许可以加厚度……

业余侠客

OOPARTS

我决定不看了。。。至少这一星期是不会看了。。
http://guxiang.blogcn.com