设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 小说:过年

论坛游民

小说:过年

主题帖见一楼
我在这块石头上敲打这片破布 我以迪维利斯的名义扬起风 它将不停地吹,直到我高兴为止

论坛游民

赵松你的意见我都接受。总体来说,现在我对这个东西是比较失望的。
没有把握。有把握的是我已经尽力了,因此,我还是期待着评论。
我在这块石头上敲打这片破布 我以迪维利斯的名义扬起风 它将不停地吹,直到我高兴为止

论坛游民

顾,你的感觉很准。这个东西展示的失败比成功更多,
可以说,它表明了我在一些意义上还不会写小说,
在另一些意义上还可以写小说。
文体、结构上的问题是牵连着的。这小说是有内在
的推动力的,但是太过单薄,藕断丝连,没有结成网。
也许可以删内容,也许可以加厚度……

论坛游民

以下是引用米单在2005-1-26 15:54:05的发言:
相聚的时候总想着离去,热闹中总有孤独。

我想起了乔伊斯的《死者》,大脑抽疯的人群,在舞会上空虚而感伤,热热闹闹。加布里埃尔的领悟,生活的苍白,过去和以后的分离,淡红色而甜美的过去,雪白而忧伤的以后。大脑有正北某处在阅读时不断地提醒我,可惜我醒悟得太晚,直至全爱尔兰都被白雪覆盖我才知道尽管所有的外部活动如此纷乱嘈杂,但是结构的真正意思在于结尾的精神上的顿悟。那些爱尔兰的雪花,默尔索等待死刑的那天,可惜,过年里看不到,浪费了太多的力量在表象上了。

虽然是反面比较,你提到《死者》还是让我高兴。最初的动机之一就是来自死者,像唱歌那地方还直接借用了。写的时候,不断响起的低音是隐含的副标题“家”,不知意识到这个是否会增强阅读的感觉?结尾稍作修改便可往“顿悟”的方向去,但是,结构上的问题似乎已经让这没意义了。现在知道了自己并没有读明白前辈的作品,包括死者。

论坛游民

陈卫,你说的都对。那种定力的确超出了目前的能力,大部分的精力都花在与语言搏斗上了,想要准确写出某些所谓切肤的经验,好多地方一两句话写一两个小时。虽然这种地方基本上都做到了我想要做的,但是这种“准确”对于别的读者究竟有多少意义是个疑问。乔伊斯在《青年艺术家画像》里提到抒情、史诗、戏剧三个写作层次,我多半还挣扎在第一个层次,需要更多的跳出来,但是这种挣扎也许是必经的?

是不是一定要删东西,我并不确定,我感觉不是简单删的问题。赵松说的调子单一我赞同,我的做法(尤其是前半部分)更像是堆积一首首的短诗,这肯定不是结构之道。

结尾是有点没化开,这是个小问题,不难解决。不过小小的意外还是有的,那就是没有过零点就结束了。可能最后的写法让这个意外的力量没有发挥出来?

很感谢大家认真的批评,这是最喜欢黑蓝的地方,呵呵。。。

另外你们说的“传统意义上的琐碎”是不是指“有意义的琐碎”?与之相应的是“无意义的琐碎”?

论坛游民

多谢观看,不容易呵呵

论坛游民

不必跟走走对立起来吧,把她说的当成是一个个人的印象或感觉,应该会觉得她说的有道理。