设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

完成

注册会员

班头

<完成>

(一)

我确认她走到门口就会遇难
会有骇人的爆炸声、发出耀眼的光
把她从前到后照个透明
那双抓向空中的手
也在我犹疑的瞬间熔化,剩下四下完好、
安静的出口。剩下我和一只蝙蝠倒挂在单杠上
浑身上下被灰烬覆盖,它不准备飞走
似乎留恋着中午的蝉鸣,或者它根本就无法动弹
院子里的声音越来越近,有人说到母亲又像是说到奶奶
童年的小伙伴挤在院子里交头接耳
而姐姐失踪了,我到处找她
到处都是倒挂的蝙蝠和单杠
我不敢相信我的眼睛跟它的一模一样
它闭上眼睛时激怒了我
因为它的眼泪不可能是咸的

(二)

这似乎完全是一场梦
货郎又在楼下叫卖春饼
他一路晃着拨浪鼓,多么可怜无趣
有时把车子停在路边,用一块旧布盖着筐子
你注意到窗帘、家具、镜子和床
也很旧了,在自由市场肯定谁也不会对它们多看一眼
你站在现在的角度,它们又构成了许多莫名离奇的形状
从黑暗中源源不断地散发着气味
堵住所有的路口,你张了张嘴,喉咙上下剧烈地颤抖
甚至对近在眼前的事物也说不出一个字
货郎离开大路越走越远,你甚至把他背影里的
一点点心满意足也看得清清楚楚
宴席结束的时候是深夜两点,最后走的兄弟
搂住你的肩膀,又重重地捶你一拳
后来有人告诉你一切安排得非常完满

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
没有瞳孔的麦子

注册会员

一开始的意象很好,抓住了那一刹那的、精当的影象。后来的阐释就有点不知道说什么了。

业余侠客

牛的亲戚

同样梅花说的
后面是散了一些
现在我在练习铁头功 还找了个陪练</p>
http://henghzg.blog.tianya.cn/

注册会员

班头

有些我也可能说不清楚,不过确定的是--这是我目前要画出的模样。:)
早上好,梅花手段和横(啊,你们竟然那么晚还没睡,身体要生气了:))。
没有瞳孔的麦子

业余侠客

牛的亲戚

以下是引用水仓E在2003-11-15 9:21:37的发言:
有些我也可能说不清楚,不过确定的是--这是我目前要画出的模样。:)
早上好,梅花手段和横(啊,你们竟然那么晚还没睡,身体要生气了:))。

我知道你在这个文字里想解构:)
如果按照这样的理解(我的理解没有错的话)我个人认为
算是成功的 因此第二节就显得有意思多了

“我不敢相信我的眼睛跟它的一模一样
它闭上眼睛时激怒了我
因为它的眼泪不可能是咸的”-------这一句不怎么好理解 而且和上面好象有脱节的嫌疑

仅仅个人看法!
[em08][em08][em08][em08][em08][em08]
http://henghzg.blog.tianya.cn/

注册会员

班头

谢谢你啊。可能一说多我就露馅了。
一里头是有一种比较小的、复杂的、小罪恶感的,所以蝙蝠和里头的“我”基本上两位一体。
我可能在诗歌表现上很多地方(手法)还不纯熟,比如现在,我真的比较喜欢这个样子的,因为它抵达了某个石头最深处的空。结尾让我再想想吧,我抽去了一部分词语的力量,但是还不大准确。:)
很高兴。也应该祝贺你
没有瞳孔的麦子

业余侠客

牛的亲戚

以下是引用水仓E在2003-11-15 14:06:27的发言:
谢谢你啊。可能一说多我就露馅了。
一里头是有一种比较小的、复杂的、小罪恶感的,所以蝙蝠和里头的“我”基本上两位一体。
我可能在诗歌表现上很多地方(手法)还不纯熟,比如现在,我真的比较喜欢这个样子的,因为它抵达了某个石头最深处的空。结尾让我再想想吧,我抽去了一部分词语的力量,但是还不大准确。:)
很高兴。也应该祝贺你

我认为诗歌是这样的 在文字里把自己藏起来
少去把你知道的直接的告诉你的阅读者

[em06]

注册会员

以下是引用横在2003-11-15 14:21:20的发言:

我认为诗歌是这样的 在文字里把自己藏起来
少去把你知道的直接的告诉你的阅读者

[em06]

我认为你的认为成立,但不是惟一原则。[em13]

注册会员

班头

呵呵。谢谢两位。那我就继续加油(加醋):)。
没有瞳孔的麦子

新手上路

开头进入很舒服