设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈卫

保护才能

注册会员

黑木 双瞳

除了1和22外,其他都让我受益匪浅。

“01、除非你有十足的自信认为上班不会伤害你的创作,否则请尽量不要上班。”——在这个世界上不要说生活,即使是存活,也有很多伤害是不可避免,需要硬生生受的。我觉得所谓“为了写作,不要上班”之类的观点不宜宣扬。我们先刨去这种方式的“可行性”不谈(因为我有限的想象力和自身条件还没能想出或不可能实施除了上班之外的让自己存活的方式,也就不能排斥它确实存在),这一类观点的宣扬可能造成更严重的误导——关于“坐在家里写就是作家”、“作家需要不担负作为人的责任”等等冠冕堂皇的借口。人的惰性可怕,随时能警醒的人有多少?通常在这一观点下,会产生这样的现象:起初是因为写作的时间和自由需要,不上班,而后是习惯了不上班,再后,与其说一个人这样生活是因为“热爱写作”,不如说是热爱“不上班的生活”。放弃通过“上班”或其他类似的、我猜想也会遭到作者反对的方式追求除写作之外的其他追求,(我个人感觉有时这个被当事人放弃的方向或许更适合他),也就是放弃了除写作之外的个人发展的其他可能性。在通常情况下,会在某种程度上影响一个人的写作心态的正常和健康,打个比方说(常见的),一个女孩,本来有好几个都觉得不错、并和他们保持着某种亲密于普通朋友的追求者,这个阶段即使这些追求者偶尔让她失望一下,也没什么大不了,因为关系还没确定嘛。可是,一旦她从他们中挑了一个最终结婚,或托付了什么实质性的东西,那这个男性的一举一动都不得了了,有任何小的失意都会见微知著、引申出重要意义来。决意投身写作、尤其是以放弃其他追求“专一”写作的人,七情六欲,难免悬于这一线,个人得失,也就经常迁怒于“写作”,或蛮横地要求周边环境、人事,对“支持”自己写作的全面配合,那就会产生经常见的现象:怨天尤人,老觉得怀才不遇之类。
    因此我觉得这一条,似乎是太苛刻得要求“先决条件”了,也太依仗由这个“先决条件”建立的形式感。这种形式感如“挥刀自宫”一样,其实是对练成神功没有帮助的。
    鉴于以上考虑,我倒是觉得这一条恰恰是适合某一类强者的。即:在一种随时可能放纵自我的宽松环境下,随时保持警醒的心力很强的人。哎,我恐怕不行。

另外补充一点我的想法:我羡慕很多“少年天才”,所以观察他们,发现才华流露和创造,多属“自发”的,如果没有能够通过一个“知己”、“自知”的环节,这种才华的应用就不能进入“自觉”的阶段,会在种种恶劣环境和诱惑下散逸。而如果能首先了解自己,有一种想法是(或许我的出发点是聊以自慰),是否“少年天才”其实并不重要,拥有起码的才能,通过适当的方式发展和补充它,不仅仅是被动地采取“保护”姿态,而是像海绵一样地吐纳和充盈,或许个人的才华故事结局要更接近完满些。

不太同意最后一条的原因是:建议出发点是好的,但是可操作性太差了[em10][em10]
昨天跟雷兄喝酒时他说“以德胡人”。 怪不得今天我的脾气这么好!!

注册会员

黑木 双瞳

呵呵,小饭,是这样,个人觉得的“意思”大多是从自己出发的。
我的考虑是从我出发的,可能正像你说的那样,首先是我从未能“发疯一样的认为自己是一个天生的艺术家”,甚至,我从来未能笃定地认为自己具有成为一个艺术家所需要的“起码才华”,所以才对学习和增长如此关注。
可能对于你来说这些都不成问题,所以也就觉得没意思。既然一个“没意思”的东西,是什么就不重要了。
昨天跟雷兄喝酒时他说“以德胡人”。 怪不得今天我的脾气这么好!!

注册会员

黑木 双瞳

长这么帅但是对自己皮肤状况不负责任,胡乱喝酒的,跟你较真是关心嘛。

注册会员

黑木 双瞳

以下是引用小饭在2005-4-22 22:52:04的发言:
就你开头四个字说得好啊~~~~

你就属于不了解自己类型。只片面接受好话,不追求更高境界。这样优势很快会失去的。这就违背了“保护才能”的宗旨了。[em15]

注册会员

黑木 双瞳

以下是引用优雅少年在2005-4-25 14:11:18的发言:
白天上班,晚上创作
创作完了,往床下一藏,谁也不知道。
多简单! 还用举出这么多条来么???

你床下藏了多少?

注册会员

黑木 双瞳

皮卡丘你把顾耀峰的名字写错了。
而骂人始终是或许可以原谅但不值得提倡的。
哎,这帖子越扯越远,我估计后来看的人关注的重点都在跟帖了,而我觉得讨论的根本还在于回到主题本身。