设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈卫

[创] 那时我们这样杀死老师

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

以下是引用宇文光在2005-8-9 21:55:41的发言:
如凌丁所说,有一个稳定的叙述者存在。我还想加一句,这个稳定更多地指耐心。从一开始这个叙述者就给人一种印象,他不是想说什么稀奇的事情。或许正因为如此,当出现对诸如阴唇的直接描写时,便获得了某种特别的张力。这个叙述者无疑是外在的,汤易的第三人称“他”并不是第一人称的马甲,这让人想起《九故事》中作者对待主人公的态度。这种作者像是很有兴趣地看着主人公,观察他的举动,体会他的乐趣、行事的理由,而不是想象他的意识。这使小说的节奏显得悠闲。

而几处空白隔断增加了这种效果,那是分节(加上1、2、3)取代不了的。这种手法与电影剪接相似。

而我不同意凌丁的,是这个叙述者未必是“坚决”的。我的意思是,叙述者有时候背离了那个悠闲的旁观身份,而成了汤易自己。我的意思是,他去描写汤易的意识。有不少零星的例子,如“小门外的阳光比学校里暗,或者可能是,绿”。而更大篇幅的例子是这个:

“苏小叶跨进去,捞起裙子脱下短裤,汤易站着,两只手插在裤兜里,转着头向各处看,稻田,刚才苏小叶指着的那片树林,苏小叶在脱,鼹鼠的鞋子,苏小叶把短裤扔在旁边的草上,是个三角裤,卷皱在一起被草托着,白色的,有点旧,上面有几朵淡蓝的小花。”

两种叙述者形成了一定的反差。这反差的效果也许是有点负面的。不知道作者对此是否有意识。

我说的“坚决”,或者更像你下面说的“耐心“,不是说叙述视角的问题。

对叙述视角的界定需要对叙述声音(与叙述主体相关,谁在说?)和叙述眼光(与叙述者位置相关,谁在看?)的区分。你举出的例子中叙述眼光的确发生了变化,也可说是由外聚焦变成内聚焦,但由于引导语“汤易站着,两只手插在裤兜里,转着头向各处看”(当然,这不是很明显的引导语,比如说——汤易看到)的存在,似乎并不能说有两个叙述者,而应当是叙述声音和叙述眼光的分离造成的,即:声音还是叙述者的声音,而眼光则是人物汤易的眼光。这种情况在许多文学作品中还是非常常见的,声音和眼光的分离比统一更能凸显叙述者的存在和态度,统一则直接把读者带入人物的内心世界。

朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

以下是引用陈卫在2005-8-11 13:21:19的发言:

“纯客观”、纯外在、极度冷漠的语言,其本质上的幻象性还在于:无论是在写作过程中所能感知的,还是事后经过严格分析所能得出的结论,都能发现:这种语言或视角实际上比任何时刻都要更“主观”,都更具备作者的“介入”。正因为没有了“我”,所以“我”才必须“介入”一切。这种经验真能让人感到罗伯—格里耶所说的“最大的客观就是最彻底的主观”(大意)的正确,尽管我并不认重他其他很多观点特别是他的文学语言。

我认为这些都是有意思的地方,所以谈多了一点,见谅。

关于“客观”,在叙述视角问题上,不少学者认为力求客观性缺乏意义,叙述视角必然是一个与主体性相关的概念。一个摄影机无角度无选择地拍摄,就算技术上可以做到完全客观,但并不能称之为作品。
我个人觉得,在写作中,“客观“其实只是“客观法”,可以理解为一种方法(方法当然可能含有态度)。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

1万

略有小成

Heilan Super Team

以下是引用凌丁在2005-8-20 17:01:58的发言:
[quote]以下是引用陈卫在2005-8-11 13:21:19的发言:

“纯客观”、纯外在、极度冷漠的语言,其本质上的幻象性还在于:无论是在写作过程中所能感知的,还是事后经过严格分析所能得出的结论,都能发现:这种语言或视角实际上比任何时刻都要更“主观”,都更具备作者的“介入”。正因为没有了“我”,所以“我”才必须“介入”一切。这种经验真能让人感到罗伯—格里耶所说的“最大的客观就是最彻底的主观”(大意)的正确,尽管我并不认重他其他很多观点特别是他的文学语言。

我认为这些都是有意思的地方,所以谈多了一点,见谅。

关于“客观”,在叙述视角问题上,不少学者认为力求客观性缺乏意义,叙述视角必然是一个与主体性相关的概念。一个摄影机无角度无选择地拍摄,就算技术上可以做到完全客观,但并不能称之为作品。
我个人觉得,在写作中,“客观“其实只是“客观法”,可以理解为一种方法(方法当然可能含有态度)。

[/quote]
很对。

论坛游民

变掉了废名的小说的抒情口吻,写作取向与汪曾祺的《受戒》、何立伟的《白色鸟》相仿佛,如赵松说的“并没有发生了什么大不了的事,但一切又是那样的有意味”。

小说写得更“小”了,但不失却意味,我想这是一条正确的理想的道路。

新手上路

跟废名汪曾祺何立伟没什么关系吧??不是一种写法呢。

论坛游民

以下是引用山鸡在2005-8-29 9:20:17的发言:

神似

新手上路

以下是引用曲梵在2005-8-29 14:57:23的发言:
[quote]以下是引用山鸡在2005-8-29 9:20:17的发言:

神似
[/quote]
这三个人神似吗?

论坛游民

以下是引用狮子山下在2005-8-29 15:29:41的发言:
[quote]以下是引用曲梵在2005-8-29 14:57:23的发言:
[quote]以下是引用山鸡在2005-8-29 9:20:17的发言:

神似
[/quote]
这三个人神似吗?
[/quote]

呵呵,这三个人长得很不一样,其中废名棱角突出,何是慈眉,汪是善目。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

以下是引用陈卫在2005-8-11 13:21:19的发言:

其实,有一个误区我们很容易进入,就是我们会认为存在着“百分之百的外在的叙述视角”,实际上这样的视角是不存在的。

第一次读《包法莉夫人》,我就发现这个问题了。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

以下是引用狮子山下在2005-8-29 15:29:41的发言:
[quote]以下是引用曲梵在2005-8-29 14:57:23的发言:

神似
[/quote]
这三个人神似吗?
[/quote]
废名和汪曾棋还是很有些关系的.
当巴斯比爵士找我去训话时,我通常盯着他背后的那幅壁画。那幅画上面满是动物,他训话时我就在数。我经常希望训话时间能够长点,以便我数清楚,有一天他真的对我很恼火,我终于完成了心愿。在巴斯比的壁画上,一共有272只动物!