设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑天才

[创] 抵制喜剧

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

这是黑蓝给我印象最深的小说之一。而且它不短,足够的长度使它有足够的重量。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

我就说下自己喜欢的一点细节。我很喜欢这篇小说,昨天读了个开头,今天就不自觉地想要看,就上着班看完了。写得真好。

不经意间用鼠标滚到开头,发现小说的开头和喜剧的开头都写道“活着的地方”。
初看时,还恍惚地以为表演的那场话剧即是除去话剧的整个小说呢(徜徉地想了一下,要是这样都能处理好(让人隐约察觉,细看方能发现),可真不简单)。

女学生头顶扎的蝴蝶结,飞舞在佩某(抱歉,记不得后面那个字了)的两腿之间。
在这一幕之前,描写那个蝴蝶结,应该是作者有意为知的吧?(也许是常识性的东西,但我确实有疑问)类似于这种算是伏笔吗(或许因人而异吧)?对这一幕有悲切地共鸣。
很多我说不出来的感受……比如女同学先被我帮过一次,最后也让佩某帮了一次,我甚至想,假如她亲我一下;比如床席底下的那些情书到底是写给谁的;比如女同学和林林的相似;比如林林在团风时打的电话,比如与房东女儿的几次交锋……任何一点我都想不清楚。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

应该算是伏笔吧,蝴蝶结那个,即便不是伏笔,写到这个位置,也会回头在前面添上一笔的。有的时候伏笔不是早就产生的,而是写的时候发现了一点点需要,再去补充吧。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

新手上路

黑天才 发表于 2013-7-16 13:16
应该算是伏笔吧,蝴蝶结那个,即便不是伏笔,写到这个位置,也会回头在前面添上一笔的。有的时候伏笔不是早 ...

哈哈,竟然得到作者的回复。谢谢。
由于小说中的许多情景非常细腻逼真,以至于好多片段我都以为真实地发生过;或者说,我不好想象那些片段仅仅是杜撰,或者触类旁通的。
这篇小说我倒不觉得长,也许是因为里面每一个部分都吸引我。我也有过那样的心思,想街上的混混揍我一顿,但环境也并没有乱到那种程度。我时常都会因为读了精彩的小说而觉得文字美妙,但是自己写起来却又总是捉襟见肘,局促起来。
我觉得自己可能还没有读懂这篇小说,一面去欣赏一面揣测作者的用意的读法,我也是最近几次才尝试。我有叹为观止的感觉,但因为各种程度各种形式的自卑无法很好地说出来。
希望早些拜读新作。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

这个多写就有收获了。这个小说好理解的,没什么不好读懂的东西,即便是有我个人的一些东西在里面,那我觉得是我愿意放进去而并不求有人读到的即便读到我也不会有相看两不厌的尊敬。所以不要对自己的理解产生怀疑。它就是那样的。
新作一直在思考和权衡。谢谢期待啊!

生铁  我才不会说……连我自己都起鸡皮疙瘩了呢……  发表于 2013-7-21 23:52
生铁  我才不会说我是暗恋黑天才的直男呢  发表于 2013-7-21 23:52
小智  我才不会说这是我进黑蓝看的第一篇小说呢……  发表于 2013-7-16 16:36
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/