设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从死亡开始——第七届黑蓝小说奖得主生铁访谈录

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

这里所说的旋律化……我的感性理解是,绝不是通俗的作品,但是,读起来又相对流畅,有个故事,或者有个悬念。

我不太善于总结了,大约是这个意思吧。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我可能有点辞不达意。

我说《家电世界》时提到的“旋律化”,其实又是在指通俗化,或者语言的俗气。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我就是顺着感觉走了。《边城》是绿冉冉的,而且叙述得从容不迫,带着低沉迂回的情感暗流。
作者选取并且描述的场景,已经和作者本人的感情、思想结合在一起了。而且在进入故事之前,是好长一段的描述,仿佛是一长幅山水画,人物只是隐约出现……

而《大双心河》虽然是西洋画法,笔法也很硬。油墨也上得厚。但是,同样是场景描述与作者本人的感情融合在一起了。不能分了。同样是绿冉冉的,带着印象派的风格的一副画。同样带着感情的暗流。

另外,我觉得《边城》根本不是写实的作品,它把人物和世界都美化了。同样的,其实海明威的人物,也生活在一个虚幻世界里——即使这个世界是残酷的、是悲切的、是会死人的。是会生不如死的。

真没想到自己能说这么多。本来就是一种潜意识。
但二者区别也很大。完全不是一个类型了。

记忆力太差了,《边城》一两年前似乎还读过,但大概的情节基本都忘光了。
还有我喜欢的《呼啸山庄》,也完全记不得讲了一个什么故事……但这个作者比她的姐姐才华要高得多。我不喜欢《简·爱》里那股中产阶级的腔调。那个女作者其实只关注简·爱自己的权利,她只关心自己的权利是否得到保存,同时她鄙视她不能摆脱的那个地位和层次的人——小说里很多地方都表现出来了。
可《呼啸山庄》就不是。她写的是人类的事。
可我竟记不得它到底说了些什么,太可怕了……我不知道是什么原因使我的记忆力如此衰竭。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

是啊,按我和赵松聊天时的说法,那个《呼啸山庄》也是“力量型”的,但是它依然保持了良好的叙述节奏,结构也不错。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

凌丁……嘿嘿……我去告状……

你提到这两个小说,都是海年轻时的作品啦。而且那个《太阳照样升起》,我没看过英文的,我怀疑翻译有问题。那个译者也不认识。

而且,即使你不喜欢一个有名的作家,这也不奇怪的。