1、社论
China Cool:Chinese Creative-thend
中国酷:中国的创意时尚
文/马骥
十九世纪,在布满车辙和扬尘的道路旁,当驾着马车的白人主子的皮鞭挥斥而过,那些有着燥热灵魂的黑人们仍然冷静地站在田间,既不抵抗也不躲避,于是“Cool”一词开始在黑人俚语中流行,用来形容以冷漠来抑制愤怒的消极抵抗态度。这一转义的词汇后来见证了无数的时尚变迁:标志着黑人爵士兴起的单曲《酷的诞生》,英文《Bazaar》、《The Times》所描述的朋克态度,以Hip Hop、体育和涂鸦文化为肇始的街头Fashion,97、98年度最热的中文时尚词汇。在今天,它还可以替代英国人所提出的“Creative”(创意),用来指称全球性的 “创意经济”大潮。
那是一个被尘雾包围着的灰色大楼,神情麻木的人群观看着电视墙上“老大哥”的演讲。一个彩装金发女子突然闯进,用大锤砸碎了电视……这不是那个著名的《1984》,而是2004年,苹果20年庆典上的iPod广告——那名女子还戴着两根白色耳线,听着iPod。这是创意挑战霸权的今日版本:是创意使品牌显得如此之酷。
在今天,创意无处不在,它可以是Tom Ford为YSL所设计的兽角皮包,可以是芬兰IITTALA简约的玻璃制品,可以是宫崎骏的新片《哈尔的移动城堡》,甚至可以是“我的地盘听我的”的动感地带广告——它们皆因创意而酷,皆因创意而赋予产品高附加值,并如同英国创意产业专责小组的定义“通过知识产权的开发和运用”而创造了财富及就业。
以我们的邻国日本为例,日本动漫、游戏等创意产业创造的“国民酷总值”(GrossNationalCool)已经超过了汽车业。2003年《亚洲时代周刊》的一期封面文章指出,日本正从一个“制造的日本”转向“文化的日本”。斯坦福大学教授、日本经济产业研究所所长青木昌彦认为,当今日本正处在一个根本性的转型过程中,这是日本150年来,继明治维新后跻身列强、二战后创造经济奇迹之后,所经历的第三次伟大转折。
事实上,当英国每五个人就有一个从事创意产业的工作;当一部《侏罗纪公园》就可以抵得上150万辆汽车出口的效益; 当新西兰的彼得。杰克逊招揽全球的创意人,不依靠好莱坞式的电影工厂就可以制作出轰动全球的《魔戒》;当韩国开始振兴文化产业,短短5年就从金融风暴中复苏过来并成为酷文化输出大国;当原本在政府规划中属于金融区的上海外滩被国际品牌旗舰店和外滩三号等时尚场所入侵,人们惊呼“时尚打败金融”——一切正如美国人所说:“资本的时代已经过去,创意的时代正在到来。”
而我们关心的是,在这股创意产业或者酷文化的全球背景下,时尚对我们意味着什么?
长久以来,我们的时尚仅仅是对一些舶来品牌的膜拜,并因此成为时尚全球资本的消费终端。除此之外,时尚还应该存在一个创意圈,它是本土的、原生的、根植于前卫艺术和街头文化的潜流,易被淹没而又生生不息。它是时尚的真正创造者,部分被资本吸纳而形成产业化,就像原为波普艺术家的村上隆转瞬间可以成为LV的设计师。在创意的创造、推广和消费的链条中,创意核心、创意产业和消费人群之间的关系可比之于村上隆所属的艺术圈、LV品牌和抢购LV包的日本妇女。
在今日中国,来自本土的创意阶级在悄然崛起:
一个中国广告设计公司“Leo Burnett China”为麦当劳策划的“我就喜欢”(I\'m Lovin\' It)在全球同步播放,使麦当劳从儿童食品乐园一跃而成为青年时尚场所。
一个21岁的武汉大学生钟亮设计了标致“ZCC”红色轿车,在国际顶级汽车设计大赛最终决赛夺得季军。中国的汽车设计第一次打动了西方。
一些留学国外的华人时装设计师在国际上崭露头角,甚至开始拥有自己的国际品牌店铺。
100名全球背景下的华人新设计师正在聚集力量,在深圳、上海、北京展出作品,企图创造2010年的创意生活体验。
……
“有些新东西出现了,但你茫然无知,不是吗?”—— Bob Dylan
但他们已经开始发出他们自己的声音,或许还很微弱,或许在众声喧哗中无法让人听见,但必将在未来的几年里让中国变得更酷。《时尚先生》作为有责任的媒体,理应起到扩音器的作用,从本期起,我们将在国际的背景下挖掘中国原生的创意核心和创意产业,并探讨它们将如何改变我们的时尚生活。如果要使我们真正地时尚起来,我们理应打造我们的“双C”Logo,不是Coco Chanel,而是China Cool——中国的创意时尚。
中国时尚中国酷,有了创意才真酷!
[此贴子已经被作者于2005-9-16 14:11:40编辑过] |