设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马骥

“中国酷”专辑(部分)

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

就拿“游戏”这一节来说吧,里面所叙述的人,所叙述的事,在现实里根本就不是那么回事。
全是一些不断犯错误,而且能力平平的人,在市场环境的威胁下无奈推动的一些工作而已。而且这个过程有很大的耗损。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

以下是引用生铁在2005-9-17 18:07:13的发言:
我总觉得“时尚”是给那些女高中生用来做梦的工具。
它还是满足大部分相对空虚和低层次者的工具,时尚是大部分人“特立独行感”和“地位感”需求的便利选择。就好象说,你想吃很正宗的西餐,你有钱,但是你又不知道该怎么点菜,那么套餐就方便得多了。你不需要自己做选择,一样可以不会显得露怯。

当一个人抓住时尚的脉络时,实际上他已经成了可怜的跟风者。

演艺圈里有“撞衫”一说,就是两个女演员恰好在同一场合穿了一样的名牌衣服,这就是时尚带来的诸多后果中很微小的一例。

无论是服装、生活方式、房间的布置乃至谈吐,如果有条件的话,当然是由自己设计和创造最好。无论是服装、汽车、房间还是思想。
但人很难做到这一点。胆量、时间、天赋、财富,都制约着人们。

当然, 如果你发现你喜欢的人也是时尚中人, 或者当你想融入一个群体为己所用,时尚又成为你可以利用的一个工具。

但总体来说,如果我们把生命比作一个电视频道某晚的全套节目,时尚就是其中的广告。个别的偶有新鲜,但总体来说乏味难耐。

只是我自己的感受。

你的观点,说明你很硬朗。
我虽然长着娃娃脸,但感觉在这方面已经老得乏力了,连厌倦的力气都没有。

看着电视上美女的笑容和肌肤,看着地摊上摆着的《女友》、《知音》、《时尚》、《瑞丽》(我地处偏远,地摊上堆满这些杂志——当然是贱卖的往期杂志),看着(有时是听着)时尚的艺术或者艺术的时尚……时常会觉得虚幻,没有肉感和质感,有点压抑,有点飘。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

以下是引用生铁在2005-9-17 18:08:48的发言:
就拿“游戏”这一节来说吧,里面所叙述的人,所叙述的事,在现实里根本就不是那么回事。
全是一些不断犯错误,而且能力平平的人,在市场环境的威胁下无奈推动的一些工作而已。而且这个过程有很大的耗损。

我们描述(炒作)这些所谓“游戏大强”的方式借鉴了西方的模式,
但西方有个别人是真正的大强——技术天才——当然技术的天才就是努力的天才,主要靠超越常人的勤奋和钻研,比如约翰-卡马克。
我们只好借用夸张的修辞手法了,把他们传奇化。
现在描述那些发家致富的人都用这方法。
连新东方都是,包括老罗。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

以下是引用凌丁在2005-9-17 21:17:27的发言:

你的观点,说明你很硬朗。
我虽然长着娃娃脸,但感觉在这方面已经老得乏力了,连厌倦的力气都没有。

哪有,我只是说个想法,要说心态不好,没人比我更坏了。而且几乎每天都在是与不是的边缘徘徊。

论坛游民

主体思想

以下是引用生铁在2005-9-17 18:08:48的发言:

生铁大爷就一针见血。游戏圈都是一些庸才,水太浅,进来一个传统类型的商人如陈天桥,立马吸半池子水去

另外“时尚”这个东西,我觉得就是一种“我有你没有”的心态衍生出来的文化
eat me,drink me

新手上路

嗯。看来我的专辑为反思时尚提供了一个典型样本,而这,是我在糊口之余偶尔愿意想一下的事情。

“我总觉得“时尚”是给那些女高中生用来做梦的工具。……时尚是大部分人“特立独行感”和“地位感”需求的便利选择。”

后一句完全同意,前一句有点小看时尚。在我看来,时尚是现代生活,尤其是现代都市生活的核心,是消费社会的总的意识形态。如同一个漩涡,或者卷入其中,或者被甩到边缘——凌丁的感受有点像卡夫卡对于城堡的恐惧。
在这个漩涡的中心,也就是名流圈,包括影视圈、富人圈若干人等,为了获得阶层感而成为奢侈品的拥趸,并且进而求新求变,由此建立起时尚的核心意识形态:品位——因审美的“品”而获得阶层的“位”。(很多杂志用了错别字“品味”)

“无论是服装、生活方式、房间的布置乃至谈吐,如果有条件的话,当然是由自己设计和创造最好。无论是服装、汽车、房间还是思想。”

这段文字让我想起《格调》一书在嘲讽了美国社会的各个阶层之后,在结尾单辟一章谈到了一种自由的品位,其实就是艺术家对于生活的创造性。
问题是,时尚的裹挟力量如此之大,以至于艺术家的装修(比如对于工厂仓库的再造)最容易成为模仿和跟风对象。于是,你的任何创造都在无意中成为时尚的一部分,如果你引起别人的注意的话。但这不包括你在专业领域内的创造(如果你不是时装设计师),时尚更关注你在生活领域内的事情,生活方式的、审美的……还有名利的。
整个社会就是一个巨大的名利场,核心漩涡的吸力导致你在任何圈子的努力似乎就是为了最终加入那个时尚圈:那个媒体的关注中心,那个名流的酒会场所。无论是精英的还是草根的,无论是商界的还是艺术家的。陈丹青是名流了,余华呢?超女是草根的,但那几个小姑娘的梦想最终在哪呢?我已经看到张含韵的名字出现在时尚杂志举办的酒会名单上了。
所以,我不倾向于用一个圈子的意识形态来反对另一个圈子的意识形态。从这个意义上讲,艺术家并不比一个卖洋酒的人高级,因为时尚无所不在。就像陈丹青说穷人想当富人,富人想当艺术家。这句话(原话忘了)被某个时尚杂志主编如获至宝,并做出了一个专辑:以时尚的名义向艺术靠拢。陈丹青的话流露出身处某个阶层的优越感。而这,正是时尚的核心动力。
当然,你可以说,陈丹青不是真正的艺术家。但当我骂别人“小资”时,作为一种约定俗成的称呼当然无可厚非,但我要警惕的是我站在什么群体立场上说话,一个艺术家?一个知识分子?一个摇滚愤青?还是仅仅是一个由怀疑能力(包括怀疑自己)的个人。我怀疑,很多跟风的人仍然是群体内的帮腔。
考察各种圈子,在其中完全具备时尚圈的要素。比如混人际,比如偶像崇拜,比如哗众取宠和盲目从众。时尚是浅薄的,但也是深刻的,它非常典型地模拟了任何圈子内的群体心理。就像时尚圈一样,是既有分离也有同化的矛盾运动。如果可能,我可以以黑蓝为模型,探讨这个群体内的时尚心理:名流与大众、哗众与从众。这么类比可能有点牵强,但时尚的俗套和整个社会的俗套一样,就是昆德拉所说的“媚俗”。
说到底,我厌恶的不是时尚而是媚俗。
说到底,我憎恨的不是名流而是人。

扯远了,我要努力克制自己的坏脾气,做任何群体内的好同志,为了工作,也为了生存。见笑。

管理员

“穷人想当富人,富人想当艺术家”

这里有点美化艺术家了——除非这个艺术家是指业已功成名就极端有钱的富人艺术家。
一般来讲,“艺术家”是富人的婊子、弄臣或者食客。狄德罗生活的年代就大抵如此,现在仍然是这样。

“艺术家并不比一个卖洋酒的人高级”

没错。

但我又不会种地。土地啊、自然啊、时尚啊,这些东西归根结底都是我进入不了的。
我应该学会一种更踏实的手艺,比如说,厨艺?

管理员

“问题是,时尚的裹挟力量如此之大,以至于艺术家的装修(比如对于工厂仓库的再造)最容易成为模仿和跟风对象。于是,你的任何创造都在无意中成为时尚的一部分”

恩。创造就是时尚。
这么说,“时尚”确实是个吞噬一切的怪兽,如同“政治”。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我在写作中感到,如果说所谓艺术最强调求新求变——那么其实艺术是最善变而且最有“时尚”特征的。

新手上路

“恩。创造就是时尚。
这么说,“时尚”确实是个吞噬一切的怪兽,如同“政治”。”

“我在写作中感到,如果说所谓艺术最强调求新求变——那么其实艺术是最善变而且最有“时尚”特征的。”

呵呵。我说过时尚不关心在专业领域内的创造,写作的时尚性还是在人心的。考察流派写作,九十年代玩身体写作的很时尚,那么八十年代的先锋写作呢,时代变迁,风流烟消云散,更容易看清这一点。还有网络性的写作,更容易催发这些。
再看圈子内的人心,用写作之外的东西吸引视线……作家明星化等等。
出名要趁早,从八零后作家再到超级女生,我觉得这句话就概括了这个时代。