设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 《属于糖的年代》

论坛游民

白痴痴

购买主题 已有 21 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶16 踩0
先潜水。后放屁。
头像被屏蔽

论坛游民

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

老赵很会抒情。挂起来。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

抛块砖。

看老赵这篇,我的第一印象是想起这首诗:

江南可采莲
     莲叶何田田
     鱼戏莲叶间
     鱼戏莲叶东
     鱼戏莲叶西
     鱼戏莲叶南
     鱼戏莲叶北

每一个句子都是清清楚楚、明白不过、非常具体、非常形象,但连起来看,描述的却是一种无法言喻的状态、不断变动的现实、难以捕捉的时间。

这篇小说可以像阅读上面那首诗一样进行阅读,并且像那首诗一样情绪稳定。不同之处在于它不像那首诗一样语言爽利、指义简明,它好像试图把“鱼戏莲叶间”的每一个字都进行分解、阐发,什么是“鱼”,怎样是“戏”,又如何处于“间”,最终的结果是每一个字都似是而非起来,于是在莲叶间(还是莲叶吗?)嬉戏的清楚的鱼变成了幽微暧昧的“浮游生物”——这也许与作者的语言风格有关(这样的语言跟这样的小说相当贴切,不知道作者是否在以后的写作中有意改变、可否改变、应否改变——毕竟人只能写自己能写的文章。)。

小说在谈论私人经验时可能触及到很多人的共同经验,譬如女人对男人总在外面的议论,譬如师傅对工作的感受——就在几天之前,一个搞计算机的朋友半夜三点离开女友家在上海街头吃馄饨时给我发的短消息与小说里师傅的话如出一辙:我发现自己只有在做软件的时候才清楚自己的目标——它应该达到什么要求,它面临的问题是什么,通过它能够获得什么,别的时候都不明白。

这篇小说的抒情不错。越是懂得抑制,越是懂得抒发。

此外,几处对第二人称“你”的使用也较准确,叙述者对距离的调控适当。

论坛游民

谢谢凌丁。你引的那首诗,我以前也非常的喜欢,喜欢的不得了,并且在《失踪的人》里使用过,那种朴素自然的微妙状态没办法忘掉。所以你提到它,我一方面非常的受用,一方面又有些汗颜,因为觉得自己的境界远没有达到那种理想状态,不过,你所说的“幽微暧昧的“浮游生物””我觉得说的非常准确,是我想形容,却又没有找到的合适词语。说不想改变什么,那是说谎,我想可能我还需要有更强一些的光线恰如其份地进入到文字里吧,在节奏上也需要有更多层面的变化。所以我还得继续向前慢慢地爬行下去。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

貌似纠结的文字里,有一种潜在的顺畅。
而那些人为割裂的场景,像由一个中心发散的若干光焰,无限扩张,但有强烈的向心力。
另外有一些感觉,还没组织好语言,回头再读一遍再说。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

Heilan Super Team

在某个并不狭小的范围来说,赵松的小说语言是具备极高难度的。过分张扬自由想象力、热爱词句意象碰撞的人不会选它,因为它的节奏不是跳跃,而是渗透和慢移;关注日常真实、追求叙事狂欢的人不会选它,因为它显然超越日常细节的真实(无疑已以其为基础)而致力于更深的思维蔓延;偏爱哲学思辩、观念先导的人不会选它,因为它显然对结论不感兴趣而更可能迷失在过程的茫茫黑夜;迷恋外在形式革新刺激的人也不会选它,因为它始终保持着事先决定的拢缩翅翼潜伏旷野的姿势,无声无息,却最早并始终感知着地底的呼吸。这是一种愿意放弃外在光华而倾听深层血液汩汩流动的语言,这是一种执著于拼比耐力的语言。

整篇小说无所不在地体现出作者的控制、压服的意识和能力。态度如果没有深入到人格内里的质地,就有可能仅仅是姿态而不是小说本身。小说在某些地方显出了普鲁斯特和西蒙的特征,但作者以利刃切嫩豆腐薄片的细心和娴熟控制和压服了它们,使自己的语言精神成为上二者的中间物,也因此获得了更为沉稳却又明晰的黑梦般的呢喃。而这样的呢喃始终贴切着“师傅”以及以其为中心扩散开去的场景和人物,没有逾越其上而成为某种炫耀之物,使小说回荡和隐没在恰当的貌似抒情实质有所自我追思的低沉旋律和灰暗色调之中。

在繁忙甚至烦乱的职业工作中难以绵延的时间和状态下,以这样的语言使这个小中篇从头至尾无比协调、没有丝毫断气、过程中又有灵活的节奏跃动、几乎每个字词都掂量过轻重,可以想见老赵为这篇小说付出的精力是惊人的——作为朋友,我想说,这篇作品完全对得起你自己如此长久的潜伏——尽管这些与小说质量都没有必然联系,但是这类小说,作者投注的精力随着语言的蔓延展开能让我们真切地感知作者深陷作品中的时日跨度和精神深度,“一日长于百年”。

微小的问题是:我觉得这个题目不好。现在这个题目,既不太凝练,文中点题的部分也稍微多了些。实际上,在某种意义上,单个的“糖”这个字倒是最好的,我想就是被别人用过也不足以与你现在的命名抗衡;而问题在于单字题又不符合这小说的节奏……我现在也没想到更好的。
但这题目的问题暂时不影响整个作品的分量。
还有些当然已经很不重要的细节需要再校对几遍,包括错别字,而且明显都是五笔型错误,呵呵。

我在北京,上网不便,北京网速又慢,所以虽然小说昨天就看完了,但跟帖在忙碌中断断续续一直写到现在,只能先说这几句,似乎一些更重要的想法还要等些天才能清晰。

论坛游民

这个题目确实是个问题,最初想到的名字就是“糖”,但又觉得过于执著于这种感觉了,偏重了些,就改成了现在的这个,有了缓慢些的感觉,当然也是一种有意的拖沓,给正文的层次与节奏变化留了余地。另外就是文字最后本来应该再好好校对一遍的,但在当时却有种不想面对它们的感觉,总之是奇怪了,就这样把它放在了这里,以后再修改吧。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

管理员

以下是引用赵松在2005-9-29 11:30:50的发言:
这个题目确实是个问题,最初想到的名字就是“糖”,但又觉得过于执著于这种感觉了,偏重了些,就改成了现在的这个,有了缓慢些的感觉,当然也是一种有意的拖沓,给正文的层次与节奏变化留了余地。另外就是文字最后本来应该再好好校对一遍的,但在当时却有种不想面对它们的感觉,总之是奇怪了,就这样把它放在了这里,以后再修改吧。

确有几个错别字,以后再说吧。

新手上路

啧啧,楼主武艺高强啊,凌丁丁,还陈卫身手也很不赖嘛
十年之后当思我,举国犹狂欲语谁。