设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗子

[创] 《属于糖的年代》

新手上路

没有读完  过度阐释的拖沓 我是难以忍受

职业侠客

糊里糊涂

耐心节制却又暗流奔涌,这两种矛盾的态度使述叙的一切,产生暧昧不明的效果,如一张隔年久远的,发黄的老照片,离着时空的距离看过去,形容尤在,却已经暗淡,模糊,连哀伤也变得暧昧不明。——更体现出距离感的真实。
不过,有些句子明显有欠斟酌。比如:
很多往事就像啤酒泡沫似的慢慢地浮涌上来,然后又因为并不能得到什么回应而缓慢地无精打采地纷纷碎裂。
人来人往,我们坐在那里始终都没怎么动,很多事情,它们并不怎么远,就像那层白色泡沫下面的古铜色冰冷液体,除了被漫不经心地喝下去以外,再也不能产生什么波动了。

这样的句子放在文中,非常突显,不自然而笨拙。赵兄再看看呢?
如果世上没有奇迹,就让我们创造她吧。:)

1万

略有小成

梦想家

喜欢赵松的小说新作
打印了一份
你的文字适合打印了看
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

六点亡羊

有思想打底的稳健感,是解构赵松常有的感觉。为了解释我下面的话,我先引何多苓的一句话:技法就是思想。
个人认为这一篇更具有实验性。在《糖》的“房间”里,如果说让我选一样最喜欢的东西带走,那么毫无疑问——它将是结构。凌丁的引诗其实就很说明问题,如果比喻式地说出来,我觉得这个复合序列应该定义为“奥林匹克式”:
1,我们往往把奥林匹克作为竞赛的代名词,这里包含智力和体力等多重部分。智力在于这个小说的奇特构思方法,小说语言如陈卫所说“执著于拼比耐力”(但是,它并不是全无缺憾的)。
2,形象地说,《糖》的结构更像奥林匹克运动会的标志——连环状,多色,致密,无断口。这个无需多说,阅读过程中会得到印证。

文中叙事语态的抒情——这样的抒情仅仅是具有目的性的(不是以抒情为目的的)。我们知道,感情的松弛扩散一旦取代小说内在的气质和形态,联系就越少,文本就越接近“脱水蔬菜”,形成无法拯救的造作感。赵松一直把这个问题考虑在内,在情境铺设中,不要认为这个小说一定程度上在否定“一把挂在墙上的枪”的著名论断,这个问题必须在赵松一直咬住的一口气上解释,几次的关于环境状态的细致描述是调整层次感的用心之处。所以,赵松一直在压制情感释放的进度,并且试图用幽默感冲淡压抑的留痕。(如:你说个数啊?你就说9。9是一只小蝌蚪,马上就没有)。所以说,这个小说也是在找平衡中行进。

我无意带来误读,我想说点关于题目的不成形的想法,并不全部针对本文,可是说是就糖说事儿:和现在这个题目,你原来考虑的《糖》,的确具有更多的优势。在精神的或者说心理的领域,“糖”可以看作二元修辞体系中归“善”的词条,读者的理解很有可能直接抵触作者的意图,那么,一种缓慢的反讽就是读者醍醐灌顶第一式——糖,锐利有时候是好事,它为阅读带来陷阱,这是作者能做到的一个最令人愉快的幽默了。

观察到几个句子很有意思:
他把开始弯曲的烟灰抖落在烟缸里,没有抬起眼睛看我,而是继续看着那簇烟灰,似乎它们跟以前的那一些完全不同了。

我们在窗前站着,糖在嘴里慢慢溶解。我总是忍不住咬碎了它,就像小时候那样,当一块糖变成很多块小碎粒在柔软的舌头表面铺展开的时候,出现了一种意想不到的瞬间而密集的快感。

如果说第一句是自觉地双关,第二句就是成就情节的深度双关。

最后提一点小问题:这篇的语言似乎缺少一把第一时间敲开客体的刀子,来改变读者对节奏、秩序的先验的想法。
六点亡羊,杀人是一朵荷花。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

1、酝酿了几天情绪,今晚终于一鼓作气看了一遍。
2、在写这个评论之前,我基本上没有看别人的评论。呆会儿看看别人的评价是多么好玩。
3、这不是“年轻狼”的小说。这是“我老了”的小说。我指内心。
4、所有的兽性(我是说人性),所有的兽性的东西,都隐藏在黑夜中波光闪闪的文字的下面了。留在表面上的波光,看起来都是社会的人的——这个评价无论是故事本身,还是从文字本身来说。张力也就来自于这里。一个20出头的读者,是决读不出这其中折磨人的、时刻悬着的兽性的威胁的,而只能读到波光。
5、风格是靠近传统的?不知能否懂我的意思。暗暗的螺旋型迂回的楼梯。主人公竟有时会从画面中跳出来。一会儿你觉得他是作者,一会儿又觉得他只是他。
6、“我们在漫漫黑夜里把所有的玻璃都擦的如同没有似的。”
7、非常抒情,但几乎不过度——我又觉得,如果这篇小说再按照这个叙述风格延长5000字,那就是毫无疑问地过度了。
8、赵松是那种作者,如果拿演员来比喻,就是那种每部影片里都好象在演自己,而每个角色都演得无不贴切。
9、作者太强调“光线”了,综观他所有的小说和杂文。
10、有点遗憾的地方,还是拿电影举例。就是观众在一片迷雾中寻找那个让他害怕,但是又好奇的怪物,当观众快要看到它了,却出现了怪物的一个清晰的特写镜头,好象也没那么可怕嘛——我是说,如果老师傅的死,师傅的病和师母的癌,在小说中间部分“我”与银行女子的对话中再隐晦点,那该多好。
11、真的让我喜欢,拿到哪里给人看,也都是非常体面的小说,也是进入状态的一篇小说。知道自己真正已经“老了”的小说。我知道自己不久也可以写出这样的小说。就好象我知道我不久之后可以真正“充满经验地”一晚上做好几次,但是同时,我也知道自己早已不是20岁的人了,而且坐了很多年办公室。但也唯其如此,才能靠经验一晚上做好几次而次次都不错。
12、让我真正嫉妒的,每个人物,就是每个人物,他们是活了的。
13、小说的名字,和正文比,感觉特别特别不好。不如也让它“似是而非”了。我也想了好几个,总觉得这一篇的名字会有个非常贴切的就在边上,但仍旧没有找到……

风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

读了他人的回复。
NEAT关注的兴奋点恰恰不是我所非常关心的。他所选的一些句子和我选的也不同。这小说中有很多特别有感觉的话,但是它们只是放在小说中才恰倒好处,而拿出来就渐渐死去——这样才是最好的!不要让任何一句话脱离小说而存在。

文沁的意见部分同意,倒没觉得突兀。也许是一种风格。

陈卫说的题目问题,《糖》也不好。 但我不觉得文中提到水果糖的次数太多,小说题目也要围绕糖做,才最符合作者或作品的潜在意识,但究竟该叫什么呢?
现在这个关键是“年代”二字俗了!!不如把这两字索性划掉吧。只留下前几个字。呵呵。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

好的地方就不说了,太多.挑几个刺吧:
叙述上的熟练已经存在了,不过,我觉得尚未达到"老辣"的程度,而这恰恰是主要的,如果没有"老辣"的感觉,那这"熟练"会让作品感觉太"平",缺乏深入骨髓的刺激.或许是我在阅读回忆题材小说的时候比较追求那种刺激吧.
留空不多导致的后果会是,剥夺了读者的想象快感,并使读者容易"堕"在阅读文字的层面.这仍然跟我的小说观有关,我觉得小说的最终"完成"是在小说与读者的互动中结束的.就本篇而言,它有"溢出"的地方,溢出,就意味着浪费.
实际上,老赵,我同样也在想,这类写法,是不是需要变一变,或者,在做到某个极致的时候,再作变化?总是在这一类写法上徘徊逡行,我总感觉到有某种危险性.------真希望这是多虑.
未到六十已古稀。

论坛游民

hum IMBA

终于看到了,呵呵。赵松的追忆似水年华,思维的自由联想和场景切换很自然。语言即有纳博科夫式的温情又有海明威式的冷静。采用了象是福克纳《喧哗与骚动》和海明威《乞力马扎罗的雪》中的结构。写的真够压抑的,心理承受能力差的会留下阴影的。在克制的语调中,小说对日常情感生活的关注是很深刻的(当然并不只此一点),就差一语道破了。能看出小说中的语言和你最近的散文彼此间的联系。可能是形式上的必然结果,这个篇幅还显得没抻开,结构上还是个问题,穿插的回忆有些频繁和集中,应该也和中文时态过于简单有关系。中短篇里,这种写法的出色文本也不多。你这个肯定算一个。
给你蛋子打鬓角去~

论坛游民

楼上的各位的点评就不一一谢过了,能读下来已属不易。被肯定的地方,需要以后再加把劲。被置疑的地方,得留心琢磨一番。从语言上讲,我觉得自己仍在理想状态的远处,还没能以更直接简明的方式进行多层次的表述和构建。从整个写作的状态上讲,我也还只能算是一种缓慢的爬行状态,写这个东西并且把它贴上去,不过是为了想证明自己仍在爬着,并且又爬出了半米一米的。从小说本身来说,我很难说对它是满意还是不满意,在它那里花费的精力不少,但这是说写的过程,完成后,修改上的时间与精力,花费的却比较少,因为整个人已经写的很疲惫了。另外我对自己的这个东西的要求其实就是写的平实一些,显然,它与我的经历有关,但这些事情并不是真正发生过的,相对真实一些的只是其中的一些细节。因为要写的平实,有些地方就写的很老实,甚至是有此些拖沓,这与以往的自己要求不符,但也容忍了下来,只是觉得需要留些粗糙的感觉。这种感觉看来是留下来了,转而也可以说这个小说细看上去还是有些粗糙,需要好好打磨一下才有得一看。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

新手上路

超级无敌无所谓

看完了。
今天难得有心情看完一篇小说。
老赵,你又进步了。
为你高兴,今天晚上同时给三个人过生日,我也能多出些活气。呵呵
——世界什么比男人多? ——睾丸 msn: heliuma@hotmail.com QQ:279278416