设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第八届评委推荐——苏衣最终推荐《垒技》

职业侠客

糊里糊涂

苏衣推荐:
《垒技》
作者:影法师

评语:最终的困难是在《垒技》和《那时我们这样杀死老师》中做出选择。
介事的《病人》从一开始便走错了方向,为臃肿的传统和作者自身的写作惯性所驱使。这些东西不会让它飞升,而是令其板结凝固,强大的重力让它旋转着坠向地心。
走走,无庸置疑,作者彰显了才气,但它还需要磨砺与成长,它还不足以支撑起这么长篇幅的一个作品。如果以足够的勇气挥动利刃削除去其中的大量赘肉。《961213与961312》会是更为出色的一篇小说。
洪洋的《抵制喜剧》优于《内,充公》,但还远不能代表作者真正的水平。
如果进行写作,请先创造自己,然后创造作品。我希望看到的不是混迹于其他作品的类型物,不是笨重地砸向自己阴影的语言混凝土。支撑起作品的首先是作者的心灵,其次是他的语言。一颗为传统,为习见所包裹的心举步维艰。我们从他表演杂耍的街道匆匆走过,吸引我们的是那个孩童通过锁孔看见的密室倒影。
一颗天真的心是光明与黑暗的混合体,我欣赏其两端的锋芒,也喜爱其混沌未凿的状态。所以我对童末、柴柴、影法师(朱岳)这样的作者抱有更大的期望。
童末《兔子尾巴硬梆梆》的第一句让我眼前一亮,但很遗憾,这句话在诞生的同时便成为了全文的最高点,这种轻微致幻的语言自此而止。
柴柴的《眼镜湖》还没有完全走出小女生的格局。
当我对《那时我们这样杀死老师》和《垒技》进行最后的比较时,我感到《那时我们这样杀死老师》对于一个训练有素的写作者来说,并不是一个太困难的作品(相对于作品的写作时间之长,它的分量也显得略轻)。因此我对《垒技》这样初试啼声即展示出过人天赋的作品予以更多的敬意,作者虽然在语言上有所欠缺(我们在文摘杂志上并非没有见过类似的语言),但其孩童的臆想与魔术师般审视世界的姿态让人赞赏。
我推荐影法师的《垒技》
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
如果世上没有奇迹,就让我们创造她吧。:)

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

“一颗天真的心是光明与黑暗的混合体,我欣赏其两端的锋芒,也喜爱其混沌未凿的状态。”

这句话很好!
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

Heilan Super Team

我猜测作者是白羊座,一颗白羊座般的心!
http://blog.sina.com.cn/xiaofan1

论坛游民

以下是引用小饭在2005-10-11 1:07:36的发言:
我猜测作者是白羊座,一颗白羊座般的心!

真准……
当巴斯比爵士找我去训话时,我通常盯着他背后的那幅壁画。那幅画上面满是动物,他训话时我就在数。我经常希望训话时间能够长点,以便我数清楚,有一天他真的对我很恼火,我终于完成了心愿。在巴斯比的壁画上,一共有272只动物!

论坛游民

极爱《垒技》。
I'm sorry, I was too busy getting fucked.

头像被屏蔽

禁止访问

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

以下是引用依依在2005-10-25 19:48:16的发言:
如果影法师是网站版主或管理员,我认为这次奖是他的。

我希望贵网站在评奖时有公正的心态,有回避原则,凡是版主与管理员不宜评,即使小说的水平达到一等奖的水平,也不要评,因为让人想到版主们相互有交往,奖是网站设置的,总让人怀疑。

文学和写作需要公正,需要平常心。

黑蓝做得还很不理想。努力吧。

“如果……,我认为……”
你当然可以作出假设,你也可以这样认为。

但必须指出你的结论没有事实的根据。
首先,不是网站在评奖,而是具体的评委个人,假如你认为缺乏“公正的心态”的话,你指的究竟是谁?
其次,评奖是针对作品而言,不是针对写作者除作者外的其他身份,正是因为我们有信心做到这一点,我们才不去搞“回避原则”,没错,“文学和写作需要平常心”,我们正是这样做的,眼中看到的是“特殊”的作品,而不是作者“特殊”的身份。假如你对此有怀疑的话,你可能需要给出逻辑上的解释:为什么第四届黑蓝文学奖也有陈卫作品参赛,但得主却不是陈卫?
再次,最终的结果是票数多少决定的,像任何文学奖一样,结果并不代表作品的绝对价值,你有权利认为其他作品优于得奖作品并为之深表遗憾,但即使你此刻的名字是“依依”,你也没有权利“依”你缺乏“依”据的猜疑(你的“平常心”呢?)而随意下定论。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

<>苏依的评语,很精彩。</P>
I'm sorry, I was too busy getting fucked.

论坛游民

凌丁的回复,零意义。