设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

博客:车手遇书商,韩寒赛前一脚踢飞白烨

论坛游民

<FONT size=3><FONT face="Times New Roman"> </FONT></FONT>
<><FONT size=3></FONT></P>
<><FONT size=3></FONT></P>
<><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">                                                </FONT>古清生</FONT>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P>
<P><FONT size=3>事情是这样的,“中国社会科学院文学研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、中国当代文学研究会常务副会长,在当代文学的理论批评方面撰著了<FONT face="Times New Roman">100</FONT>多万字的理论批评文章,出版了<FONT face="Times New Roman">6</FONT>部文学理论评论著述”的<st1ersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1ersonName>先生写了一篇《<FONT face="Times New Roman">80</FONT>后的现状与未来》的评论,始发于《长城》杂志,后搁入<st1ersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生建于新浪网的名人博客,这篇分上下两个部分的评论引起“<FONT face="Times New Roman">80</FONT>后”的反应,韩寒回应了一篇千字短文《文坛是个屁》。</FONT>
<P><FONT size=3>事件大致的脉络如此,我之所以对此感兴趣,是韩寒一篇千字短文居然令白烨悍然关掉建在新浪的博客!今天,互联网上互殴和群殴的事情司空见惯,只是白烨如此不堪一击,实在令人惊讶!这文场上,再皮厚也厚不过批评家,难道是<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生从来只想“我能批你,你不能批我?”余未曾读过韩寒的文章,只知其大名远扬,以至令俺这一把子年龄的人心里发酸,看人家少年英气,写小说,开赛车,干什么像什么,从不哀声叹气。不只于此,《文坛是个屁》足以令人对韩寒正视起来,韩寒回应白烨道:“<B>别凑一起搞些什么东西假装什么坛什么圈的,什么坛到最后也都是祭坛,什么圈到最后也都是花圈</B><B>”,</B><B>就这一句,堪令白烨</B><B><FONT face="Times New Roman">100</FONT></B><B>多万字的理论轰然崩塌!按道理这话应该是由白烨来说的,可惜了,偏是晚辈教育给长辈的。而白烨教育韩寒的竟是:“</B><U>我以前说过</U><U><FONT face="Times New Roman"> “80</FONT></U><U>后</U><U><FONT face="Times New Roman">”</FONT></U><U>作者和他们的作品,进入了市场,尚未进人文坛;这是有感于他们中的</U><U><FONT face="Times New Roman">“</FONT></U><U>明星作者</U><U><FONT face="Times New Roman">”</FONT></U><U>很少在文学杂志亮相,文坛对他们只知其名,而不知其人与其文;而他们也似乎满足于已有的成功,并未有走出市场、走向文坛的意向。”</U></FONT><U>
<P><FONT size=3></FONT></P></U>
<P><FONT size=3><B>白烨这话,端的不像成年人说的,更不是学术人所言。他还在《</B><B><FONT face="Times New Roman">80</FONT></B><B>后的现状与未来》中表述:“</B><U><FONT face="Times New Roman">80</FONT></U><U>后作家这样一种姿态坚持下去,成为主流文学的后备作家是完全可能的,从文学的角度来看,</U><U><FONT face="Times New Roman">“80</FONT></U><U>后</U><U><FONT face="Times New Roman">”</FONT></U><U>写作从整体上说还不是文学写作,充其量只能算是文学的</U><U><FONT face="Times New Roman">“</FONT></U><U>票友</U><U><FONT face="Times New Roman">”</FONT></U><U>写作。所谓</U><U><FONT face="Times New Roman">“</FONT></U><U>票友</U><U><FONT face="Times New Roman">”</FONT></U><U>是个借用词,用来说明</U><U><FONT face="Times New Roman">“80</FONT></U><U>后</U><U><FONT face="Times New Roman">”</FONT></U><U>这批写手实际上不能看作真正的作家,而主要是文学创作的爱好者。”</U></FONT>
<P><FONT size=3><B>做批评家要厚道,白烨对文坛中人,一贯宽容大度,以至余秋雨的“历史问题”,他都以“粉粹‘四人帮’时已经解决了”,然而对待后来新锐,居然连一顶廉价得三文不值的作家帽子都不肯给,而是给了人家整整一代人“票友”称号,这令“</B><B><FONT face="Times New Roman">80</FONT></B><B>后”群起攻之已是必然。凭心而论,韩寒的回应还算温和,且撰文劝阻他的粉丝不要去骚扰<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生,这与<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生的声明中的“欲纯洁互联网”之意恰是又一个反差,韩寒尤为有趣地说:“</B>作为中国的文学评论家,特点和长项就是,<FONT face="Times New Roman">1</FONT>:不知别人所云。<FONT face="Times New Roman">2</FONT>:自己不知所云。<FONT face="Times New Roman">3</FONT>:不知所云还特能云。这事都提升到互联网立法了。您看人李亚棚包括我经常被网友留言被骂,您怎么没跳出来要立法要建设网络道德啊,哪个承受的责骂比您少啊。骂您头上就不行了。这就是立法以人为本?”</FONT><B>
<P><FONT size=3></FONT></P></B>
<P><FONT size=3>唉,文人的悲剧莫过于活着的时候眼睁睁看着自己的文字被人颠覆,至此,我也就明白了<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生为何关闭了个人博客,也许是把持话语权久了,未曾有听逆言的经验罢,此番不经晚辈千字短文一击,应该是给白烨和白烨们的一记断喝,该要警醒了,甚么走出市场进入文坛,这话也是学术语言吗?说到韩寒写小说开赛车,白烨则是做评论搞出版,很早就参与了布老虎丛书的策划,白烨之名,至少在我这里,是先闻其是书商,后才是评论家。未必<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生一头扎入市场,却要他人荣登文坛?是不是要像<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生一样,市场与文坛两栖?说到底,<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生是一手操纵舆论,一手操纵市场,根本还是出于不公平竞争,看看<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生的出版目录,再看<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生的评论,一切就大白于天下了。</FONT>
<P><FONT size=3>再说,韩寒之厚道,未曾点明这一点,不过是对<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生将他们这一代人用捆白菜的方式打包评论不满,什么是“<FONT face="Times New Roman">80</FONT>后”啊?确实古今中外也没有这么搞评论的。话说回来,<st1:PersonName w:st="on" ProductID="白烨">白烨</st1:PersonName>先生这不过是遇到一小小挫折,不碍大事,他还可以继续他的“<FONT face="Times New Roman">80</FONT>后”、“<FONT face="Times New Roman">90</FONT>后”、“<FONT face="Times New Roman">20</FONT>后”,只不要上互联网罢了。</FONT>
<P><FONT size=3>韩寒、白烨,一写小说的,一写评论的,一开赛车的,一做书商的,两人一碰,优劣皆明。(另,韩寒说他这篇文字是缓解赛前紧张之作)</FONT>
<P><FONT size=3></FONT></P><BR>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

<>起因是由韩寒同学先挑起来滴~~<BR>   2006年3月2日 04:24:46 发了一篇&lt;文坛是个屁 谁都别装逼&gt;<BR>   全文如下:<BR>   前天看了文学评论家白烨的大文(此人行文还严重不简洁,看得我头晕,看了一大段观点重复的文字后,发现那还是下篇,太牛了,最牛的还在后面,一看标题,这还是篇简要分析),摘抄一些:<BR>  <BR>   80后作家这样一种姿态坚持下去,成为主流文学的后备作家是完全可能的<BR>  <BR>   从文学的角度来看,“80后”写作从整体上说还不是文学写作,充其量只能算是文学的“票友”写作。所谓“票友”是个借用词,用来说明“80后”这批写手实际上不能看作真正的作家,而主要是文学创作的爱好者。<BR>  <BR>   我以前说过 “80后”作者和他们的作品,进入了市场,尚未进人文坛;这是有感于他们中的“明星作者”很少在文学杂志亮相,文坛对他们只知其名,而不知其人与其文;而他们也似乎满足于已有的成功,并未有走出市场、走向文坛的意向。<BR>  <BR>   作为我本人,非常讨厌以年代划分作者,每个优秀作者都是个性鲜明的人,哪能分类。同一年生的就是一类,卖猪崽呢。难道1966年到1976年间生的人都叫“文革类”?文革失败了,难道那批人就叫“文革败类”?时代划分人,明显不科学。<BR>  <BR>   但是,这不是关键,关键是,他坚持认为,他认识的那批人(也就是照过面的吃过饭的那些码字的),写的东西才算文学。并假装以引导教育的口吻,指引年轻作者。<BR>  <BR>   文学和电影,都是谁都能做的,没有任何门槛。某些人所谓文学评论家就非常愚蠢,对畅销书从来置之不理,觉得卖的好的都不是纯文学,觉得似乎读者全是傻逼,就丫一人清醒,在那看着行文罗嗦晦涩表达的中心就围绕着“装丫挺”三个字的所谓纯文学。但倘若哪天,群众抽风了,那所谓纯文学突然又卖的特火,更装丫挺的评论家估计马上观点又要变化。<BR>  <BR>   书卖的好不好,和文学不文学没多大关系。比如这位白烨,行文罗嗦,观点重复,很没有灵气和文采,我要不是憋着要说两句,真是没耐心看完这样水平的文字。所以,可以想象,他要写一小说,势必要花去一万字描写一棵树。小说卖不好,肯定又要觉得这年代阅读风气出了问题。绝对是便秘怪马桶。<BR>  <BR>   比如我,我的写作可以说是中国难得的纯文学。写我所想,并不参加任何宣传活动。也从不假惺惺叫帮人开个研讨会之类。新书也更无任何的发布会。卖的好,是因为写的好。有终一日卖不好,是因为总有那天,也没关系。很多的畅销书作家,写的都是纯文学。因为,无论他们怎么写,都有人送钱,所以,就彻底不用考虑什么取悦读者,迎合市场,想写什么写什么。相反,很多书卖的不好的号称纯文学作家,必须时不时考虑,我要加点吸引眼球的东西啊,我第80页要上个床(还得野外)啊,100页要同性恋(并且3P)一下啊,200页得来点暴力(必须死人)啊,400页得来点乱伦(还是母女)啊。(通常种类作者写东西还特别长,没500页打不住),440页文革一下啊。评论家一看,惊了,我操,都是人性啊,都是社会的边缘啊,都是性格的错乱啊,关心人类啊,牛逼,纯文学。<BR>  <BR>   蛋,就是这么扯的。<BR>  <BR>   还有,白先生文章里显露出的险隘的圈子意识。文坛什么,文坛什么,要进入文坛怎么怎么,听着怎么像小孩玩过家家似的。好像白老人家一点头,你丫才算是进入了文坛。其实,每个写博客的人,都算进入了文坛。别搞的多高深似的,每个作者都是独特的,每部小说都是艺术的,文坛算个屁,矛盾文学奖算个屁,纯文学期刊算个屁,也就是一百人手淫,一百人看。人家这边早干的热火朝天了,姿势都换了不少了,您老还在那说,来,看我怎么手淫的,学这点,要和我的动作频率一样,你丫才算是进入了淫坛。<BR>  <BR>   部分前辈们应该认真写点东西,别非黄既暴,其实内心比年轻人还骚动,别凑一起搞些什么东西假装什么坛什么圈的,什么坛到最后也都是祭坛,什么圈到最后也都是花圈。我早说过,真正的武林高手都是一个人的,顶多带一武功差点的美女,只有小娄娄才扎堆。<BR>  <BR>   至于年轻人,文学就是认真的随意写。人能做的只有这些,其他都看造化了。文学是唯一不能死磕和苦练的东西。更不能如虚伪的大多数前辈们一样。文学的最危险境界就是,着实虚伪,但自己还觉得自己特真诚。<BR>  <BR>   (此文稍色,日后改正。对付迂腐固执的家伙,就得行色。我发表完观点了,不参与任何愚蠢的笔战论战之类。我很忙,我要进入车坛。)<BR>   <BR>  <BR>   -------------- <BR>  <BR>  <BR>  <BR>   然后白桦就火鸟~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<BR>   于2006-03-04 12:14:37发了一篇&lt;我的声明--回应韩寒&gt;<BR>   全文如下:<BR>   韩寒在他的博客中对我的《80后的现状与未来》一文所进行的《文坛是个屁 谁都别装逼》的批判,我看了以后很是震惊。<BR>  <BR>   韩寒可以不同意我的观点,不喜欢我的文章,但不可以用“屁”、“逼”、“装丫挺”这样粗暴又粗鄙的字眼骂人;这不是文学批评,这些语言已经涉嫌人格侮辱和人身攻击。<BR>  <BR>   韩寒对我的文章反感的真正原因,是我对他的写作评价不够高,既我认为的“他的作品现在恐怕只有观念的意义,与文学已经没有什么关系——在他写《三重门》的时候,那种语言和感觉还是具有着相当的文学性的。”这一招致韩寒极其不满的看法,说到底是一个文学问题,我还会在别的文章中进而阐明。自认为是“中国难得的纯文学”作家的韩寒,应能有听不同意见的雅量,不能“老虎屁股摸不得”,一听就暴跳如雷,用脏话连篇的语言骂人,象“屁”、“逼”、“马桶”、“我操”、“牛逼”、“淫坛”、“装丫挺”这样的垃圾文字,不仅谈不上“文雅的吵嘴”,而且给“难得的纯文学”作家以绝大的反讽。这也“纯文学”?这还“难得”?<BR>  <BR>   韩寒的骂人和韩寒的拥戴者的更等而下之的跟随骂人,也许还提出了一个在博客和互联网这样一个新的媒介,如何自守公德、遵纪守法的问题。网上匿名发表言论的自由,也给一些人提供了胡作非为的可能。但任何人都没有借此来骂人的特权,也没有骂了人不负责任的豁免权。他和他们至少要接受道德法则的自审与公审。我希望这样一个事件,能为如何为网络立法和建设网络道德提供一个反面的例证。<BR>  <BR>   在我的博客上,我不再就此事多说什么,有关文学性的讨论文字欢迎发贴,有关攻击和谩骂的文字将予以删除。<BR>  ----<BR>  <BR>  当然了,韩寒也不是闲着的,于2006-03-04 14:13:51<BR>  发表大作&lt;有些人,话糙理不糙;有些人,话不糙人糙&gt;<BR>  全文:<BR>   用脏话连篇的语言骂人,象“屁”、“逼”、“马桶”、“我操”、“牛逼”、“淫坛”、“装丫挺”这样的垃圾文字。<BR>  <BR>   不喜欢我的文章,但不可以用“屁”、“逼”、“装丫挺”这样粗暴又粗鄙的字眼骂人;这不是文学批评,这些语言已经涉嫌人格侮辱和人身攻击。<BR>  <BR>   网上匿名发表言论的自由,也给一些人提供了胡作非为的可能。但任何人都没有借此来骂人的特权,也没有骂了人不负责任的豁免权。他和他们至少要接受道德法则的自审与公审。我希望这样一个事件,能为如何为网络立法和建设网络道德提供一个反面的例证。<BR>  <BR>   ------白桦(我自己加的)<BR>  <BR>   <BR>  <BR>  今天朋友发来了白烨的回应。(<a href="http://blog.sina.com.cn/m/baiye)看了很有意思。可能文学评论家就是有不仔细看人文章就可以开始进行道貌岸然的评论的本领。" target="_blank" ><FONT color=#000000>http://blog.sina.com.cn/m/baiye)看了很有意思。可能文学评论家就是有不仔细看人文章就可以开始进行道貌岸然的评论的本领。</FONT></A><BR>  <BR>  那我也申明一下吧。<BR>  <BR>  我通篇文章里没骂您一个字。<BR>  <BR>  “屁”是骂文坛的,您别自作多情,以为您就是文坛。<BR>  <BR>  “逼”是生殖器,但“装逼”的意思不是假装自己是个生殖器,您别断章取义。我说的是装逼的逼而不是你妈逼的逼。<BR>  <BR>  “我操”是我在操,和你没关系。<BR>  <BR>  “牛逼”并不是牛的逼,不相信您不知道。<BR>  <BR>  至于“马桶”,我觉得马桶很无辜。难道所谓进了文坛的人都不用马桶?也是,排泄物都写出来了,自然不用马桶。<BR>  <BR>   <BR>  <BR>  仔细看看文章吧,有一个字是骂你的吗?牵涉到您的地方全是白先生,如果您硬要说白先生等同与白痴先生就是我在骂人的话,那我也没办法。<BR>  <BR>  文章的意思其实就是,别文坛不文坛,每个码字的都是作家,每个作家都是码字的。尤其是我看了看很多人的博客,都是好文笔,都是文学。您别教导人家应该怎么写,不是你说了是文学,就是文学,你说不是文学,就是作文。文学不需要任何人的肯定和指引。这年头,除了新华社通稿以外,什么都能是文学。<BR>  <BR>  当然,作为中国的文学评论家,特点和长项就是,1:不知别人所云。2:自己不知所云。3:不知所云还特能云。这事都提升到互联网立法了。您看人李亚棚包括我经常被网友留言被骂,您怎么没跳出来要立法要建设网络道德啊,哪个承受的责骂比您少啊。骂您头上就不行了。这就是立法以人为本?<BR>  <BR>   <BR>  <BR>  至看我博克的朋友:<BR>  <BR>  大家觉得前天《文坛是个屁,谁也别装逼》那篇缓解赛前紧张心情的文章写的爽,不要是因为一些平时在报纸在没看见的字眼。那些字眼都是语气助词,取掉对文章也没有任何影响。还有,大家在我这发表看法就行了,别追杀到人家那纯洁的自留地里。(所以,本来说了不回应的我就替大家做一下总追杀)人家那里是多么纯洁,多么文学,多么高尚,多么文坛啊,您不觉得去了浑身不自在吗。<BR>  <BR>今天朋友发来了白烨的回应。(<a href="http://blog.sina.com.cn/m/baiye" target="_blank" ><FONT color=#000000>http://blog.sina.com.cn/m/baiye</FONT></A>)</P>
<>韩先生真够无赖的<BR>  所以我要很“牛逼”的把“韩先生”“他妈的逼”一“操”操进“马桶”里<BR>  但是韩寒不能说我在骂他哦 用他的理论来说<BR>  “牛逼”是什么意思 他懂<BR>  “操”是我在操 是我自己的事<BR>  而且我操的是“他妈”的逼 不是韩寒先生“你妈”的逼 与你无关<BR>  而且最重要的是 我是对着“韩先生”说的 韩寒不能把这个与自己等同<BR></P>

论坛游民

粗话开篇,文学似乎是个人尽可夫的“贱货”,谁都可以骑上来发泄一下。跨学科的会议上,经常遭遇这种尴尬,一谈到文学,各行各业的专家学者都可以滔滔不绝,不外是说某本书如何如何,某个作家如何如何。当然,每个人对文学都有发言权。但普通读者与专业研究者的出发点肯定是不一样的。各个学科都有自己的术语,自己的前提,自己的学术规范。就像写论文,主要就是给圈内的研究者看的。论文集不求销量,只是为学科建设添砖加瓦。韩寒同学讽刺本人行文严重不简洁,也许对不了解当代文学学科的普通读者来说,这是事实。不过这是否跟拿出一篇物理学论文,指责其晦涩难懂一样无理呢?物理学家有物理学家的圈子,文学研究者就不能有文学研究者的圈子吗?作为一个学科,物理,并不比文学高贵。<BR>  接着,韩寒同学挑出本人论文中的片言只语大加挞伐,屡爆粗口,实在有辱斯文。如果这就是当下的青少年所追捧的文风,那我确实是落伍了。我只澄清如下几点:<BR>  1, 将80后归到一起研究,是因为与前辈作家相比,作为一个新的代际群体,他们有着鲜明的特色。比如独特的成名方式、与市场的紧密结合、与主流文学圈的相对疏离等。个体研究与整体研究并不矛盾。就好像曹植研究与魏晋文学研究可以并行不悖一样。<BR>  2, 我并没有说只有文坛中人写的东西才叫文学。但文学毕竟有主流和非主流之分(这也是学科内为研究方便而作的分类,并非优劣之判)。什么是文坛?简单地说,就是文学期刊、评论家搭建起来的一个培养文学新人,推出文学作品的平台。这与韩寒、郭敬明等人所处的那个由市场、出版社、书商构成的平台一样,是为文学培养后备力量的。所谓进入文坛,说白了就是进入另一条推出作品的渠道。虽然前者并不景气,但毕竟还有所坚持,虽然在有些年轻人看来这是“迂腐”的,“虚伪”的。作为当代文学的研究者,我当然希望这个时代,能够出现一些经久不衰的优秀作品,而不仅仅是市场上风行一时的畅销书。<BR>  3, 纯文学确实有这样那样的问题,但韩寒同学说得过于刻薄。如果说“文坛算个屁,矛盾文学奖算个屁,纯文学期刊算个屁”,说得轻松,没有了这些,指不定文学是个什么样。总之,文坛别看不起市场,市场也别瞧不起文坛。<BR>  韩寒、郭敬明、张跃然等年轻作家的作品,我基本上都认真拜读过,并写过许多的论文。老朽无能,只是给这些中国文学的可能后继者提点建议,不想遭此不虞之祸。韩寒同学文风泼辣尖刻,本人实在拉不下这老脸与之对骂。就说这些吧
<><BR>  封神:二零零五文化年鉴<BR>      <BR>      天暴星 白烨 <BR>      <BR>        2005年度大事:在顶着“文学评论家”头衔写评论贝拉文章的同时,白烨坦然地以出版策划人身份,接受上海《新书报》记者采访,谈策划、推出贝拉的过程,谈“百万美元卖版权”事宜。7月6日,在北京某报对“蔡小飞自杀”事件所做的报道中,白烨告诉记者,他从这一事件里看到了80后“或多或少,形式各异的思想焦虑问题”。 <BR>       白烨最近这段时间有些流年不利的意思。早年,他一直与著名出版达人安波舜合作,通过春风文艺出版社的小说出版品牌与渠道做起了文学商人。可惜的是,2003年底,一场过火的热炒让白烨颜面扫地。为了给由安波舜和白烨共同策划的小说《911生死婚礼》造势,白烨、王干、张颐武、叶舒宪等一批批评家相继发表文章,歌颂女作贝拉在爱情小说方面的造诣。白烨毫无保留地表示,在国内文坛,贝拉可以被认为是无可替代的爱情小说家。<BR>       这种搀杂着商业利益的文学评论,当然很难让读者信服。于是策划者又抛出了“国外公司天价购买版权”的谎言,试图推波助澜。白烨也在接受采访时大谈“百万美元版权”事宜。不成想半路杀出个莽撞记者,将谎言戳破。<BR>       贝拉一役,白烨败得灰头土脸。他于是改弦更张,转向了“80后”批评,并又慢慢以“80后第一批评家”的身份,重振精神。六七月间,天津“少年作家蔡小飞”自杀一事成为网络焦点。7月中旬,在接受杭州一家媒体采访时白烨明确称,此前就知道有”蔡小飞“这个人,他还出版过两本书,获过一次奖。最后,白烨以一个“80后”权威的口气,将“蔡小飞”安排在“80后第二梯队”就座。不久,真相大白,蔡小飞实无其人,自杀事件只是一出“网络行为艺术”。 </P>

论坛游民

各位朋友和网友:<BR>  <BR>   <BR>  <BR>  我的这个开了近半年的博客,在我写完这篇告别辞后即告关张。<BR>  <BR>  博客这种新兴的媒介形式,有开张的,有关张的,这都很正常。<BR>  <BR>  我一直觉得自己不了解也不适应这种方式,开张本身就比较勉强。我曾就怎么经营博客一事向一些朋友作过请教。有的说要经常写点逸闻、趣事与随感什么的,我缺乏这些素材也太顾不上上网,因之就贴了一些现成的文章;还有朋友告诉我,要能忍受被骂和学会骂人。我很不解,心想为什么会被人骂,还非得要骂人呢?现在我都在自己的亲身体验中有了一定的了解。了解了何物为博客,更了解了我的不适合博客。<BR>  <BR>  因而韩寒对我的骂式批评和他的拥戴者对我的跟踪谩骂,只是事情的一个诱因。通过这件事,我更清楚地知道这个对别人利大于弊的方式而对我来说是多么的弊大于利。面对诸如韩寒尤其是他的拥戴者那种非文雅又非理性的恶语,我即便能够容忍,但却不知怎么面对。这样一个一明一暗、一实一虚的交流平台,他们可以随便骂你,而你只能正面应对。这种先天的不平等性,无形中就使得恶毒占了上风。即使你不招惹人骂,靠这种方式去交流文学或学术,也往往是一厢情愿。我曾就文学博客的发展在接受记者采访时说过一些比较乐观的话,那是我对博客一知半解时的看法,现在我对文学博客的看法要悲观的多,我认为博客这种形式,目前来看,可能只适合于明星人物特别是偶像明星与他们的粉丝的密切互动。诸如徐静蕾,韩寒等。韩寒的追随者们在给我的一个帖子里说道:“你歇菜吧,这不是你该来的地方。”这话有道理,就按他们的意见办。<BR>  <BR>  少了这个博客,虽然少了一个交流的渠道,但也少了一些不可预知的麻烦,可以有更多的时间和精力,去做自己想做和能做的事情。所以,关了这个博客,很有一释重负之感。<BR>  <BR>  谢谢近半年来上过我的博客并给我以支持的文友,谢谢那些善意批评过我的诤友,谢谢给我提供了这样一个平台的新浪网,也谢谢韩寒和他的拥戴者们以他们的方式给我的帮助!<BR>  <BR>   <BR>  <BR>  再见!<BR>  <BR>   <BR>  <BR>  白 烨<BR>  <BR>  2006年3月5日<BR>

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

阅了,不过瘾
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

<>凌丁,有代沟了,要警惕。</P>

新手上路

管理管理员

<>事不关己不关心</P>

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>凌丁</I>在2006-3-6 20:07:59的发言:</B><br>阅了,不过瘾</DIV>
<>同感。<br>
<><br>
<>韩寒骂得不老辣,还暴露了自己的缺陷——小说还能暂时掩盖人的本领,可骂战一开,水深水浅也就明白了。也就是仗着自己年轻,敢这么胡扯。说是缓解紧张情绪,我信。</P>
<P>开始古清生写的那一套,就很可笑了,完全无力,就是红卫兵那一套嘛。<br></P>
<P>白烨的表现比他强。<br>
<P>白烨被抓住骂的根源,还在于他没有能够给出一套自己的关于“80后”的明确界定。做学问不严谨,一面作着批评家,一面骨子里又拿自己照着诗人、道德家的趋势去发展,分析事情不细究,不逻辑。这也不是一两个中国批评家的特点了。<br>
<P><br>
<P>就那么回事,这一切早晚都会被人们忘记。</P>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<>我以为,白烨同志悍然关博,恰好证明了他把自己看得太重要了。</P>
<>韩寒再度被成全,这简直就是大势所趋。</P>
<>这故事告诉我们:</P>
<P>能用大白话骂的,决不说古文。</P>
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<>我觉得还是斗争的场合不对。</P>

<>你要去刘德华的影迷会上和刘斗嘴,还能有不惨败的道理。</P>

<>博客就是污合之众聚集的场所。不被骂才怪。</P>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。