设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]粉丝团:新时代“群氓”?

新手上路

去年是博客大众化的一年。在新浪的大力忽悠下,明星们纷纷在新浪博客安营扎寨,开始“表演性写作”,一时多少豪杰。博客成了明星的官方网站,带来大批粉丝团,粉丝们党同伐异的战火也终于烧到了博客领土。徐静蕾奋力一跃,流量过了1000万,至此,在职业经理人的谋划下,娱乐化公开化的博客彻底“变了性”,走了样。
<>  我登录“博霸”徐静蕾博客看了一下,2月22日,老徐这样写,“看样片回来,还是和昨天同样的问题,到底是哪里出错了?!急。解决中……”不到30个字,竟有623条评论,一万多的浏览,争沙发,表忠心,发感慨,单相思,像一个粉丝留言说的“对老徐的支持连绵不断”。 </P>
<>  徐博客地盘上的粉丝们相对温和,到了绯闻缠身的超女张靓颖博客,粉丝的表情就激烈多了。张靓颖在博客中说娱记不好,粉丝们就团结一致齐声讨伐:“宝贝,不要怕,我们永远在你身边,让该死的娱记见鬼去吧!” </P>
<>  有粉丝每天痴痴地守着明星博客,像在协和医院排号一样等着占沙发,但在我看来,由于博客新兴不久,博客粉丝们还未成大气候,没有独立的气质和形态,多为从明星官方网站和“百度吧”迁移过来的,不是什么“博粉”。要追问他们为何会是非不分、忠诚无限,敢于为了自己的明星赤膊上阵,就要观察明星粉丝这个群体。 </P>
<P>  观察粉丝,我妹妹是最典型的案例,她温和,善良,气质缓慢,性格沉稳。她是“徐博客”的粉丝,每天必上几趟博客溜达溜达,但她更是“玉米”,在“百度吧”玉米地,妹妹完全是另外一个人,她像一头凶猛的小狮子,守护贞洁一样保护着“春春”。她每天花巨多时间在这里,像士兵一样巡逻,绝不允许别人说她的“春春”一句坏话。她与众玉米同哭同笑,同呼吸共命运,肝胆相照,荣辱与共。 </P>
<P>  我有次无心问一句关于李宇春的传言,妹妹眼含着泪花说:“你可以侮辱我,但不能侮辱春春,我现在对你的人品有极大怀疑。”我赶紧频频道歉,并想到母亲的宗教信仰。妹妹一直对母亲有信仰不感冒,但我看到了她们的殊途同归。 </P>
<P>  两年前,我曾被粉丝们吓破了胆。那时我写了一篇批评童安格感情变心的酷评,比较刻薄。结果被童迷贴到了童安格的粉丝论坛。粉丝论坛上还有人要追杀我和我的娇妻弱子。也有粉丝发帖说潘采夫写的也有道理,但立马被一阵喝骂,三缄其口。还有人摸到了我当版主的一个小型文学论坛里,那里有我上传的全家照片……我抱头鼠窜,我落荒而逃。 </P>
<P>  他们为什么会这样?这是我几年来苦苦思考的问题,我从书中寻找答案,读社会学,读心理学,读历史书。《群氓的时代》中这样解释,“人们像社会动物一样聚集在一起。他们沉醉于从过度兴奋的人群中迸发出来的神秘力量,然后又逐步进入易受暗示影响的状态,就像那种由药物和催眠术引发的状态。只要在那种状态中,别人说什么,他们就相信什么;别人要他们做什么,他们就去做什么。” </P>
<P>  这种解释令人震撼,个人的理性太过弱小,总是屈从于他不能控制的群体情感,就好像我们不能随心所欲地制止一场流行病一样。个人已经死亡,群体万岁,当代世界的观察者这样说。 </P>
<P>  寻找答案的结果给我带来了大困扰,我仿佛偷窥到了政治与宗教的秘密。任何一个人,如果他想致力于国家事物,就必须求助于人们的情感,就像爱恋和仇恨,复仇或悔改等等,而不是事先求助于理解和操作性。最好去唤醒他们的激情,而不是他们的思想。 </P>
<P>  说跑题了吧,我本来在说一个娱乐事件,说善良的粉丝们,不小心就说到了历史,谈追星族粉丝本是一件轻松的任务,我却把他们搞得很恐怖。最后,我声明,我对粉丝现象的感悟文字基本来自《群氓的时代》,我还在该书中读到莎士比亚一句话:这是时代的苦难,这是疯子给瞎子领路的时代。 <BR> <BR></P><BR>
<P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=2>真名网 www.zmw.cn</FONT></P>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

也许是瞎子给瞎子领路
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<>纯理性世界也是很可怕的。</P>

<>回归肉欲!刀枪不入!回归肉欲!刀枪不入!</P>
<>打倒理性!粉丝万岁!批臭理性!粉丝万岁!</P>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

两个极端都不好吧

论坛游民

主体思想

我只想日美女
eat me,drink me