设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 王敖

绝句和一些短诗

新手上路

<>好诗,很经典.特别是<绝句>.个人觉得第一句"我有灵魂因为,我要出窍"不太好,如果改成"我有灵魂,出窍"是否更好呢?</P>
文字的华丽, 无法掩饰内容的浅薄。 为文者的悲哀

新手上路

牧童

我有灵魂因为,我要出窍<BR>仿佛献给黑夜的,一缕白发,它飘在我身上<BR>仿佛我是,仅有一束光线的恒星注视着你
我穿透茫茫草原/我握住黑夜的手/在风中,一匹纯白的马/在奔跑

新手上路

<>你的诗句给我的一种清新秀丽的感觉,而且用语也相对比较典雅,第二首和第四首真的很不错,其实第二首的感受更加的深,就是你所说的更带有那种“出窍”的感觉,但在整体看来,第二首更个人化,比如“棕兔” “白獭”这种词语,它们不属于第四首中的“黑夜、白发、恒星”这种被人们在诗中反复经验的东西,它们在共鸣的难度上无疑是要大些的,再比如:</P>
<>“如果,我是白獭神圣的蓝色,我必须广阔 <BR>而且自闭,当它们偏转成棕兔,我是不是无尽的黑夜”</P>
<>这种诗性的感觉幽微而且纯粹,对于一般读者来讲也很难达到。也许一个最为高明的诗人能借助词语和整体的构造给读者架一座直抵诗性深处和作者内心的阶梯,把最核心最深处的东西向读者敞开。这首诗使得读者在进入上要困难一些,而第四首更加的清晰,形式凝练,特别是最后的一句:“仿佛我是,仅有一束光线的恒星注视着你”,一刹那,那束光线也从诗中散出,从天顶下泻,在黑暗中笼罩读者。这首诗从阅读效果看,似乎更容易被更多的读者认可和进入!</P>

新手上路

<>"不知道哪里是中途,倒下就可以结束"</P>
<>象摇滚歌词</P>
你说这个故事不是香肠 我说这个夕阳也披不在你的身上 我不能偷也不能抢 我不能偷也不能抢

新手上路

<>若有若无的那些光</P>
<>迷失得太久了</P>

<>等你看到她的背影</P>
<P>已过了数万光年</P>

<P>这是一个假设</P>
<P>仿佛你在月下独舞</P>

<P>风被你的四肢感动</P>
<P>却无法抵达你的内心</P>

<P>又过了很多年</P>
<P>月下还站着一个人</P>
是你浅浅的笑 让我去春天的路变得很近

1万

略有小成

Lucifer

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>裸奔happy</I>在2006-6-30 21:41:27的发言:</B><BR>
<>你的诗句给我的一种清新秀丽的感觉,而且用语也相对比较典雅,第二首和第四首真的很不错,其实第二首的感受更加的深,就是你所说的更带有那种“出窍”的感觉,但在整体看来,第二首更个人化,比如“棕兔” “白獭”这种词语,它们不属于第四首中的“黑夜、白发、恒星”这种被人们在诗中反复经验的东西,它们在共鸣的难度上无疑是要大些的,再比如:</P>
<>“如果,我是白獭神圣的蓝色,我必须广阔 <BR>而且自闭,当它们偏转成棕兔,我是不是无尽的黑夜”</P>
<>这种诗性的感觉幽微而且纯粹,对于一般读者来讲也很难达到。也许一个最为高明的诗人能借助词语和整体的构造给读者架一座直抵诗性深处和作者内心的阶梯,把最核心最深处的东西向读者敞开。这首诗使得读者在进入上要困难一些,而第四首更加的清晰,形式凝练,特别是最后的一句:“仿佛我是,仅有一束光线的恒星注视着你”,一刹那,那束光线也从诗中散出,从天顶下泻,在黑暗中笼罩读者。这首诗从阅读效果看,似乎更容易被更多的读者认可和进入!</P></DIV>
<P>
<P>谢谢你认真的评论</P>
Hermes Trismegistus

新手上路

<>我有灵魂因为,我要出窍</P>
<>这样的句式挺特别.故意营造语感吗?</P>

注册会员

<>兔子姑<BR></P>
<>据说伦敦土语里“兔子”是指老实易被人欺的老年人。而现代汉语的“兔子”,总是散发着同志气味。更扰人的是,三纲五常的族谱中我那美丽而睿智的姑姑属相是兔。唉,太难了</P>
http://arronch.blogbus.com/