设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 王晨

《失乐园》阅读笔记----要有光,要有罪

新手上路

宗教意义上,罪不等同于恶,罪的对立面不是善而是credo(我信)。(记得刘小枫在《走向十字架上的真》中的一篇文章中提到过)。所以,讨论这个问题关键不在于善恶的自由选择,而是亚当夏娃因不信造成了原罪,原罪的内容是人不守与上帝之约,而伴随着罪的才是知善恶。这是我的理解。

新手上路

我没看你的下一个帖子,所以……你的意思很明确了。我一直从很内在的角度理解信仰,从人的苦难、从人的深渊方面理解,甚至忽略了人的原罪,看来应该好好想想。别尔嘉耶夫不赞同对人的堕落以及罪性的夸大,或者说他对人的自由与神性的感觉远远强烈于对于人的罪性的感觉,否则,人在自由上变得软弱,而自由之于别尔嘉耶夫就像理念之于柏拉图是他思考一切问题的出发点,所以他不允许夸大原罪。所谓原罪,他认为是“失去自由”或“检验自由”。我自己以前确实只从不信的角度理解原罪,思考之后再回复/

新手上路

好,再看!

新手上路

是啊,信仰这东西,不信的人很难理解的,新约中就主要讲爱了。耶稣是他们的道路、真理、生命。生命本来父母给了,但是信仰意味着重生阿,多么不容易的事情!约伯的苦难是我们无法理解的,可是,那是上帝的方式,我们如何能理解呢?