设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏衣

[创]

新手上路

我靠,楼主动作比我快.

注册会员

忧郁的骗子

<>该作品的最终解释权什么时候给7410大哥呢?呵呵</P>
用本质概念和规律性的本质陈述将那些在本质直观中直接被把握的本质和建立在这些本质中的本质联系描述性地、纯粹地表述出来。

1万

略有小成

Heilan Super Team

< >这也是一篇转折期的东西,潜藏着一定的精神危机。如何在危机时期写小说,或者如何“通过”写作“摆脱”、“解决”危机,这似乎应该成为一个至少是个人经验中的课题。我的阅读经验是:我们要彻底摆脱直接与危机相关的事例和材料,至少要尽量地将它边缘化,在它之上或之外附加其他更多的材料,以量的叠加消弭和冲刷生活和记忆的痕迹,这样我们才有可能通过本次写作尽快面对新的问题,否则在它之后,旧危机还是会缠绕在身。——这就是我对这篇小说最想说的。<p></p></P>
< >这个特定时期(其实任何一次写作在某种意义上都是特定时期)<STRONG><FONT color=#ff0000>切入点</FONT></STRONG>的重要性,面对和转变的不仅是上面所说的危机的摆脱与否,它同样关涉表达本身。原材料的边缘化和新材料的叠加会本能地调动我们新的表达敏感和关注,它将涉及到文字和感觉的方方面面。在这个意义上,阶段内的写作的“摆脱”和“进展”才有可能兑现。<p></p></P>
< >我列几个较明显的可能要改的细节:<p></p></P>
<P >“报纸的第一页用红色字体印刷着四个字”,“红色字体”是个不准确的组合。<p></p></P>
<P >类似的还有一处:“她会用水彩笔在信封上写上美术体的英文字母‘Miss You’”,“美术体”在这里也嫌粗糙了点。<p></p></P>
<P >“孤独感却如暮霭般弥漫。”这样的句子太快、太熟。<p></p></P>
<P >“‘我对你的爱,远比因为你是个日籍华人而更喜爱因你所带来的忠贞、勤勉和坚持。’”这句虽然在读了十几遍之后终于读明白了,但确实应该说,这句实在绕了一点,是否有更好的办法明晰一点。<p></p></P>
<P >“要她注意工作的劳逸结合。”这句仔细读一下,是有问题的,“工作的”三个字可以不要。</P>

业余侠客

Heilan Administrator's

<>听Mogwai的音乐看完这篇小说。感觉自己有些飘了。</P>
<>觉得“我对你的爱,远比因为你是个日籍华人而更喜爱因你所带来的忠贞、勤勉和坚持。”是小说里最牛的一句,它让我感觉有种粗糙的摩擦感,有一种与梦更贴近的现实的体验。</P>
<>立意?结构?超现实?文艺腔?这都是干吗啊?我觉得这篇小说里这些东西根本都不存在。让我们都尽量安静的面对作者的“单纯”,这样不好吗?</P>
<P>“这也是一篇转折期的东西,潜藏着一定的精神危机。”这句话我赞同后半句,因为这种危机才暴露出作者生命中的焦灼。这种焦灼,沉默着的煎熬是美的,感人的,真诚的。这份真诚显然被作者直面推置到我们面前。它的意义远远超越了小说本身。总之我被感动了。</P>

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<><FONT color=#0000ff>“我对你的爱,远比因为你是个日籍华人而更喜爱因你所带来的忠贞、勤勉和坚持。”</FONT></P>
<>这句实际上就是我真实梦到的一句话。因为直接采用了梦境的素材,所以我个人并不是非常非常钟情此篇。</P>
<>可也正是在挖掘这种原始素材的时候,我发现能在此篇中涉及到一些我从没涉及过的内容,这使我高兴。比如男主人公的性格,比如以一封信结尾等小细节。</P>
<P><FONT color=#3300ff>“孤独感却如暮霭般弥漫。”这样的句子太快、太熟。</FONT></P>
<P><FONT color=#3300ff></FONT> </P>
<P>这个问题我在修改时意识到了,<FONT color=#3300ff><FONT color=#000000>类似的地方还有</FONT>到处都没有爱。整个世界都没有</FONT><FONT color=#000000>等</FONT><FONT color=#000000>。</FONT>但是我同时也意识到这一篇自身的局限性,最后还是选择了不动,保持全文整体的……“近于平庸的色调”。</P>
<P><br>陈卫说的另两个地方修改了。</P>

<P>MOGWAI真好听,我之前从没听过他们。</P>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

注册会员

<>“鱼头在盘子里,而死鱼尾巴却被一只蛾子奸污。通过吃鱼来惩罚一个无辜的人。我不知道你又受到了伤害,否则我是决不会要听你讲起这个梦的。我为你感到伤心。OVER。<BR>为咱们俩。OVER(广播杂音)。<BR>请再说一遍,OVER。“遍”字请读轻声(嘘……)。”</P>
<>这一段能当成报话机吗。还有冲入的电影音乐,电影字幕,及相关的对影碟的人为介入调控,这些机械(或技术,信息时代的)的成分在生铁的小说中几乎是一以贯之的,非常刺目,像是颅骨上的弹孔。因此,旧的危机真的能解决吗?但陈卫的话还是有警醒作用(对我自己)</P>
<><BR></P>

注册会员

<>再说几句,关于“近于平庸的色调”的,当时看《在铺上》的时候就觉得既然作者能写出那样的结尾为什么前边的部分还要“费力不讨好”的藏着掖着甚至让读者闪过“平庸”的念头呢?后来渐渐觉得这种很可能是作者刻意保持的平庸(平板)有招人喜欢的成分,它让读者容易亲近这掩藏着惊心(甚至残忍)品质的小说,表达上也让人有精心雕琢的准确感,总之,是有些认同这种风格了</P>
<>不过,对这种“平庸”的写法我还是保留意见哈<BR></P>

论坛游民

软绵绵的文章,架构性的东西不到位。或者是抒情太随便了?

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大火析木</I>在2006-5-19 8:56:21的发言:</B><BR>软绵绵的文章,架构性的东西不到位。或者是抒情太随便了?</DIV>
<br>你眼力不错!和我自己的感受差不多。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

<><FONT color=#0000ff>“我对你的爱,远比因为你是个日籍华人而更喜爱因你所带来的忠贞、勤勉和坚持。”</FONT></P>
<><FONT color=#0000ff>些小说的居然会梦见这么绕口的句子,真是有意思。</FONT></P>
<><FONT color=#0000ff>以前经常梦见自己写了一首好诗,醒了却不记得了。</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff>有一次记下一句——“一个女人站在暴风雨的门下”</FONT></P>