设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 顾耀峰

[创] 触摸II

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

流畅和简单的叙述是这篇小说的主要特点,小说主人公最后的失败在前面的阅读是可以预想到的,在女生的家里那些描写,虽然直白和显得不雕琢,但是忧愁的气氛却自然的冒出来,读到躺在床上抚摸那一段,我甚至都悲伤起来。最后的结尾乍一看有些突兀,但是很好的笼了小说的气场,让整体紧了一下。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

职业侠客

上火。

职业侠客

接着挖。
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

哈哈。段林和一层应该看看呐。
我知道楼主每次做活动为什么总喜欢用音乐开场了。

职业侠客

语言又是“紧”的,这个“紧”不在于节奏的快,而是对整个叙述过程的控制力。时间、空间的转移以及场景切换非常自然,感觉作者花了不少心力将其打磨到没有一丝人为割裂的痕迹。
事件的行进和感触的茵蕴恰到好处地熔融在一起,让人感觉到作者甚至不必腾出空来专门描绘当时的心理感受,只须将叙述按着既定的节奏持续地推进就足够了,这或可以理解为捕捉情绪的先天能力转换为呈现情绪的无形之手。如果说在叙事的逻辑与心理的线索间顾此失彼是专注于细节的写作始终要面对的问题的话,这篇的这一部分给出了一个很好地解决的范例。在磁场中叙述

职业侠客

因此我感觉有必要区分作为叙事者的我,和作为小说人物的“我”。承认他们在意识上、语法上天然的联系,但仍然作出细分,对作者在更大程度上掌握叙述的主动是有好处的。不妨假设,如果以第三人称来写,那么男主人公的不自然的状态,是否还会辐射到叙事和结构上呢?或者,如果是作者而不是小说角色在讲述了上厕所、抽了支烟然后回到座位上这些细节之后,写到“叶青去了南京”,也许会舒服一些。当然,这是以牺牲“我”内心微妙又模糊的感受为代价的。

职业侠客

我觉得可能是“我”这个人的思路情感都略显简单,主要是在管晓滢倾诉这个意外发生时并没有任何深入,唯一提及到的当前场景之外的童苑也像是个没联系的纯粹行文的摆设。而整篇又没有些讽刺的笔调来舒缓,结尾就不能满足读者在缓慢中积累的好奇。)这实际上暗示我们在相对的短篇这种应该表达有限短而无限丰富的文体的处理上要有良好的剪裁,尽量还原出一种浑然而复杂的心理过程。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

猪皮活跃夜!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

走在大路上眼前毫无预兆的出现一条小河,踩着石头顺理成章的过了河,又像什么都没发生一样继续往前走。这就是第一感觉。
刚好我也在吃速冻饺子。。。
流畅的阅读总能给人快感。