设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 高原

[创] 没看见是空鱼缸吗

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<>整个小说的主要场景在一个房间里,却具有“衍射”能力。像光一样,光源可能只是一点,但能照亮相当一部分空间。个人以为这取决于作者对普通生活场景的特殊捕捉能力——一些我们视若无睹的日常细节在这个小说里成为亮点——比如,“天空阴得象块沥青板。更远处的建筑工地尘烟四起,一只红色塑料袋飞得比附近的房屋还要高……”,静和动的结合,还有颜色。间接描写了一个充满不安,不祥预感的坏天气——类似的手法在文中比比皆是(个人较喜欢主角用碗盛雹子的细节,自然,不俗)。而对日常细节的准确把握,给读者一种重新“认识”生活的能力。在适当的语境中嵌入适当的细节描写,细腻但不矫饰,把联想及产生相应情感的权利交给读者,使单调场景中的叙述获得了奇妙的延伸。</P>
<>本文另一个可贵之处在于理性叙述与内在情感的控制。情绪假如失控,虚浮泛滥的情感就像迅速膨胀的劣质奶油,淹没文字也催吐读者。而在本文中,我们无法直接从两位主角的对话中领会情感——它们甚至是调侃,是幽默,也不乏精彩之处,可另起一行细说——对白,以及细节,底下潜藏着冰山,用更大的力遏制喷薄而出的态势,平静的表面下可能蕴藏惊心动魄的抵抗。这样惜字如金的情感描述才是可贵的。因此,即便从本文中读出了潜在的紧张和危机,个人倒宁愿忽略。</P>
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

论坛游民

hum IMBA

谢谢你们的回贴。挺有收获的,真的。我昨天晚上本来想好了很多话要说,晚上躺在床上思路还挺清晰的,可今天又都被我否定了。我梳理一下思考的问题,盼望着写出下一篇。
给你蛋子打鬓角去~

新手上路

让我想起海明威那篇《雨中的猫》。有些地方是不是过细了些?

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<>我把小说和点评都读了。</P>

<>依我看这篇小说最大的优点在对话上。干净、顺畅而又没有书本气,同时能够顺利地驾御小说向前发展。这不是个小优点,写对话是大多数作者的最大难题所在。</P>
<>我来谈谈对小说的几点不同意见。</P>
<P>1、我觉得按照这个小说的节奏和色彩(特别是色彩!),像下面这种风格的语言最好可以简化一些。太强调细节精确的语句似乎不适合这篇小说。与开头与结尾的那种场景描写和气氛营造有落差。</P>
<P><FONT color=#0000ff>她又喝了两大口水后迫不及待地想继续谈话的内容,在两颊很鼓不能说话的情况下还不停地发出“嗯嗯”的回应。</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff>我看着陶乐斯把口红拧好扣上,放进皮包里,对着镜子抿抿嘴唇,又在头发上洇了几滴水压了压,用手将夹在衣领中头发向两边甩开,动作一气呵成。等这一切都做完了,她才放慢节奏,又对着镜子左右照了照。</FONT></P>
<P>2、回忆过去两人的认识那部分,我的阅读注意力落到了最低谷。到结尾时没有出现我期待的高潮——这个高潮当然不是指一定要发生点什么。而是作为短篇小说里应有的那种突变,情绪的也好,情节的也好。</P>
<P>3、开头的渲染很成功。结尾的两段如果单独拿出来看,也很不错。但是因为都有写小说的经验,所以我一看到最后两段,似乎就有那种预感,觉得这两段是你最初就设想好的,结尾就是要这样来两段。容易让有一定阅读经验的读者感觉这两段的“设计感”。或许叫“匠气”。</P>
<P>其他的好的感受还有一些,别人写到了就不提了。高原的小说风格和我平时从论坛上所看到的那个人,气质是相似的。</P>
<P>共勉。</P>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

hum IMBA

谢谢你看的这么仔细。前两条完全接受,整体上看风格确实不太统一。目前来看要做到还不太现实,形式和内容高度统一这超出了我的能力范围。中间俩人认识的部分本意是想放松一下节奏,我也认为不太合格。第三条(包括第二条后半部分),那完全是我天分不够,或者唯物一点说还是功底不足,还写不出通常说的结尾那种神来之笔。画龙点睛都很困难。
给你蛋子打鬓角去~

论坛游民

hum IMBA

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>洛风</I>在2006-8-4 10:54:14的发言:</B><BR>让我想起海明威那篇《雨中的猫》。有些地方是不是过细了些?</DIV>
<>对,是过细了。我也想粗来着。</P>
给你蛋子打鬓角去~

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<>读了.不散.语言没得说,棒.</P>
<>"初次见面"这个情节没有点对应什么给"衬"一下,觉得有些不甘心能看出来,那是高原是故意那样做的,不是没想到.可还是觉得有点那个.</P>
<>就这一个感觉.</P>
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>高原</I>在2006-8-4 22:15:15的发言:</B><BR>谢谢你看的这么仔细。前两条完全接受,整体上看风格确实不太统一。目前来看要做到还不太现实,形式和内容高度统一这超出了我的能力范围。中间俩人认识的部分本意是想放松一下节奏,我也认为不太合格。第三条(包括第二条后半部分),那完全是我天分不够,或者唯物一点说还是功底不足,还写不出通常说的结尾那种神来之笔。画龙点睛都很困难。</DIV>
<>说天分不够是谦虚了。对话好,具备叙述经验,不愁写不好。其实第一条倒是我的一个小意见,它也好改。就是细微的调整即可。因为只有一些句子显得用力了。
<>关于后两个个人意见,我后来又想到最后男主人公突然严肃起来时,那应是个转折和高潮了,但又似乎不很满足我。另外就男女主人公从认识最初的激情到现在的逐渐繁琐消磨,似乎也具备了短篇小说应有的象征性和多解性。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

注册会员

赵言州

<>嘿嘿,</P>
<>不加“精”的?</P>
砍。

注册会员

<>对话部分显然有王朔的影响,而其余的,似乎又有模糊的乔伊斯味道。最后的处理我觉得已经有了落入俗套的危险。</P>
<>总之语言技巧已很不错。但感觉雕刻的刀却不够锋利。</P>