设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国当代文学是一堆垃圾/顾宾

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

哦这个老头,德国最有名的汉学家、翻译家、诗人,波恩大学系主任。北岛,张枣,杨炼的作品都是经他翻译介绍到国外的。此人原本志向是当一名神甫,后来无意当中听见了“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的中国唐诗,遂发奋图强学习汉语,启蒙老师是个天津人,顾彬这ID就是他给起的。此人迷恋中国古典文学,目前正在编撰《中国文化史》,华师大有计划把这套书全数翻成中文。这就完全可以理解老头儿为什么那么排斥中国当代文学。不过被鄙视的当代作家们也完全不必记恨,老头出版过两部诗集,一本叫《老绝望唱新歌》,一本叫《小丑塔》。第一部出来后一点反响也没有。第二部出来以后有一篇书评,题目叫《一个迷途的汉学家》。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<p>“我们翻译人家外国的东西,是因为我们有这个需要,人家翻译我们的东西,也是得有那个需要”</p><p>这话有道理。</p><p>所以我想,中国当代作家需要的还是求变创新(这么措词好像很土但我找不到更妥帖的)。中国文坛太需要新的里程碑似的作品和人物了,去开拓一个新的方向,非此不能赢得更广阔的空间。</p>
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>shep</i>在2006-12-10 1:09:02的发言:</b><br/><p>出版物,自然就是以赚钱为第一目的.</p><p>中国出版环境最迫切的需求就是自由出版,连这都没有,文学顶个球?!</p></div><p>如果没有市场的规范操作,没有舆论的正确导向,如果没有相关文学理念的推广普及,就算出版自由,受众群呢?谁来买你的书?牟利的可能何在?</p><p>至于说“写作的全部力量只来自作者自己.这与这作者以外的任何事物都没有丝毫的关系.而一个作者的眼界别不是来自外部世界的,至少我认为它并不在外面.”,呵呵,请原谅我冷笑几声。</p>