设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乌拉[原创]

新手上路

乌拉

陆离

乌拉从甜爱路口经过时没看见发卡,他找不到小艾跟他说的商店,回来时,脚底下被西瓜皮滑了一下,才看见那个红色的东西。他看了看周围,见没人注意他,把发卡捡了起来,在腿上蹭了蹭,放进口袋。乌拉刚才走得很急,现在总算松了口气。小艾说的商店根本找不到,那里只有一个炸臭豆腐的摊子,小艾肯定记错了。小艾稀里胡涂的,记错了没什么稀奇。她跟乌拉说了一大堆话,乌拉只听清楚了红色的发夹,他觉得小艾真啰嗦,像个老太婆。小艾妈妈也让小艾少说话。临出来前,乌拉站在病房门口,跟小艾妈妈说,你放心吧,我一定会给她找来的。当时他就觉得小艾说的商店肯定不对。不管怎么样,他算是给小艾把东西找到了。

乌拉很想把发卡掏出来看看,又怕被别人瞧见。马路上人真多啊。他盯着路过的每一个女孩子,她们没有一个有小艾好看,可都特别高兴,不停地说啊笑啊,好多人头上别着红色的发夹,有的一只,有的两只。乌拉想,为什么有的是一只,有的是两只,女孩子真是搞不懂。那些别着一只的是不是丢了一只。这样一想,他觉得不好了,小艾的妈妈最讨厌单数了。小艾生下来嘴唇就是紫的,小艾妈妈说她怀孕时,小艾的奶奶给她吃猪脚都是三只五只的吃,所以才会生下紫嘴唇的小艾。小艾嘴是紫的,乌拉还是觉得很好看。他和小艾是最好的朋友。

他要再去给小艾找一只发夹。乌拉回到甜爱路口,西瓜皮已经被人踢出去很远了,没有第二只发夹。

乌拉站在那里,有点想哭。妈妈跟他说,你不要老是去找那个紫嘴唇的小姑娘,她是活不长的。乌拉不听,他想为什么大家都这么说小艾呢。他偏要跟她做朋友。小艾总是笑眯眯的,即使王刚叫她短命鬼,她也不生气。她越是不生气,王刚越是要气她。乌拉打了王刚一拳,全班同学都笑乌拉,说乌拉谈恋爱了。妈妈还特意问过他,说你才几岁,就谈恋爱。喜欢谁不好,偏要喜欢一个短命鬼。乌拉在脑子里朝妈妈也挥了一拳。

还要找一只发夹,大街上这么多红色的发夹来来去去的,为什么就不能给乌拉一只呢。对面走过来一个女孩,要比他大,看着很和气。乌拉盯着她头上的发夹看,女孩就朝他笑,笑出两个酒窝来。乌拉朝女孩走了过去,女孩还是笑,从乌拉身边过去时偏过头,好像认识乌拉一样。乌拉觉得这个小姐姐很亲切,跟了上去。姐姐,姐姐,你能把你的红色发夹给我吗?女孩不仅没停下来,走得反而快了,她回过头来瞪了乌拉一眼,很凶,跟刚才好像不是一个人。去去去,这么小就不学好。我不是这样的。我只想要一只红色的发夹。乌拉这么想着,跟着女孩跑了起来。女孩回头,你要干什么?我要叫警察叔叔了。乌拉想了想,找警察叔叔不好。小姐姐,你停下来。我好好跟你说话。女孩就又停了下来。乌拉怕女孩误会他,离着老远,姐姐,你给我发夹好不好。跟你妈妈要去,女孩突然一扭头进了身后的厕所。

小艾要发夹,如果我只给她找到一只,她一定会生气的。乌拉想到这儿就发愁。乌拉朝进厕所的一个阿姨说,你能不能跟小姐姐说一下,我没有别的意思,叫她出来我跟她好好说。一会儿女孩出来了,说你真烦人,你到底想干什么。是不是有毛病。乌拉把兜里的发夹掏出来,把事情告诉了女孩。女孩听后,很严肃地说,你随便捡了一只,这怎么行。小艾肯定要生气的。这是别人用过的东西。我给你也没用。女孩子最讨厌用别人的东西。你看看,女孩从乌拉手里劈手夺过发夹,你看,多脏啊。

那怎么办?乌拉问。你去买啊。我买不到。小艾跟我说的地方没有商店。女孩说,算了,看你可怜,我带你去。不一会儿,女孩把乌拉领到了一家商店,果然有红色的发夹,比乌拉捡到的,比女孩头上的都漂亮多了。女孩趴在柜台上,脸贴着玻璃。我要两只发夹。乌拉说。售货员上眼皮垂下来看看乌拉,一只二十块。乌拉吓了一跳。这么贵。当然这么贵,你还想白拿呀。女孩从玻璃上抬起头来,满脸失望。售货员瘪了下嘴,马上跑到旁边的柜台聊天去了。把你的那只给我吧。乌拉哀求女孩。没钱想办法呀。跟你妈妈要去。不过可是我带你来这里的,你要给我也买一只。

大人们的屁股在乌拉面前晃啊晃的。没钱你就不会想办法啊。也不知道是不是那个女孩这么说的,反正乌拉忽然听到了这种声音。只要四十块就可以给小艾把发夹带回去,还是新的。乌拉觉得很对。他把脸朝大人们的屁股又贴近了一些。前面那个叔叔放了一个闷屁,很臭,乌拉好像看见一股青烟从里面冒了出来。叔叔从兜里掏出一块手帕,擦了擦嘴。乌拉很奇怪叔叔为什么这样,但是他的注意力在叔叔的裤兜那里。手帕带出了一张一百块钱的一角。很旧了。乌拉把手放了上去。

乌拉被带到派出所时天已经黑了。乌拉不停地在哭,他的脸上都是泪水。你们放我回去吧,小艾等着我呢。警察给他扯了一张手纸,擦擦脸,把事情说清楚了就让你回去。你们能不能给小艾打个电话,跟她说一声。派出所的警察陆陆续续下班了,临走前都把头探进来看一下。这个小孩怎么了。跟那个案子扯上关系啦?屋里的警察不说话,朝他们摆摆手。

这个发夹是我捡到的。乌拉说着,看那只红色的发夹被警察叔叔摆弄来摆弄去。你知道这是谁的吗?不知道。路边捡的。这是你第几次偷钱?第一次。乌拉的声音低到听不见了。不是我要偷的,是那个小姐姐。乌拉用手纸又擦了一把鼻涕。那个小姐姐早就不见了。连她长什么样子乌拉都想不起来了。你家住哪里?乌拉不说话。哪个学校的?乌拉还是不说话。你告诉我发夹哪里来的,我就放你走。

那你可不可以还给我。我只要一只就够了。你还给我,我就告诉你。还给你?警察笑了。你知道这个发夹怎么回事吗?乌拉说,我能不能给小艾打个电话,她等我好久了。警察叔叔似乎对小艾没兴趣。乌拉对警察说的话也没兴趣。他们僵在那里了。你不是想让我叫你家长来吧。警察突然又说,说话的样子很和气。你这么小怎么可以撒谎。

外面响起了一阵自行车铃声,一个女的带着个孩子进了派出所的院子。我来不及了,你带扬扬回去吧,女的在外面喊。我快迟到了。乌拉觉得脸上很疼,他的眼泪早就干了。我也快迟到了,乌拉说了句莫名其妙的话。门突然被撞开,一个脸色红润的女孩跑了进来,看到乌拉她刹住脚,仔仔细细把拉拉打量了一遍,然后叫那个警察爸爸。女孩的头上别着一只红色的发夹。咦,你给我买的吗?女孩朝警察走近,盯着乌拉的发夹,它还在警察手里。不是,你先去隔壁看电视,我有点事。女孩狐疑地看看乌拉,你长得像动画片里的人,女孩跟乌拉说。乌拉别过头去。这个女孩和小艾差不多大,但乌拉觉得她很讨厌。

警察把女孩领到隔壁的屋子,替她打开电视。听到警察从那间屋里出来,乌拉才想起要跑,可是晚了,刚走到门口,警察回了来。喝水吗?警察问乌拉。他比乌拉高出很多,像堵墙似的把乌拉逼回屋里。听到这句话,也不知道怎么回事,乌拉又有点想哭。小艾,你能不能给小艾打个电话。乌拉没说完就哽咽起来。你小小年纪就偷东西。这可不好。不过这件事算了,你只要把发夹的事说清楚了,我马上让你走。这很重要,警察叹了口气,带这个发夹的女孩已经死了。

没有。小艾没死!乌拉突然叫起来。小艾不会死。他忽然意识到自己和警察叔叔说的不是一件事,于是坐了下来,说,死了就死了,死了就什么都没有了。你问我这个问我那个有什么用呢。乌拉觉得自己变成了一个大人。

你要是不说,我就吃饭了。警察不再理乌拉。你吃不吃?他从抽屉里拿出一包方便面,冲乌拉挥了挥。乌拉坚决地摇了摇头。可是等到警察把方便面冲好,那股香味就让乌拉受不了啦。他咽了口唾沫。我还是把你爸爸妈妈叫来吧,或者你自己给他们打个电话,警察让出身后的电话机。乌拉往后缩了缩,要是妈妈知道因为小艾他被关在派出所里,小艾肯定会挨骂。乌拉最怕妈妈说小艾是短命鬼。小艾妈妈也摸着乌拉的头说小艾这次可能出不去了。大家好像都在等着小艾死的那一天。从小艾开始住院起,每次看见小艾好好的,乌拉就觉得有点奇怪,小艾到底什么时候死呢。有一次回家吃了一半饭,乌拉不放心,就和妈妈说作业本忘在学校里了,去医院看了一眼小艾。小艾闭着眼,身上的被子一动不动的,把乌拉可吓坏啦。乌拉想掀起小艾的被子看,可是又怕小艾在跟他玩,学僵尸突然坐起来,吓他。这么看啊看啊看了很长时间,直到小艾妈妈回来。小艾妈妈说小艾在睡觉,你回去吧。

乌拉看到警察叔叔嘴边沾了点黑色的东西,他走过去把那一小块干葱叶子取了下来。警察不知道他要做什么。乌拉说叔叔你让我回去吧,我在甜爱路口捡到的发夹。你说的事跟我没关系。我要把它带给小艾。小艾可能已经死了,她有心脏病。乌拉使劲地掰警察的手,警察就是不松。乌拉严肃地看着警察说,叔叔,你听好了。我是要长大的。你不要对我太不客气了。我就是要一只红色的发夹。乌拉说,你想如果你的女儿快死了,你是不是要给她一只红色的发夹。警察看到黑色的干葱叶子沾在乌拉细小的手指头上,像是刚杀完人,手上不小心被划破,血已经干了。乌拉摇摇晃晃走出了屋子。警察听到他走进隔壁,听到女儿尖叫一声。他冲过去,只见女儿把头上的发夹取下来,放在手心里,胳膊朝前伸出很远,身体却向后躲着。乌拉抓起发夹,一点都没犹豫,从警察和门框之间的缝隙挤了出去。警察觉得乌拉就像一只老鼠,没有骨头,可以缩成很小很小。他跑得比老鼠还快,快到第二眼就看不见了。

去医院要经过甜爱路。路两边是茂密的梧桐树,车子经过,把叶子一片一片地照亮,像点亮了一盏盏小灯笼。灯光越是刺目,乌拉越是不闭眼,他抬头使劲地看那些发亮的叶子。快到路的那一头时,乌拉忽然就看到一片叶子飘了下来。乌拉闷着头又走了一会儿,突然甩手把捏得汗湿的发夹丢到了路中间,车子压过去,发出清脆的咯嗒声,咯嗒。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

有点像苏童描写孩童的小说
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

论坛游民

金牌小火车

嗯!~是呢
喜欢这种风格的文字
很随和平淡的样子
火车开过,况且况且况且况且况且况且况且况且况且况且!~~~~~~~~

注册会员

不觉得像苏童啊,早期苏童要是写“乌拉”的思维就不会这样理想化(最主要就是结尾的两段),倒是觉得也不象陆离的小说,不过觉得还是挺成功的。
http://16388.5166.info/forum/

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

苏童小说写孩子(部分),孩子眼中的口中的世界是自我的。和外界各各不入的。
当然了,你说理想化,苏童更偏好意外
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

新手上路

噢,我想想

新手上路

非常喜欢这个,比《法国厨师》要喜欢多了。