设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【黑蓝文丛谈】骑老虎上天:你总能对他们保持信任

小丽

Heilan Super Team 功勋版主

<p>  <br/>  <strong>【黑蓝文丛谈】骑老虎上天:你总能对他们保持信任</strong><br/><br/>  我能回忆起我初读马牛的小说,他说:“我在池塘孤军奋斗。与泥沙俱下和河流湖泊无关。”当时我仿佛看到了一只住在荷叶中间随风摇摆飘逸生姿的青蛙大师。<br/>  是的,黑蓝文丛第一辑这五位作者的写作各有其纯粹的,和动物或植物一致的地方,保持着一种远观众多喜好虚张声势的喧嚣群体的冷静平和,这让他们的写作带着一种童话式的自在自为的孤独与快乐。<br/>  这些作者我都大略阅读过,有的已经打印下来看过。他们的小说不复杂,不艰涩,不古怪隆冬,但是需要在纸上看,网络……有时太乱七八糟,如果你想进入一个不乱七八糟的世界,必须用这样的方式集中心力。所以这套书的出版让人感觉愉快,早该如此了,当初还费事儿一页一页打印。<br/>  阅读体验在初读时最为真实,如今已不能假装初次阅读然后假装记录感受。只能说曾经都是新奇而愉快的记忆。一个个作者在一团团黑暗的光晕中写作。他们的世界枝枝蔓蔓地在他们的周围生长着。读得柳暗花明,心悦诚服,有时读着读着简直想吹吹口哨,在桌面上叩动指关节。<br/>  如果这套书摆在我面前,我会怎样的顺序阅读呢?我想就按照我曾经的阅读顺序。第一位是马牛,然后是顾湘,这两位似乎是来到黑蓝网之前就读到过的。用即兴而不确切的比喻说,我喜欢象阿拉伯妇女一样用黑纱蒙着全身只露出眼睛的马牛——虽然他是男的,也喜欢象大黄猫一样有着暖和的肚子、顾首自盼、爬高下梯的顾湘。然后是洪洋,但是他的小说一般都不短,要放在最后看,他是一个弹吉他的高手。赵松,他的书名缝隙几乎就能说明他的写作本身,缝隙微光,我想到的是安滕忠雄的一个著名设计,光之教堂,那是十字架的光,大手笔之作,赵松更谨慎一些,但是事物在他的缝隙微光下同样是呈现默然的平静。柴柴是一个长着我不知道叫什么鸟的脑袋,提着箱子走在同样是我从没见过的世界里的小朋友。<br/>  随着时间的行进,现在我对世界的外部更有兴趣。对于果壳式的写作——果壳是人造宇宙,所以它更能呈现细致质地,体现细致心思,我已不复当年的热情。但是每次读这些作者的新作都仍然是愉快的。而他们的有一些作品我也总是愿意一再重读。这是一些你可以对他们保持信任的,不会让人失望的朋友,这是最愉快的一件事。</p>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

主体思想

昂!骑老虎好正经
eat me,drink me

新手上路

<p>顾盼自首是顾盼自雄。</p><p>人气真低啊!</p><p></p>

论坛游民

兔嘴不吐牙

黑蓝富豪

<p>还低啊,米人比得上你的人气了,人气王!</p>

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

<p>一个个作者在一团团黑暗的光晕中写作。他们的世界枝枝蔓蔓地在他们的周围生长着。读得柳暗花明,心悦诚服,有时读着读着简直想吹吹口哨,在桌面上叩动指关节。<br/></p><p>这种感觉实在是美妙……</p>
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing