设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【叁月观察】将承师命

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<p></p><p><br/>陈晓旭,我最近一次见到她的活动影像,是在去年中央台最庸俗的电视访谈节目《艺术人生》里。那个每一句话每一个表情都仿佛在说“我终于混出来了”的主持人朱军的指挥下,1984年(这一年黑蓝的很多艺术家拉完屎还需要家人给擦屁股)拍摄红楼梦的那些老人又都依次上台。这其中就有东北女人陈晓旭。她仍然有一副内敛的神态,不,接下来我不是要说她老了,而是想说,她的眼睛。她眼睛里露出的是一种经历风霜后的目光。成熟的人的目光。<br/>如果林黛玉老了,也就是这样一副样子吧。你很难想象出林黛玉小腹下垂的样子吧?就像你想象不出雷锋掉了牙,刘胡兰也永远没到20岁。而活过80岁的伊丽莎白·泰勒则有时让人恶心。<br/>及时的结束,有时是必要的。<br/>和《红楼梦》电视剧里的其他女演员相比,陈晓旭的头颅骨的直径并不小,但她的面容最有古典美。她那天好象穿了一件不怎么合乎身份、审美感觉很差的皮套裙。而就是这个衣着品位土气的东北女人,在3月,让我有两个意外。意外一是她是个商业成功的富婆,意外二是得知她竟然削发为尼。<br/>“我将承师命闭关10年研学儒释道之中华传统文化。将来我会做一个多元文化的社会义务教育的工作者。我想这也是国家现今所提倡的‘构建和谐社会’的一种具体落实吧。”<br/>演宝钗的女演员,现在在美国,遁入另一层空门。她用假声嗲音嗲气地说话,好象遭受整形后遗症摧残的MICHEL JACKSON。不,不是要谈《红楼梦》的神秘主义话题。《红楼梦》整本书谈的就是两个字,一曰“破”,一曰“空”。我觉得扮演黛玉和宝钗的两位演员,都接触到了这两个字的真实表皮。<br/>而大多数人尚未如此。如果真是这样,我们又为什么写作?我们可以想象,千百个真正懂得“破”与“空”二字含义的“曹雪芹”,他们始终拒绝开口,更拒绝动笔去写一个小说。<br/>本月建议大家读的一本书,是《逝去的武林——1934年的求武纪事》。这是形意拳大师李仲轩的口述的传记作品。讲了他从武以来的一些经历,颇有一些比武侠小说更真实更牛屄的江湖故事。这书里有一些很朴素但很强大的道理。例如李老说:“一个人有功夫就好像是有家产,会比武就好像善于投资,所以从有功夫到会比武还有很远的路。”还比如他说:“拜师傅,就是当自己动摇时,找个能给自己作主的人。人是太容易动摇了,世上没几个真正的好汉。”这样的真理全书比比皆是。<br/>练武者似乎到最后都成了坚定务实的思考者,他们很少去考虑“破”与“空”的问题。似乎这对写作者也是有用的,起码有某种共通的领悟。<br/>另,因为我个人对健美运动很有爱好。读了这书,知道练武和健美正好有一点相反。健美要练单一肌肉,要练肱二头就是肱二头,要练胸大肌就是胸大肌,最忌讳全身一起使劲,那样一块肌肉也练不出型。而中国武术正相反,讲的是全身劲使在一处。书里写,问如果被人近身了怎么办?回答说那就出手。又问,出手怕劲不整。回答:所以要上寸步。 <br/>练武者另一点让我感到颇亲切的是,日常都是有各自的谋生职业,真正称得上大师的武学家都是平常人。或工人、或农民,李仲轩终生靠会计谋生(这使我想到卡夫卡)。他们不为时代风尚变幻所动,甘于寂寞,边谋生边苦练功夫。需知真正大师并非各个都开武馆,更需知练武强身但并非就能保长寿,需知练武精力过多妻子也会闹离婚。<br/>我想,单就这一点,武者的精神就值得当作为文者的榜样。</p><p>我说的这些,跟文化有关么?我不知道。</p>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

《逝去的武林——1934年的求武纪事》,遇到一定要买。[em03]
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

业余侠客

Takicardie

<p>我从小就不随意大小便,每次都一定回家拉屎!</p><p>但我认为,那女的所代表的正是文革后缺乏精神支柱的中国人典型.大家还是多看看哲学,人生才不会如此苍白.</p><p>
</p><p>&nbsp;“我将承师命闭关10年研学儒释道之中华传统文化。将来我会做一个多元文化的社会义务教育的工作者。我想这也是国家现今所提倡的‘构建和谐社会’的一种具体落实吧。”<br/></p><p>
</p><p>这纯粹是扯淡</p>
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作