设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主:

[原创]小说的歧途

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>读了,很受启发。</p><p>接下来我会思考:“正途”何为?</p><p></p><p></p><p></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188743870[/lastedittime]编辑过]
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

想了想,探索,无正道可走欸.

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>多读这里几个人的小说,多读几篇,或按某人的创作日期读,会发现,有条清晰的脉络__下一篇肯定有上一篇没出现过的东西:形式上,语言上,结构上.可能,它不是很成功,说失败也不过,但,十足可贵,十足可敬.是学习思索后艰辛的追求,我们能感受到这些朋友对文字的恳切.我觉得用"歧途"这个概念不合适,太冤枉人了.</p><p>二十年后不好说,可能这些朋友没一个写字的了.但,真如果有一两人坚持下去,那可真是件不得了的事.这我敢断言.因为,二十年后,假若我们还"一本正经"走在所谓的"正道"上,那,文学未免也太可怕了.就这么简单,为啥就不能这样想呢?具我的观察,偏偏还就是这些人在想,在做二十年甚至更长时间之后的事.这大约可概略的理解为黑蓝的使命吧,如果她有的话.</p><p>还要这些朋友怎样呢?够勇敢的了,够坚韧的了,够牺牲自个儿的了(有些朋友的想象力,在我看来,是一等一的,编故事不在话下,可他们放弃了正道,选择了孤独,<font color="#0909f7">自力更生</font>地辟行在另一条道上,令跟在后面的我,望其项而赞叹).</p><p>这就足够了.</p><p></p><p></p><p></p><p></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1189018724[/lastedittime]编辑过]