设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冰雾暴,前后相继的困扰

论坛游民

雪花膏离奇谋杀案,这个名字不知道如何被他们翻译过来的,觉得没有冰血暴来得好。科恩兄弟的电影的暴力跟昆汀还不一样。那是一团迷雾(这感觉跟我现在小说实验中的那团很像,无法形容,也因为这样我向视觉影视诉求一种方式来弥补语言的不足,比如对于一盘简单的散沙,在地面上所具有的形状和分布,是我一直来觉得迷茫的,不是说它何至于散布成这样,而是我如何用语言去描述这种散,或者说乱,同样对于繁复的东西也具有这个结构,你如何去描述,是先去描述沙的总体分布,模糊而涵盖性的语言都有难以表达的痛苦,接着是从上到下,还是从左到右这样我们逻辑能穷尽的方式去有序描述,影像在这个时候,只是一声咔嚓,视觉在上面无分先后,这个在尼古拉-库萨的《论隐秘的上帝》里,第三章【论上帝的观看】里讲到“何以人们是在对立面一致的彼岸观看上帝的,何以观看是存在的”和“何以在上帝那里前后相继显得没有前后相继”两小节里,搞得我非常难受,当然我并不是说小说就是在描述比如散沙这样的东西有困难,我是打比方说这样的类似结构,比如我现在此刻我叙述科恩兄弟电影《冰血暴》或《雪花膏离奇谋杀案》的时候,同一时间性所生成的想法是如何插入,只能用括号,逻辑上的并列,而阅读上的前后相继,在最新的一个小说《物体系》里面,我运用的是画外音,影像和声音,而声音的前后相继转换出来其实就是文本的,文本和视觉的前后相继,就是物体系的叙述了,还有就是时间和事件,它们前后相继,在两个层面,一个是写作者的层面(故事层比较简单),也就是话语层,它是否是预先设想的,而对于读者则是是否可以预知的,我说的是真正的在写的时候,对于事件(也许不能用事件来形容,称作构思之类)安排是否在脑海里预先设想的,关键在于这个设想的形成模式,这个和思维模式也有关,有可能存在小说的这团迷雾会超过哲学基础上的认识思维模式,世界上的物体存在方式有先有后,但它按照创世论来说,任何前后相继显现给我们的东西,绝不是在我们设想之后的,人对于小说设想,我说的不是情节上的,而是一团迷雾型的设想,它是复合的,既包含了小说中的所有,也包括单一一个单元,这个单元我用来形容构成小说的一个最小元单位,如果把小说形容成谜雾,那此单元就是迷雾在冰冻之后的,一个结晶体。因为语言的限制,不要说在写小说,就是我在描述这团迷雾都让我感到很难,它在形成过程中,充满未知的谜,会失控,但它总有一瞬间会被冰封,那一刻,是可检视的(目前一般的处理方法是在冻结以后,进行横截面切割,截取一段,然后从横截面的纹路上寻找前后脉络,向前回忆,向后往复,纵向平铺联想,以这样达到一个时间轴上的事件混合体描述,这种方法关键点在找准横截面,就是通常说的小说的切入面,但它不是最好的,是以一种暴力截取,因为这样的形式诉求,它会限制一些小说的发挥。塞林格的小说比较像残缺暴风前进模式,在外围旋转停留时间比较长,而且非完整的圆形,留下足够的外围空缺,在推进过程中,到达暴风眼)。就像在将来,过去,现在归于一处的地方,没有任何事物具有将来和过去的性质,这样一切时间中的前后相继都将在一个“现在”中归于一致。小说叙述者中有一个全能的上帝视角,这个视角是可疑的,因为小说中的事物或单元一旦有先于存在和后存在,它就不是全能的,不是事先存在,就因为你没有事先设想。注意我在走题,从散沙的分布(空间上),和事件的前后相继,或者到运动(时间的先后),它们会组合出那种我所谓的迷雾,而这个迷雾让我毫无头绪,什么时候进入,如何以全能观看,如何按照阅读者可理解的方式进行叙述,是否存在这样的叙述,所以我在《马口铁》和《物体系》里用了暴力破解,我想懂黑客的人会知道,暴力破解的意思,我只是借个概念,在没有找到合适的规则破解之前,只能用海量穷举的暴力方法破解,而小说里刚好用到了狭义上的暴力,这样内容的暴力和形式的暴力合到一起。在另一个面,对于小说形成,我并不是搞玄学和神秘学,因为它里头关系到创造一个文本世界,所以自然会联系到上帝的彼岸观看,比方说我们目前没有掌握那团迷雾,而却碰巧用到了迷雾的道和设想的入口进出,当我发现迷雾的包容一切事物时候,我是在进入,而迷雾向我展示一切事物的能力的时候,我是在走出,两者同时,那我既是进入也是走出,因为我从被造物出发进入,走向创造者,包容又在展开,不正是迷雾的本性。如果能在这个位置观看,那既能掌握可言说和可思想的,也能掌握不可言说和不可思想的东西。)科恩兄弟的这个电影因为像这个迷雾,整体上怎么说呢,在《冰血暴》里所有的事情都是朝一个方向发展,失控。像远处即将到来的冰雪暴风,越来越大,只是从暴风眼朝外走,越走越分崩离析。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

黑蓝富豪

<p>边河快来呀,我们那次拉呱应该拉上恶鸟。</p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1199712388[/lastedittime]编辑过]
小红帽的头骨藏在我的自画像里。
嘘,我谁也不告诉。

论坛游民

尚方说电影吧,我只是借电影在说小说:)

论坛游民

<p>为了看你的创作谈,我特意去翻了你提到的这几个小说。感觉是这样,几个小说都有一个很好启首势,后面的发展我感觉不是你预设的。顺其自然地那么下去了,收尾都多多少少有点遗憾。现在你在自我解码,表达迷惑和紊乱,自我条理化,沉淀。个人看法是,全局能力弱(或者说造势能力的强)造成了你现在的状态,从癫狂到沉默的释放,对切片的追求和驾驭的不满——我感觉系统地掌握一种研究方法可能会改善这一点。拙见。</p>

论坛游民

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>六点亡羊</i>在2008-01-08 15:17:18的发言:</b><br /><p>为了看你的创作谈,我特意去翻了你提到的这几个小说。感觉是这样,几个小说都有一个很好启首势,后面的发展我感觉不是你预设的。顺其自然地那么下去了,收尾都多多少少有点遗憾。现在你在自我解码,表达迷惑和紊乱,自我条理化,沉淀。个人看法是,全局能力弱(或者说造势能力的强)造成了你现在的状态,从癫狂到沉默的释放,对切片的追求和驾驭的不满——我感觉系统地掌握一种研究方法可能会改善这一点。拙见。</p></div><p>其实全篇还是预设了的,只是在预设一种失控,就像冰雪暴这个电影,它在一步步中滑向另外地方去了。全局上的确没有很好到位,但这是不是更能接近某些迷雾的结构?打破平衡之后,是否可以找到新的突破点。</p>

业余侠客

Takicardie

一个问题:作者对自己的批评,是否具有穿透力?就如这篇,我觉得你的理论与实践是有距离的
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

论坛游民

<p>可能实践的作品,未能把理论很好表现出来,或者隐晦了点,因为很多东西跟读者相关,文本在阐释前,和阐释后,是不一样的。</p>

业余侠客

Heilan Administrator's

<p>文字当然不能够穷尽一个人的表达,但在它做不到比影像、音乐等艺术手段更出色的地方,与其“向视觉影视诉求一种方式来弥补语言的不足”,我更认同寻找文字无法为其他艺术样式所替代的方面去作突破。局限恰恰是优势。无法用文字表达色彩,那就去画画、摄影;无法用画面表现思维,那就用文字。</p>

业余侠客

Heilan Administrator's

因为不知道你一整段到底想说什么,就抓了这点说一说:)

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>童末</i>在2008-01-19 17:21:30的发言:</b><br /><p>文字当然不能够穷尽一个人的表达,但在它做不到比影像、音乐等艺术手段更出色的地方,与其“向视觉影视诉求一种方式来弥补语言的不足”,我更认同寻找文字无法为其他艺术样式所替代的方面去作突破。局限恰恰是优势。无法用文字表达色彩,那就去画画、摄影;无法用画面表现思维,那就用文字。</p></div><p>这种区别就像男人和女人的区别。女人可以追求男人所具备的某些特性、优势,如性格、思维等方面的强势能力,但不可成其为男人,反之亦然。 </p><p>文字、声音、色彩的区别就是这样的区别。</p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1200734794[/lastedittime]编辑过]
还有杂念!