设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

深蓝色女孩的遐想

论坛游民

写完《深蓝色女孩》的诗歌之后,我突然就掉入了另一个状态,这个状态我不知道,也就是说非正常状态,不是我的习惯的状态,哪怕忧伤,愤怒,嫉妒等等状态我还是习惯的。这次只是感觉写了一个东西之后,我隐藏了更多了。以前这样的时候也出现过,我一般都是听一下左小祖咒的《乌兰巴托的夜》基本能恢复到忧伤状态,然后我再用自己解决忧伤的那一套来恢复到正常状态。可是不行了,我《媚笑阳台》《美术鸡》等几首听完都不能恢复了。于是重新回到诗歌本身去探索,我想它里面至少有些东西可以给我缓解。不管是多么神奇的东西,它的感染场总有限度和范围的。写和回头看是两回事,看的时候,语言变成一个呈现的客观体,它是一首诗的语言,句子,词语,字,我写的时候不是这样的,写的时候它们都漂浮在空气里,很多,隐藏的,发散的,弥漫的,蔓延的,扩张的,批判的,放弃的,禁止的,潜行的,我一边写,一边对自己说前进,挖掘,发现更多,抓住它们,固顶住,排好序列,这种经验是先前未知的,通过写本身把本不属于自己的词语,句子载入我的语句场。但是每当我确定一个词语的时候,我就放弃了更多,它们悄无声息地滑走,而且不会再次出现在我的脑海。这样我就开始郁闷,我在呈现的客观前面观看的时候,精神总是力求将思考最完整化描述出来,但是这不可能,总有余下的可看之物,是在我这次观看中所遗留下来的,也就是我我返回来观看的时候,这种感知认识永远不能满足当初写的那种内涵完整性。这种最早是从摄影上感觉出来的。一个照片在被观看的时候,总觉得我看到一面的同时,我失去了更多面。我这样想的时候,我就再次沉入了那个深蓝色的水缸,入水的声音,还有那些衣物,是丝绸的,它们在水里,散开,在视觉上,并且连带我的血脉产生了膨胀,还有意象,然后是衣服里裹住的乳房,它带着的是温软,它们在水里,深蓝色的水总是让我觉得冻伤了那竖着的乳房。女孩掉进这么一个水缸。一个深蓝色的水组成的场,深蓝色是背后的灯光,灯光搅乱了水或者我视觉的颜色,是通感,视觉上的温度,颜色,味道的换乱。甚至还有恋物带来的欲望,占有,撕碎,玩弄,窥视,同情,怜悯。它们是波浪一样的东西,玻璃的水缸阻挡不了这样一波波的攻击,照片限制得太多了,我在进入的一瞬间,我不是观看,而是做了一次介入,和侵略。这样我就做了一次在文字上的回归,我知道了再次返回观看的问题所在,我在自己侵略自己。这无疑戕害了这些被阅读中的语言,而不是写作中的语言。也许我还可以再想想躯体在和思维的类比促进创造中的复杂性,但是我心智已经不允许我这样做了。感觉脑细胞开始吧嗒吧嗒一个个爆掉,写作真的是一个自我折磨的牺牲过程。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

“写作真的是一个自我折磨的牺牲过程。”
还有杂念!

新手上路

<font size="3">大家需要互相理解,西方文化对于中古文化的理解。中国文化自身不同部分的相互理解也是非常重要的。</font>