设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 学游泳

注册会员

购买主题 已有 26 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶15 踩0
寡欢。

新手上路

好长。而且不出彩,没心情看人物间那些不知道在说些啥的对白。不知道该说点什么了,那个谁说我都是一根筋,那套用那个谁的说法,我和你好像不在一根筋上。
千信:http://qianxin.blog.sohu.com/

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<p>分两天时间看完了。从头开始,一以贯之的克制气息,单独看一句或一段的感觉没有完整阅读那么好,这也许是因为写作时摈弃了冷僻的词汇,也比较少用成语,使得小说风格含蓄、痕迹轻微的缘故。这样的气息,与小说体现的寻常熟稔的社会人际关系下人孤独内心的真实境遇是基本一致的。</p><p>两个地方:</p><p>“人总得有点个性。记得一本时尚杂志就专门建议:成功的人士,应该有些与众不同的嗜好。可惜我尽管有点小个性,生活却相当失败。也会有比我失败的人,只能如此宽慰。”</p><p>“厌倦的原因是,她常让我做些费时费力的事。似乎,我只是个工具,顺手的工具。我讨厌别人把我当工具。我宁愿自己毫无用处,这样他人也不会别有目的地接近我。”</p><p>我以为它们脱离了整个小说,像是情绪一贯平和的人突然敲了两下桌子。如果去掉它们,似乎也不影响什么。另外,几处英文的使用似乎也不是必须的。也许作者有自己的想法?节奏需要再把握一下,普通生活,波澜不惊,也至少会有小跑几步的时候罢。</p><p>挂一下。大家可以讨论讨论。</p><p></p>
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>我还真就把它给读完了。很好的一篇,像茶杯里的几叶子,舒舒展展。让把同性间那种普遍存在的特殊感情写得很唯美。很喜欢让不露声生色营造的这股子惯通全篇的柔和,但有些小悲伤的气氛。</p><p>“我对学游泳很感兴趣。准备去牡丹游泳馆看看。”觉得这句打了个绊绊。可能去掉这句好些?</p><p>反而没啥可说得了。好。</p><p></p><p></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1203833952[/lastedittime]编辑过]
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

1万

略有小成

<p>开始看的时候以为是什么典型青春类的小说,一路看下去却发现没有大事渲染不良的情绪.句子很短像鞭炮一样毕毕剥剥炸响气息却很温和地暗涌,有时特意写看似无关的东西却有把孤独欲盖弥彰的效果.后面对"同志"的提及似乎次数有点多了.得空再看一遍.</p><p>冯说的两处能不能看作是对孤独感的强化呢?</p>
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>X</i>在2008-02-24 15:07:49的发言:</b><br /><p>冯说的两处能不能看作是对孤独感的强化呢?</p></div><p>嗯,我也是这么理解作者初衷的。不过个人以为,关于孤独、欣快、仇恨、沮丧……诸如此类具有鲜明质感的情绪,似乎更应借助语言的“气”来体现,而非通过直感。当然作者会有自己的考虑。希望让也能谈一谈。</p>
http://fengyulan.blog.sohu.com

2万

略有小成

酒坊起糟小工

X说得对,干脆让把全篇里的"同志"两字去掉更好.那感觉你写出来了,没问题.不点透就更牛了.
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

注册会员

另一篇《学游泳》的作者格雷厄姆·斯威夫特建议,描写你所不知的事物。这个建议于我算是迟到,却坚定了我写下去。想写耽美的小说,最早是受王小波《似水柔情》的影响,觉得原来可以这么棒。心理学上讲:“对同性的爱慕与对异性的爱慕同时存在于一个人的潜意识世界,同性爱者只不过是对同性的爱慕先被发掘并成长成熟于意识世界,成为主导的爱情。”现在心里满是与上面命题颇为一致的故事,我是一个容易想入非非的人(但缺乏实践勇气:)。我不愁写作的素材,也有信心捕捉到一瞬的感觉。尽力把这感觉放大,营造一个全然这般感觉的空间。但请原谅我无法面面俱到,那些更为刺激的接触。我只是浅尝辄止。譬如前面有极神秘的所在,我只会在外围活动,不冒然进去。我能做的只是,想象其间的种种可能,又不注重得到如何肯定的答复。满意的答复从来不是我要的。就像一切新手一样,语言、细节、节奏,以及故事情节的整体把握上,我肯定都有欠缺。文字中我没有特意要着重的词句,如果有问题,那大多是我写的时候不经意产生的坏毛病。而且,我本人也是情绪型的人,自控力差。只能在不断的写作中,希冀能产生一种敏感,这敏感也即符合自身的小说惯性。如果说,真能把握住那样的敏感,我就可以无所畏惧。写下这篇小说时,我担心的是,它是不是有些拖沓,平缓、冲淡,过于流水?我没办法做到米放说的,出彩。米放,我能做的,可能也只是,一根筋这么写下去。毕竟,我喜欢流水。同时愿你能有好心情,写这些文字不就是为了仿佛生了个孩子似的好心情呢,谁又会去责怪这孩子的面貌如何?正如汪曾祺先生说他追求的不是深刻,而是和谐。这是一个人的气质所决定的,不能勉强。我相信,前进的方向可以是任意,重要的是你能走多远。我从不排斥其他的风景。为什么会把这初稿贴在黑蓝论坛上,那是因为,我相信,走在不同的路上,也会有碰头的一面。所以朋友们的建议,我会好好听取,争取这两天修订更正。我没有固执己见,也缺乏雄辩,我有的是静静听下去的耐心。谢谢朋友们,问好。<br />
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1203847829[/lastedittime]编辑过]
寡欢。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<p>让说的一个人的气质决定风格,我也有类似的感受,我以为一个人的内心塑造了他(她)的写作观,从而注定了他(她)小说的修为。对于评论者的观点,我的主张向来是择其善者而听之,其不善者而无视之。这当中的善与不善、善者中有多少养分可被吸收也就交予作者自行决定了。让的跟贴挺真诚的,希望以后能常来这里看看。</p>

业余侠客

飞碟维修站CEO

陈小三的诗歌也出来的:)
http://heuayang.blogcn.com飞碟维修站,维修各类UFO,欢迎宇宙人民光顾