设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 泰坦的冬天

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

购买主题 已有 8 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

论坛游民

占。

1万

版主

我站在你的尽头

最近断断续续看完。理论的东西很多。依旧感觉很重

注册会员

<p>坐好了。站个位置再看。</p>

1万

版主

我站在你的尽头

怎么最后两段是重复的?

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

用黑体字有时候会重复一两段,在文章比较长的情况下
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

2万

略有小成

酒坊起糟小工

怎么这篇不置顶呢?是因为长了?它里面总有小黑的新想法吧。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

新手上路

说实话我没有继续看下去

论坛游民

<p>一直没时间,下到电子书里看的,说说这个。</p><p>叙述上延续了一贯的洪氏风格,好读、间或感受到一丝诗意。显而易见在构架上,一些转换的部分花了大精力,但总体读下来有些地方还是有问题:</p><p>首先,我冒昧猜测一下你在文中提到的在写小说时因为其他想法的困扰而改变了这篇小说的路径[暂且认为小说中提到的这些都是真实的],那么寻根究底可能与你一向的写作经验有关。毫无疑问这样向外散开的题材并不是你最擅长的[或者说还没有习惯这样的写法],因此作者更愿意在自己擅长的地方牢牢抓住些许现实的根基将它变得往里收一些。它满足了你的抒情欲望,但在整体上也变得复杂得多。也许这正是作者希望的。在游戏和现实部分尽力建立起微妙的关系,衔接的部分尽量做到自然过渡。但这两者之间的转换还是由于篇幅上的不平等使得在它们之间的交替进入并不那么自由。其次这两个素材之间为照明彼此是否起到了足够的作用,这样看来它们的关系还是显得不够紧。或许现实部分的内容还能再充盈一些,拉得长一些,但说归说,这样出来的恐怕又是另外一个东西了。</p><p>设想作者在文中提到的每一个字都是不可信的,那么这也不失为一次艰难而有意思的挑战。说了这么多也不知道对不对,也许这些对你来说已经算不上问题了。</p>

1万

略有小成

你的假想敌

<p>有关<strong>改变</strong>小说路径,我在写的时候想了许多,这本来就是这个小说的重要命题之一。我想的是,我们在构建小说的时候,这些不停运作的改变到底是哪一个真的起到了决定性作用。我解决不了这个问题,只好把它摆出来。我不能告诉你我是在写下五千字之后才想到改变写作手法还是落笔之后改变了思路,这个在创作领域里其实只有唯一的答案,就是现在你所见到的。大概也就是这种自我猜测使这篇小说有这样的样子的。<br />倒不是我真的想往我擅长的地方收拢,只是作为游戏,我有点儿不知深浅它到底在哪种程度上使阅读者能一目了然,这个问题我在小说里也提到过,不过那个很轻,“<span style="font-family:楷体_gb2312">我们无法对事物不停产生否定,过度的否定则没有具体所指──它使‘否定’丧失标准。</span><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:'times new roman';mso-hansi-font-family:'times new roman'">”这是我对一个“度”的自我认识。这篇小说有扩充的空间,许多微末的东西都应该点到,不过就因为我担心这个“度”很可能会破坏掉已组建起来的东西而停止。包括在在小说中谈到改变写作方向,我也并未走穿它,否则过于纷杂,会使篇幅受损。</span></p><p>我挺高兴你从这个角度去想的,因为这正是我不明白的地方,改变是一种好还是坏,没有标准只有结果。这很恼火。</p><p>“抒情欲望”这个词组很刺眼啊,但我接受它,我也想委屈的说,其实我在这一篇里已经放过了许多地方。假如下一篇有机会碰到它,我一定提醒自己应该要注意使用范围(以前在一切都来不及的回复里谈到过类似的作者喜好和小说需要之间的问题)。论坛遭到攻击恢复后丢失了一个月数据,在第一次贴这篇小说的我的回复里有些东西也许有用,但它已经没掉了。我现在去吃饭,我们再聊。</p>
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头