设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

地震:我也在现场

论坛游民

黑蓝富豪

<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:'times new roman';mso-hansi-font-family:'times new roman'">是的,我在成都。我刚来不久,我是来出差的,之前我在一窝羊,那是个乏味的地方。我到成都才几天,比地震早一点点。地震前两三天,一窝羊有个客户打电话叫我去,说是产品出了点问题,我随便找了个借口,没去。继续呆在成都,直到现在。(刚才又震了一下,我已经习惯了,当是地球刹了一下车。)</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">5</font></span><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:'times new roman';mso-hansi-font-family:'times new roman'">月</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">12</font></span><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:'times new roman';mso-hansi-font-family:'times new roman'">中午,我到位于三环路附近的金府灯具城,去拜访客户,刚下公交车,看到第一个人从一家灯具店跑出来,朝我跑来,后面跟着五六个人在跑,在喊:快跑!我以为是有人偷店里的东西,主人及伙计出来追,但如果是这样,应该喊“别跑”才对。我还来不及深入思考这个问题,一两秒钟之内,已经从整个灯具城的各个店门跑出几百人,人们一边跑,一边回头观看身后的房屋。我第一反应是:飞机砸下来了。屋子要爆炸了。我跟着人群一起跑。我跑得很犹豫,不知自己是不是很傻,说不定这件事压根就与我无关呢。但我还是像机械一样跑了。我跑到了马路中间,那时所有的车都停了,有的司机还在按嗽叭。突然四周静下来,都在默默地感受着一种奇怪的东西。我也感觉到了,那就是地面在摇晃。我明白,是地震了。因为城具灯的房子都很矮,所以没看到屋房剧烈摇摆的现象,但所有店门的钢化玻璃门在打颤,两根电杆之间的高压线在无规律地晃荡。而脚底那种颠簸的感觉是最明显的,我期待着路面裂开,好让我有理由继续逃窜,因为一筹莫展地站在马路中间的感觉是最不安全的,我不相信这样傻站着也能逃过这突如其来的灾难……震动持续了……二十秒?一分钟?两分钟?我不知道,但它消失的时刻是很确定的,我能感觉到,它不是平白无故地消失了,而是,它走了。像一个客人一样,向更远的地方去了。</span></p><p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:'times new roman';mso-hansi-font-family:'times new roman'">送走了客人,我很兴奋。所有的人都很兴奋,大家有说有笑,像刚看完一场电影似的。再也没有人惊慌,而是兴高采烈地交流着刚才的细节,各自看到的和感受到的不同的和相同的东西。有的人说出一些很特别的想法,终于博得了听者的哄笑。马路上的人渐渐散去,被堵的车辆开始通行,我印象最深的是一辆公交车的坐着的一位少女的眼神,她那冷漠的眼神,她看向我们时太不屑了,好像我们是在集体玩一种幼稚的游戏。我心里顿时聚积起更多的不屑回敬了她。车上的人感觉不到这次震动,也许感觉到了,也以为是车子本身在震动。一辆中巴停下来,司机问我们:出什么事了?有人告诉他:刚才地震了!司机打了个哈哈,加大油门,悠闲地上路了。是啊,如果这是个玩笑,的确开得不高明,但问题是,这不是玩笑。</span></p><p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:'times new roman';mso-hansi-font-family:'times new roman'">我清醒过来的第一条件反应就是去摸手机,我想告诉一些人:我地震了!但一看屏幕,手机一格信号都没有。我放弃了发短信,而是走进灯具城去拜访客户。但所有的人都聚在外面,三五成团,空气中充满着他们嘴里发出的嗡嗡声。一个削瘦的中年男子,挎着公文包,一脸冷峻地站在桥边吃波萝。我想:我也要吃。就走过去,跟桥边那位趁乱卖波萝的老头买了一块波萝,一块钱,四分之一个波萝,用木筷串着。那波萝很苍白,看上去硬硬的,我以为味道会让人很失望。但咬了一口,真甜!吃完之后,我又买了一块来吃,那位挎公文包的中年男子向我会意地笑了一个。我去客户的店门口晃悠了一圈,店里没人,我从人堆中发现了我的客户,他正把上衣拉到肚皮之上,露着啤酒肚在跟几位妇女吹牛。我没跟他打招呼,就走了。我坐上公交车,回住的地方去了。上车之前,手机有了信号,可是我已经不想告诉别人这里发生地震了,我以为这只是三环路上的一个小秘密。但我还是给住在一环路附近的黑天才发了个短信,这条短信的内容现在看来真是太可笑了,我问他:你那边地震了吗?在公交车了,我睡着了,但我意识里知道:堵车了。</span></p><p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:'times new roman';mso-hansi-font-family:'times new roman'">两块波萝早已消除了我的恐惧,我以为生活又像之前那样平静和安全了。但当我回到朋友中间时,各种各样、从各条渠道来的信息又一次让我惊恐了。这一次恐惧更深。内幕消息啦,精确到分钟的下次余震的预测啦,不能睡屋子里啦,化工厂爆炸啦,重灾区都离成都很近啦,各种现象显示震中正在向成都转移啦,停水啦……</span></p><p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:'times new roman';mso-hansi-font-family:'times new roman'">结果这两天来,我一直露宿,被虫咬,被雨淋。前天,也就是地震发生后的第二天,是我最恐惧的一天。因为头天晚上发生了上千次的余震,又开始下起了雨,成都城里几乎看不到车辆,所有的店铺都关门了,行人也很少,就算有,也都是行色匆忙。那天中午,我冒死回住处洗澡,步行一个公交车站时,站牌广告布突然转动了一下(自动更换广告内容嘛),发出嗖的一声,吓得我撒腿就跑,跑出五六米远我才反应过来,觉得自己已经是一只惊弓之鸟了。我既心不在焉,又注意力特别集中。我边走路,边观察是否有高空坠物,我选没有高压电线杆的那边街道走,我不去人多的地方,我竖起耳朵听周围的动静……</span></p><p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:'times new roman';mso-hansi-font-family:'times new roman'">但人总有麻木的时候,昨晚到今天,我已经感觉不到他们所说的震动了。有时,他们说,又在震了又在震了。我努力地感受一下,质疑地问:在震吗?我不觉得啊,如果这是在震的话,那么震动从来就没停过。</span></p>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

业余侠客

小子,你竟然也在成都啊!看到你没事,真好!
博客:http://laocan2008.blog.163.com

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

<p>这样倒觉得好玩了。。</p>
还有杂念!

论坛游民

兔嘴不吐牙

黑蓝富豪

成都应该还好的,至少电话能通```

论坛游民

兔嘴不吐牙

黑蓝富豪

还有,你怎么写个报道都跟写小说似的```我好BS你啊```

业余侠客

hi

黑蓝富豪

<p>很写实!!!!!!!!</p><p></p>
长翅膀的导游 http://shop57284870.taobao.com/

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

大家文笔都各有风格啊……
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

职业侠客

黑蓝富豪

<p>写得很棒!</p>[em01]
住到黄河边去。

注册会员

<p>都他妈什么心态</p><p>特别3楼的</p><p>楼上的也操蛋</p>
可怜的小桑丘

业余侠客

hi

黑蓝富豪

老大,不是什么心态,是真实……
长翅膀的导游 http://shop57284870.taobao.com/