设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在地震的时候

业余侠客

脑残体。

<p>12号的中午,我没有因为下午没课就直接回家。我坐着58路从百花中心站到了春熙路,然后到西南书城准备淘点好书,转了一圈儿发现了黑蓝文丛(我从前还没发现),我很高兴,买了两本,剩下的准备下周一起买回去。当时天气不算很好,太阳只从厚厚的云层里探出一角,但很热。我在上车前还遇上了班上的一个女同学以及她的男朋友。她男朋友的家乡在北川,据说地震之后他的家人联系不上。他回去了,进绵羊后就再也没有他的消息。</p><p>在车上的时候头一直痛。刚下车就看见对面的家乐福里,所有的人都往外跑,我一脸茫然,好像听到有人说什么要爆了,于是我随着人群跑到了旁边的十字路口。站在马路上,看见对面北京华联里的人也在向外跑。等到那种微妙的波动再一次加强的时候,我才意识到地震了,像是坐着轮船、汽艇、过山车以及一切不稳定的运输工具在海面上摇晃。过了约莫一两分钟后,震感开始减弱。人们在逐渐平息心情后,各自翻出手机给家人朋友打电话,当时很焦急,给家里打电话没有回应,几分钟后信号就断了。等到街上稳定之后,我开始朝家里跑去。一路上所有的居民楼都空了,路中间满是人,三分钟左右我跑到家楼下,看见我妈背对着我站在那儿,心就放松了很多。我去拍我妈的肩膀,她吓了一跳。</p><p>和我妈上楼,一开门满地狼藉。放在音箱上的咖啡杯摔成碎片,电脑桌被移出几十厘米,高家具上的一些盒子掉在地上,还有一盏风扇,从洗衣机上摔下来。打电话给我爸,完全打不通。我和我妈收拾了一些东西,立马跑下楼,在大街上四处游荡。天阴沉沉的,可能随时下雨。只有卖蛋糕的店铺开着,生意异常兴隆,其他全部关门。时不时就有人紧张起来,看着电线杆随时准备叫地震。头一直发晕。到了四点半,我对我妈说,我们回去吧。</p><p>到家后,我们开始收拾房间。扫掉地上的碎渣,把一些可能因为地震摔下来的物品放在地上,接一些水,拿上一些必需品和椅子下楼坐着。不一会儿我爸就回来了,他坐着同事的电瓶车回来的。在楼下坐着的时候,所有人都还心有余悸地谈论着之前的地震,电停了,无法观看电视,直到有人从家里拿出了收音机。这时我们才知道汶川的事情。到五点过左右,我妈居然上楼做饭,根据她和邻居的观点,人再怎么也得吃饭。</p><p>吃完饭我洗了澡,接着是我爸。我坐了一会儿,突然开始发生余震,窗外的晾衣架在使劲地左右摇摆。我对家里人喊了声地震了,然后穿起鞋抬了一把椅子(我居然还有功夫穿鞋和抬椅子)就往楼下跑。我爸我妈磨磨蹭蹭,过了十多分钟才下来。陆陆续续地,我收到了不有和林思南的QQ短信(我用的是小灵通,当时还可以用),当时回过去了,但估计是收不到的。楼下的人不多,问了才知道,人们都去不远处厂门口的空地上。我爸和我妈为是否应该去那里争论了起来,最后还是决定去看看。</p><p>空地上挤满了人。这时天已经黑了,我们借着路灯打斗地主。坐了一会儿实在受不了,我们又回家。到家后第一件事就是上网,上群里说了句,我还活着。上了一两个小时,期间一直不时地余震,我妈不放心,还想下去避难。最后,我们回到了原先的草地上。大约是12点钟了,通信基本恢复,我不断地和朋友发短信打电话,当得知有朋友在汶川时,心就紧了一下。后来想起好些同学都在都江堰,那时候也不知他们怎么样。一点钟,躺在铺在地上的报纸,一睡就睡到四点过。四点的时候下雨了,我们被迫转移到空地旁的立交桥下。当时没心思睡觉,就坐在椅子上发呆。不时有人拍照,以此留念,闪光灯很刺眼。呆了不到一会儿就听见有人喊地震,所有人都惊恐地向外跑。这样跑来跑去,似乎在那晚变得越来越习惯。据说这天晚上,一千多辆出租车开往都江堰,去接逃出来的人。五点半回家,倒在床上一睡睡到九点过,睡梦中还是感到有震感,不知是不是梦。</p><p>在第二天似乎没发生什么事。中午我爸打来电话,说单位通知12点有强余震,让我们出去躲,而后又收到其他相同内容的电话。我和我妈在大街上晃,晃累了就找了家米线店吃午饭。到家后他们一致认为该再去躲一会儿。外面有细雨,我们没坐在空地上,改在桥下继续斗地主。桥下并没有第一天那般人心惶惶,有几桌打麻将,其他几乎都是床铺,还有些小孩,似乎根本没有对地震的恐惧,玩得很疯。只有三点半左右的时候,有一震很大,打麻将的立马丢到麻将,睡在地上的人飕地窜起身来,小孩也丢掉手里的玩具,都跑了出来。我看见身旁的路灯都在晃。四点左右跑回家,准备吃饭。网上与高中同学联系了下,发现一个同学还在汶川。给她家里打电话,她妈说没联系上,很焦急。于是这两天一直在找有关阿坝师专的消息。到深夜的时候,我妈还在担心。我懒得再跑来跑去了,决定不出去,就在家里睡。睡着了什么也感觉不到。</p><p>第三天早上七点起床,七点半坐公交车,一个小时后到了学校。我们那栋24层的宿舍楼已经封锁了,教室里、会议厅里以及空地上,都是刚睡醒的人。那时候我才知道不上课。找了一些班上的人,到十点准备回高中看看,结果也没人。在白跑了两趟后我回到家,一开电脑就是有关停水的造谣消息。一开始没信,结果越来越多的人说这件事,让我心里悬乎起来。我妈回来后直接把我拉到家乐福超市。人山人海的画面不需过分形容,我穿梭在人群里寻找有用的水。矿泉水没有了,我抢了一箱雪碧,一箱红茶,脉动和绿茶若干。排队的时候,前面的人的推车里塞满了沙其玛。快到我们的时候,突然一群防暴警察冲了进来,每个柜台前站一个(我不得不说他们长得都很利索,装配也很齐全)。我妈愣了一下,然后继续等前面的人结账。到我们结账的时候,我们要买的手提袋(就是倡导不用塑料袋的那种)收银员都没看到(她一定也很慌张)。我们推着车下到一楼,所有的商铺全体关门,走到出口才发现,只准出不准进,防暴警察把门口堵住了。但我一回家把水打开,才察觉抢水是个多么愚蠢的作法。晚上,新闻就播报,造谣的人被逮捕。</p><p>现在是第四天。今天除了一两下余震,再没有什么特殊的事情了。同学还是没能联系上,现在尽量安抚她妈妈。电视里播放的认领尸体,全是小孩、学生、老师和护士。记者哭了,然后我也就看哭了。有一架挖掘机,挖出一条百来米的深沟,是用来埋葬尸体的。很多地方的房子塌掉,还没有身旁栽的树坚固。我记得有则新闻的消防员,抓起废墟上的石块,一捏就碎。一个从废墟里逃出来的学生说,那栋楼,修得不好。</p><p>估计今后的余震不会太强了。现在有很多志愿者在做各种事情(其实我很想去灾区可我不会救人)。昨天买的水,现在也还没捐出去。接下来要注意的应该就是瘟疫了。最后为灾区的人们祈祷下。</p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1210865608[/lastedittime]编辑过]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶4 踩0
他死于致命的激情。

论坛游民

<p>没有精华。</p>

论坛游民

呀,我刚说完怎么就精华了……

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

<p>要真相~</p>
还有杂念!

论坛游民

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>袁群</i>在2008-05-15 22:04:15的发言:</b><br /><p>要真相~</p></div><p>附議。</p>

业余侠客

脑残体。

<p>上真相的工具在地震的时候被扔在我的床上了。</p><p>对了,今天我接到一个0816区号的电话,还没接就断了。我打过去是部队。不知道0816是安县还是江油的。。。(0816不是中国的编号和杂志么?)</p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1210862374[/lastedittime]编辑过]
他死于致命的激情。

2万

略有小成

暂无

<p>当时群里的情况是这样:</p><p>春儿 14:39:27<br />刚才好像地震了………………<br />夜行 14:40:03<br />真的吗<br />春儿 14:40:24<br />好像是,我们公司的人都感觉到了<br />春儿 14:40:27<br />楼在晃<br /><br />......</p><p>......</p><p>......</p><p>肥蝶鱼煎油 14:41:41<br />震中在哪里?震中在哪里<br />夜行 14:46:38<br />果然地震了<br />小催 14:49:07<br />震了? </p><p>......</p><p>......</p><p>......</p><p>夜行 15:07:43<br />重新搜到:新华社北京5月12日电据国家地震台网测定,北京时间5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31度,</p><p>东经103.4度)发生7.6级地震。<br />春儿 15:09:03<br />小智呢?他好像离得比较近……<br />林思南 15:09:16<br />你们有感觉到地震吗?<br />春儿 15:10:05<br />红样、鳜膛弃……<br />井井回 15:10:13<br />四川地震北京都能感到?<br />春儿 15:10:23<br />我也纳闷……<br />林思南 15:10:40<br />我一同事说她感觉到了..<br />井井回 15:10:55<br />那四川惨了<br />春儿 15:11:07<br />林思南在什么地方?<br />林思南 15:11:18<br />苏州<br />春儿 15:11:25<br />……<br /></p><p>......</p><p>......</p><p>......</p><p>春儿 15:15:54<br />小智目前还没有回应<br />肥蝶鱼煎油 15:16:42<br />深蓝的小智。。。一定知道地震时该怎么做的。<br />肥蝶鱼煎油 15:16:49<br />你们不要紧张</p><p>......</p><p>......</p><p>......</p><p>唐德春 15:17:16<br />地震了!……………………………………………………………………………………<br />唐德春 15:17:22<br />重庆万州地震了<br />唐德春 15:17:29<br />震中在哪里呀</p><p>......</p><p>......</p><p>......</p><p>井井回 15:22:17<br />028一一4<br />拨不通!!!</p><p>春儿 15:24:24<br />打手机呢</p><p>小五 15:42:20<br />通州没觉得有地震<br />春儿 15:43:02<br />楼层高的震感会比较明显吧<br />酒童 15:49:39<br />在家里站不住.我.</p><p>......</p><p>......</p><p>......</p><p>why 16:21:33<br />我们迫切需要知道那里怎么样了<br />阴谋的贝拉莫德 16:22:00<br />传说四点多还有一场地震,群众现在都在室外避难。<br />阴谋的贝拉莫德 16:23:30<br />截止到下午两点三十八分,废狗还活着。并且还能上网回帖<br />m—i—e…咩 16:23:49<br />大家怎么样啊</p><p>......</p><p>......</p><p>......</p><p><br /><br /></p>
http://liuxi17.tumblr.com/

业余侠客

脑残体。

[em04]不有哥哥真好!
他死于致命的激情。

业余侠客

hi

黑蓝富豪

小智弟弟真好!
长翅膀的导游 http://shop57284870.taobao.com/

业余侠客

脑残体。

鱼片姐姐真好!
他死于致命的激情。