设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈树泳

【我在黑蓝】初学小说者的观察

业余侠客

拉丁鱼级宙斯盾

以下是引用<i>生铁</i>在2008-08-16 03:38:10的发言:</b><br /><p>而且,我刚发现,其实我想表达的意思和我写出来的意思,再到你理解的意思,已经和我本意有了很大偏离。</p><p></p><p>我写那段话,很大的原因是因为如果你做过版主,你就会知道,很多贴小说的朋友太不认真了,平乏无力,错字百出。因为他们对小说根本不那么爱。我看头一段就知道,这人顶多再写一、两年,就一辈子也不会写了。这时你不知道该不该好好评他的小说。</p><p>所以我觉得,无论如何也要有股劲,就是:我要写个最好的小说。否则就不要贴出来。</p><p></p><p>我主要是针对这个想法而说了那一段话。</p></div><p></p><p>

宽有度,严有方。要让一个人对一件事始终满怀莫大的动能,最好的方法就是让他觉得此事是他命中注定的使命,那么如果开始就设定了太高的标准,会让他觉得“或者我命中注定不适合此事吧”的想法。

所谓“命遇贵人”在普通人来说就是遇到个百折不回地擢拔自己从而达成富贵的人;而在为文字者来说,可能就是遇上一个始终撑托自己直至拥有绝顶视野的人。

“你是个天才”这句话怎么使用呢?一个教师可能对他教过的几百个学生分别悄悄地说这句谎话,最后他在无数次的煽情后最终可以收获一两个深信此话的人并得到善终的人。萌发这话的时候在于教师的不拘一格,应验这话的时候在于学生的不自弃,这也就是所谓的“广种薄收”吧。

吝惜这句话的使用,先入为主地设置门槛,那么想要有好的结果就很难了。甚至可能说陷入“有心栽花花不发”的宿命。天生超常的材质会因为谀词堕落为平庸,而平庸的材质却可能因为一句广种薄收的赞美而焕发生命的灿烂。

原谅我借此穿越一下。。。中国足球不可能有马拉多纳吧,因为这个锉子少年的时候,压根儿就该在中国被教练骂得体无完肤。而“无论如何也要有股劲”,这是谢亚龙的美好愿望乜?

笑过才知情偏少 泪罢方始思天道

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<p>哦实际上,我也曾希望广种薄收——我不是以为自己俨然已是个老师了(我算什么呢?一年写不出点什么),但我知道一些朋友还是希望版主具备一定的鉴赏力——但广种薄收、私下鼓励之后,似乎也很使人灰心。</p><p>这样说起来,如果我在中学,可算是个容易灰心的老师吧。</p>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

拉丁鱼级宙斯盾

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>生铁</i>在2008-08-17 00:46:05的发言:</b><br /><p>哦实际上,我也曾希望广种薄收——我不是以为自己俨然已是个老师了(我算什么呢?一年写不出点什么),但我知道一些朋友还是希望版主具备一定的鉴赏力——但广种薄收、私下鼓励之后,似乎也很使人灰心。</p><p>这样说起来,如果我在中学,可算是个容易灰心的老师吧。</p></div><p></p><p>

这才。。。。几年啊。你就灰心了。至于鉴赏力,呵呵,那是一种见仁见智的文学情趣,而绝非国家质量认定标准。除了基本的语言文字规范外,如果文学还存在其他硬性的质量认定标准,那么文学早就死了。无论是什么样的鉴赏,心的沟通都是最重要的,无论是今人与今人的心,还是今人与古人的心。如同所有的游戏一样,文学只有令参与者(包括作者和读者)的心有了沟通,文学才有游戏价值。任何对人心没有价值的游戏,最终都会失去开发者和体验者的动能。

业余侠客

拉丁鱼级宙斯盾

我还是那个字,“诚”—— 一种优雅的恳切。
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1218908888[/lastedittime]编辑过]

论坛游民

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>笑笑逍遥派</i>在2008-08-17 01:35:13的发言:</b><br /><p></p><p>这才。。。。几年啊。你就灰心了。</p><p>至于鉴赏力,呵呵,那是一种见仁见智的文学情趣,而绝非国家质量认定标准。除了基本的语言文字规范外,如果文学还存在其他硬性的质量认定标准,那么文学早就死了。无论是什么样的鉴赏,心的沟通都是最重要的,无论是今人与今人的心,还是今人与古人的心。如同所有的游戏一样,文学只有令参与者(包括作者和读者)的心有了沟通,文学才有游戏价值。</p><p>任何对人心没有价值的游戏,最终都会失去开发者和体验者的动能。</p></div><p>一直听到见仁见智这句话,看得多了会觉得,对于那些烂泥扶不上墙的小说,实在没法见仁见智,你是个天才这句话,又如何说得出口。</p>

1万

略有小成

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>穆楚</i>在2008-08-18 03:25:24的发言:</b><br /><p>一直听到见仁见智这句话,看得多了会觉得,对于那些烂泥扶不上墙的小说,实在没法见仁见智,你是个天才这句话,又如何说得出口。</p></div><p>我觉得如果黑蓝培养不出作者但肯定能培养出读者,两者都很有意义。</p>
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

职业侠客

Heilan Super Team

原帖由 生铁 于 2008-5-16 18:23 发表
我认为小说艺术的美只有唯一的标准,它不存在多重标准,不是打拳击,不能分重量级,不能分年龄组。如果我们不按最好的标准去写,每一次动笔时不想和契诃夫、卡夫卡、海明威较量,不想写可以留传很久的小说,那我们写它干吗呢

请原谅我不能同意这句话,我的第一反应是姜文看到这句话后动了拍摄太阳照常升起的念头。
卡夫卡是否会有心情去和海明威较量。而海明威年轻时的那个女老师日后由于海明威的较量心理,写下了那么多恶毒的回忆录。契柯夫在叙述一段俄罗斯田野的悲凉时,是要跟谁较劲呢。
我觉得他们只是有话要说,然后去寻找更好的表达方式,那只能是属于自己的,带有太多启蒙前的影响。
所以培养读者更难。那个最后的收获发明了影响人类的东西出来后,那几百个被广种过的小孩会来关注他吗。其实是没有关系的。
其实如果作为一个半新人的角度看,黑蓝里充满了这样的重复的辩论。读者上肯定有这样的言论:
老师有权把差生的作业撕掉吗,你怎么知道十年后他不会发明电灯。

雪夜访戴

黑蓝游子
黑蓝游子  发表于 2008-11-26 01:38:54
原帖由 孙浩然 于 2008-11-26 01:07 发表

请原谅我不能同意这句话,我的第一反应是姜文看到这句话后动了拍摄太阳照常升起的念头。
卡夫卡是否会有心情去和海明威较量。而海明威年轻时的那个女老师日后由于海明威的较量心理,写下了那么多恶毒的回忆 ...

你这话太青春啦。没有理解生铁叔叔说的打拳击的意思呢~~~~~

新手上路

说得真好呀:)
说实话我有时看到一些跟帖的人说话太尖刻,心里满复杂的,因为虽说作者可能写得不好,但也是抱着战战兢兢来学习
的态度来的,认认真真完成的(我想大多数人作者是),如果一上来就施以很尖刻或攻击性太强的批评,肯定心里非常
不好受,也许有些同志再也不好意思来发点什么了。X说了,大部分是针对作品本身的,不是针对作者,
所以谢谢X替我们说出的这点,心里踏实多了。
最后想说,每个认认真真来学习的人都不易,希望各位同志们批评时,该说的就说,但请针对作品本身,别用讽刺或嘲笑
的语气。大家该互相体谅尊重才是。

职业侠客

Heilan Super Team

原帖由 Anonymous 于 2008-11-26 01:38 发表

你这话太青春啦。没有理解生铁叔叔说的打拳击的意思呢~~~~~

我的话自有我的意思,而生铁的话也自有他的逻辑。而你,这个哪句话都没看懂却始终以人际关系为着眼点的自以为隐了身就可以掩盖其愚蠢本质的匿名又让温和的再次我破掉了不跟匿名讨论任何问题的戒,你还啦了呢了的。
雪夜访戴