设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这一年多来我写小说的经验谈

新手上路

最后一个新手

康赫。近日又读《斯巴达》……

小饭的东西是越写越好。看来这才是稳妥的道路。
亲眼看见很多天才在灵光乍现之后,隐黯了。

新手上路

最后一个新手

以下是引用小饭在2004-3-1 2:21:25的发言:

我所读过的范围之内,《斯巴达》无疑是中国当代最牛逼的。康赫,也许他将带来未来中国文学的传统之一。
我可不觉得我有什么进步,我只是在我的衬衫上把那些纽扣一个一个钉起来。天才永远天才,庸人永远俗气。8439有句话深得我心,只有那些有气质的人才配写小说,我依然在烦恼我要不要写下去。

对对对,康赫。但是对“当代大师”这样的概念,大家在本能上总是反感的,排斥的。所以,心知即可,不必说的。

我说的进步,也许属于用词不妥。我觉得你写的东西,始终带有一种节制、充沛而绵延不绝的气息。钉纽扣也是一种功夫,是修行,炼气。我觉得做天才倒很危险呢,要么是冲劲过足,致以毁灭自己,要么就是突然四顾而茫然,失语症……

“有气质的人才配写小说”我是同意的。但我觉得这种问题只要去想了,就很好了,不一定非要得出结论,然后践之以行。康赫不也说过“底子清白”的话吗?清白就是难能可贵的气质。清白就够了。

小饭兄真是好久不见了啊。问好。