设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陈丹青质疑文学大师

职业侠客

海绵宝宝

<p><strong>陈丹青质疑文学大师</strong></p><p>  昨天(18日),画家陈丹青出现在上海书展现场签售作品《与陈丹青交谈》,针对不久前和韩寒一起在做客某电视节目时炮轰“文学大师”的事件,陈丹青昨日首度给出了回应。他质疑人们对待文艺前辈的态度,同时放言,读不下去的著名作家远不止这些。 </p><p>  陈丹青和韩寒因为在某电视节目中,聊到茅盾、巴金、冰心几位,说他们文采欠佳,招来一片声讨声。韩寒在博客上曾多次回应,而另一位当事人陈丹青却一直没有回应。对此,陈丹青昨天表示,自己既然和韩寒“聊天惹了祸,不该置身事外”:“同样的话,上个世纪七八十年代我记得就和阿城、王安忆说起,文学圈则二十多年前即有所辨析,学界还有专文述及,只是公众不知,而话题早已凉了。” </p><p>  陈丹青还例举了国外对大师的争议和质疑:上世纪五十年代,法国新小说派集体清算巴尔扎克的全知叙述;2006年英国乐评家大肆指责莫扎特甜腻媚俗;约翰·伯格在毕加索在世的1965年即专书分析大师的失败……陈丹青反问:“这些民族的‘文艺尊严’受伤了么?以上被质疑的大师与我们本土的文学众神相比较,份量又是如何?” </p><p>  于是,昨日他又大胆公布了一份自己读不下去的大师名单:“譬如法国的雨果、俄国的车尔尼雪夫斯基,我实在读不下去,马尔克斯的《百年孤独》、纳博科夫的《洛丽塔》,绝对了不起,可我只啃了一两章,全忘了。翻译不佳是个借口,对不起,又开罪译者。”说完作家,陈丹青转而又指向了画家:“绘画不必翻译,我早已对伦勃朗略生厌倦(他曾是我的神);对柯罗轻微失望(我至今深爱他),对怀斯从来就讨厌,看到他的作品就想走开(他在民意调查中位居美国画家第一)。好在欧美爱国者不会越洋寻我来算账……”陈丹青昨日还“斗胆招供”了他所不以为然的中国画家名单,“譬如黄宾虹、李可染、张大千及晚期的林风眠。读不下去的中国作家,也远远不止那几位。” </p><p>  说到这里,陈丹青终于打住了:“也许人家会来问我,你是甚么东西,有甚资格诋毁前辈?我是没资格,但合上书页、目光移开,总算一份渺小的私权吧。”(消息来源:《新闻晨报》)<br /></p>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

Heilan Administrator's

<p>言者随便,观者随便,极好!</p>
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

新手上路

<p>成年后再读冰心的《小桔灯》感觉真是幼稚啊。</p>

新手上路

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>动态小组</i>在2008-08-19 21:49:51的发言:</b><br /><p><strong>陈丹青质疑文学大师</strong></p><p></p><p>陈丹青终于打住了:“也许人家会来问我,你是甚么东西,有甚资格诋毁前辈?我是没资格,但合上书页、目光移开,总算一份渺小的私权吧。”(消息来源:《新闻晨报》)<br /></p></div><p>但是陈丹青却动用着公器和"公名"来表达和扩散私权.</p>

业余侠客

拉丁鱼级宙斯盾

<p>是的,陈丹青如果是私语,就不应当对媒体说这些,他牢牢地扣住了名人的身份,他希望媒体散布他的说法,并希望产生影响。</p><p>任何对公众产生影响的,就压根儿不涉及掩卷叹息的私权吖什么的屁话。如果媒体问到私事,陈丹青也可以像姚明一样坦率地说:“不想对媒体说。”(当时媒体是问姚明想对父母说点什么)</p><p>当然如果确实想通过媒体公开炮轰,就老老实实地承认自己是在炮轰。但那就完全不必在末尾画蛇添足地进行修饰。事实上并没有任何人剥夺他的言论自由的私权,那样说倒显得他这个人气短、胸闷,排便不畅。<br /><br />身为男子汉的说法应当是:“也许人家会来问我,你是甚么东西,有甚资格诋毁前辈?我想对这些人说,在艺术的认知上我有言论自由的权利。”</p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1219409885[/lastedittime]编辑过]
笑过才知情偏少 泪罢方始思天道

注册会员

陈丹青可以质疑文学大师,我们也可以质疑陈丹青。这最合理不过了。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。

新手上路

<p>站在二楼屙尿!</p>

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>摩西</i>在2008-08-22 20:22:30的发言:</b><br /><p>成年后再读冰心的《小桔灯》感觉真是幼稚啊。</p></div><p>这个散文在中国那一代作家的散文里,也算好的了。结尾当然不好。但也是可以想象的。</p>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

陈丹青就是闲的。。现在已沦为一个专栏作家了。。。