设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问王晨

新手上路

古今以来哲学领域向来没有女性成为大家。而哲学的枯燥是众人皆知的,需要投入的时间、精力是巨大的。
在此,我想知道你的大概年龄,并且你是出于何种想法选择哲学的?在你选择的当初你就下了苦坐20年冷板凳的决心了吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

注册会员

藏头马

呼呼
这个问题有意思
我要插进来
一起等问答
只灌水,不发言。

业余侠客

朱岳-影法师

“古今以来哲学领域向来没有女性成为大家。”你敢肯定吗?我要能说出几个怎么办?

论坛游民

同中书门下平章事

我记得希尔伯特力排众议支持诺特出任哥廷根大学数学系讲师的时候说:“先生们,我并不认为候选人的性别是她不能当讲师的理由,大学评议会毕竟不是澡堂”
Namo-Saptanam Samyaksambuddha kotinam Tadyata Om Cale Cule Cundhe Svaha

新手上路

零落之生息

以下是引用隔壁的幸福在2004-3-2 15:54:52的发言:
古今以来哲学领域向来没有女性成为大家。而哲学的枯燥是众人皆知的,

都错了

不过我喜欢你的名字。虽然我觉得你的问题太傻

回忆 那比我美丽的东西的回忆: ——我看见它,我看见它, 并且就这样死去! ………… 那飘逝的是永恒的。

职业侠客

这个问题好可爱,觉得你年纪很小。我不觉得哲学与性别有什么关系,至少我在看哲学或与别人进行思想交流的时候不会意识到自己的性别。性别意识只在日常生活中起作用,例如我不会进男厕所,也不会主动爱上一个女人,哈哈!在思维领域,男女平等。哲学的枯燥,在于它必须远离修辞,它对修辞总是刻意的保持距离,而人感性动物的一方面使他与修辞有一种天然的亲切感,为什么诗歌和小说就与人比较接近?关键就在于此。人有思维清晰的能力,但是时刻保持思维清晰就很很辛苦。但当你一旦进入哲学的逻辑结构,你会发现逻辑的严密和问题的切入会是很吸引人的一个地方,前提是你能忍受没有修辞的枯燥。进入哲学的论证体系,并为此被吸引是一个过程,在这个过程之前,很容易走回头路。
女哲学家有非常出色的,阿伦特,波芙娃还有薇依都很了不起。特别是薇依,读她会改变你的生命。
从天而降

新手上路

哲学并不一定必须远离修辞,修辞与逻辑都只是工具,思想才是哲学的根本。女人不适于搞哲学是个偏见。“古今以来、、、”的疑问不是哲学的提问方式,过去的经验不能作为推测将来的依据。

业余侠客

朱岳-影法师

其实,我首先想到的是麦当娜!

论坛游民

WHOM都不爱
王晨姐姐,你要安慰我呀

新手上路

也许由于我对哲学一点研究也没有,甚至可以说还不懂什么是哲学,以至在这里发言大家感觉“这个问题很傻”或“可爱”。基于此,王晨说:感觉你年纪很小。我想王晨也许感觉错了。
     至于性别,我没有认为在思维领域男女是不平等的。但在现实世界中男女的角色分工却有明显的差别。造成这种差别的原因其中包含很多在客观上可以理解的因素。更多的家庭里面是女人在洗衣做饭,为了生儿育女更有女人为此放弃学业、工作。一个家庭,其夫在外事有所成、春风得意,此时一般没人会注意女主人是否为白领女性,反之则不然。这是世俗的看法。这种看法是潜入在人们骨子里的,很隐蔽。以至在谈到男女平等问题上很少有人会说:男女应该不平等。
     诚然,很多现代女性已经以自己的实际行动来向人们展示半边天的风采了。这些女性是现代文明中不可或缺的一个组成部分,虽然这个部分还很小。我想,王晨也许就是这个部分中的其一吧,那么王晨是怎么定位自己在家庭中的位置呢?

对于哲学我是彻底的门外汉,但我喜欢看那种把语言用严谨的逻辑结构组织在一起的文本,这也是我来这里看贴的初衷。由此,对这里的人都很感兴趣,进而,问了一些很无聊的话题,还请见谅。