设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《眉目》

业余侠客

黑蓝富豪

新的地图,新的章节,新的小说,新的画面和节奏。游走式的书写,日记式的书写进程,不急不缓的人物动作,不,可能没有人物,全是景物,变化万千的天气和我们从未见过的动植物,河流,沙漠,却不是一幅史前画卷。它是一本无人在走的游记,一册不留笔触的画册,一如看不到摄像机的电影,作者不到场的话剧。
会有一些人影飘忽其中,你看不清他们的脸,他们的出现并不比一块石头一片树叶重要,有可能是作为它们的陪衬,更大的可能是,他们之所以出现完全出于他们自己的不慎。他们迷了路,或者弄丢了寄居其中的身体。你可以远远地,向他们呼喊,也可以走过去搭话,但他们听不到,也看不到,视你为空气。反过来想,你又何尝不是?你能确信看到的就不是幻象?你试过去抚摸他们么?你能说出它们给你的感觉么?你对自己的感觉还有把握吗?如果我是你,我就没有。
我们沿着两边都是苔藓一样高的庄稼的乡间小道漫无目的地前行,判断不出方向的凉风不时绕着你的左臂,打着卷儿,“里面有花的香气。”你说,“不知道是什么花。”
“走得太远了。”我说,“我们从哪儿出发的?”
“忘了。”你转了转脖子,像是刚睡醒似地,不愿再多说。
我们这是去哪儿?
一陀鸟屎掉下来,擦过你的前额,眉毛,顺着脸颊滑下来,跌在脚背上。你抬起脚,试图将它踢下来,踢了两次还踢不下来。你转过脸看我,我却领会不了你的意思。
要我帮你吗?要我怎么帮?也可能,你什么也不要,你只是无意看了我一眼。人不走运的时候都会看什么一下,刚好我就被你看到了,是吧?所以,我并不急于作出什么动作,我只是静静地看着你。而你呢,好像对我的反应感到迷惑,一直保持着看我的姿势,让我不得不怀疑刚才的判断。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

黑蓝富豪

恩,读了。
住到黄河边去。

业余侠客

黑蓝富豪

iPhone回复测试

今天在大街上晒太阳写的,不算数,存起来。

职业侠客

写作状态