设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

美国兰德公司对中国人的评价

新手上路

多说两句吧,即使帖子说的是事实,但评价者对这个事实的态度是不公平的。中国有中国的苦难,近代以来一直饱受欺压,内部也纷争不断。相比国外数百年来的发展积累,中国真正的发展只有最近30年而已。表说中国人有多劣质,西方中世纪的时候西方人又能好到哪儿去。中国人表现出来的只是人性的本质而已,不同的环境不同的表现,他们需要活下去,要活得更好。帖子过多的谴责国人的品质,而不究其原因。估计写帖子的目的不是调查研究,而是想诋毁国人,进而诋毁中国吧。
美国向来对中国都是接触加恐惧的。这样的帖子,大家看看就行了,不用往心里去。
再多说点,在西方国家的眼里,中国的未来是不确定的。
就像西方的崛起是靠掠夺起家,日本崛起后开始掠夺一样,西方担心中国的崛起。
但对我们,中国的未来是确定的,就是中国必将崛起。

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

浆糊了。楼上玩浆糊玩的辣。有必然性吗?对你的信心我十分佩服。

我理解应该是阅读习惯问题:

比较普遍的习惯:
看这篇文章——看到观点——注意逻辑(比如说,“中国从来就没有成为一个法制社会,因为中国人的思维方式与守法行为格格不入。”从字面逻辑上讲,思维决定社会法制,似乎太唯心主义了。这等于说,我们美国人天生民主,因为有一颗高尚的心灵。——这个也不是说美国他自以为好,对他的态度不以为然。而是这种唯心的逻辑。唯心不见得就是错,但是全文里信手拈来的逻辑实在有些惨不忍睹。 也可能是翻译的问题。 题外话,这篇文章太“中国”了,没有一点外国味,所以有人怀疑是国人所做倒也挺像。)——追溯文章的理论(按冯与蓝的比如说从黄仁宇处的借来的“大历史”眼光,这就是一种理论,还比如说的产权、体制等经济、政治上的理论模型,来解释都可以,这样就“高屋建瓴”,整个文章显得不会这么架空了)。按这种思维习惯讲,写出来的文章更有逻辑性,更有层次感,也更容易得到认同。

回头说到这个报告,上述品评也可能是落空的。因为也许它只是一个小小的描述中国人性的短文,公司并不打算花费那么多劲儿或者不愿多扯那些理论上的东西。那么我们就想,这个报告是怎么得来的?可能是完全的观察,记者的眼光,那么不得不说,美国人都能做到这个,真是钻进了中国人的心窝里面去了,很惊悚,很高。还有一种,可能是根据各种调查来的,那这个调查的各个方面也够让人好奇的了。很遗憾对兰德公司并不了解。话说回来,仅仅从它描述的现象来说,这篇如生铁所说的就是非常值得一看。只不过因为逻辑上的不入流,就入了如同网上智慧大众们对“凤凰男”“拜金女”之类人群十分精确的投射式的心理研究挖苦声讨的窠臼了,从而不能获得广泛的认同。生铁说它非常值得一看也体现了生铁的观察和思考习惯。注重经验等。 逻辑有时候可以是一种用来歪曲事物的东西,这种情况下经验显得很重要。

放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

职业侠客

Heilan Administrator's

火星人很乖,他们说进化是需要时间的,不需要我们来分析。

有的时候大家总是希望看到“中肯”评论,而且坚信在表达上谦逊地遵守万物都具两面性的恒古,可以求得更好的communication。比如如果人家是这样说,在工业时代发展初期,一些资本主义国家只追求财富,破坏生态平衡,这其中有几个关键词,譬如英国、森林、钢铁,然后再转到中国来,在中国经济大力发展的今天他们却也在不可避免地为求速度而忽视了对生态环境的保护,言下之意就是没有吸取教训,如此这般,我想大家的心肯定会得到合理的安抚。《历代大师》里有这么提到,大意如下所有的评论、文章、音乐……等等,我的理解是一切用于人类表达的东西,起初你觉得对,又或者甚至奉为经典,你认同,又或者你赞同并喜欢,但是你一读再读,再读再读,你发现其中的错误,你感到失望;继续读吧,你甚至又可能会认为完全就不是那么回事,狗屁、不通。可是人不就是这样日以继夜、夜以继日地……
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

当然了,虚无也是地球人反对火星人洗脑的有力武器

1、边边举的都是火星人给地球人洗脑的例子,不能以此反对逻辑和理性
2、其他例子当然有不少好的,就像,牛顿的理论也可以说它是错的,但它在一定程度上解释了现象,我们也可以用这种理论去阐释、解决问题。
3、如果你不相信逻辑的结果,依靠直觉和感觉相信完全没有逻辑的结果也不见得是很高明的主意。至少要调查它是怎么被说出来的。万一人家是瞎说的呢?
放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

职业侠客

Heilan Administrator's

我要去银河系外的多米诺系耍。
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

新手上路

wu

老 子的是标准答案 不信 算 求了
88 各位 休假了

业余侠客

黑蓝富豪

原帖由 生铁 于 2008-11-5 01:11 发表
“大多数中国人发现他们不懂得"精神灵性","自由信仰"以及"心智健康"这样的概念,因为他们的思想尚不能达到一个生命(补:即肉体和灵性的并存)存在的更高层次。他们的思想还停留在专注于动物本能对性和食物那点贪婪 ...

这个是根本的原因

我认为文学可以在这方面做一些事情
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

职业侠客

block breaker

怎么会引申出来逻辑?关它多大事?另外马耳是在灌水么?实在是很汗啊!

21楼的HELLOEND的观点没什么错啊,就是全局性大了点,如果能具体到部分,详细的阐述那就最好了。TUTULONG搞了浆糊?什么是浆糊?

业余侠客

Takicardie

正因为是正确的,所以才无法执行。

这些东西,其实中国人都明白。但是,如果真的按照这种行为模式去做的话,那就会演绎成一个现实生活版的《白痴》来。而我们很少对此表示诚心的理解——这就是社会;你一踏出家门,就是那套东西。

我也想抓住行乞卖艺人的手,和他说话、交流。可人们只会说,“瞧,这个疯子”
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

对,我一出门就要骗人。每天必须要骗人,否则我甚至走不出我家的大院门。这就是现实的情况。

你身处战场就要杀人,你不杀人就要被杀。就是这么简单。和平地区、社会运转好的社会里的人理解不了,也没法理解战场的法则。这是两套东西。但战场法则,不会为我带来好的、宁静的身心。

还是SHEP明白我。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。