设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

百万收入网络作家"哭穷":作协里更多的是垃圾

职业侠客

海绵宝宝

百万收入网络作家"哭穷":作协里更多的是垃圾

中国网络文学迎来十周岁生日,在这一年,某些网站打着这样的旗号“数十位白金作者的年收入百万以上,收入十万以上的作者有一百多位”。那么这些白金的网络作家收入真的有这么高吗?他们是如何看待网络点击率的?现在他们的生活又是一个什么样子?新加入网络的传统作家会对他们造成冲击吗?

本报记者分别带着这些疑问采访了网络文学的代表人物慕容雪村、唐家三少、何马(何马的经纪人刘按表示,何马正在闭关创作《藏地密码五》,连他与何马联系都要在固定的时间,何马的相关问题由他负责解答)。

这几位作家都是某些网络在线阅读网站的白金作者,按照这些网站的说法,他们的年收入都应该在百万以上。

观点1

百万收入不算多

网络文学的代表作家慕容雪村这样向记者描述道“网络文学对我的影响太大了,让我从一个生活富裕的中产,变成一个无聊的穷鬼。”

这么一听,似乎有些不可理解。但紧接着,慕容雪村解释道:“别的人穷不穷我不知道,我自己是挺穷的。我本来可以当个律师或者会计,那样即使发不了大财,生活肯定不成问题。在这个时代,文学是一条死路,很难靠写作养活自己。”

而唐家三少则这样说道:“网络文学对我的改变还是挺大的,相对稳定的收入,还有工作的变化以及接触的人群,都对我的生活有一定改变。我算是一个地地道道的网络作家。”

而面对百万收入的问题,唐家三少表示,百万背后可能并没有多么风光。他说:“一百万在当下的社会已经微不足道,很多网络作家在生活富裕了之后,生活标准也随之变高,私下又没有什么太正当的职业,生活比较散漫,花钱也大手大脚,所以也并不会有太多的积蓄。”

观点2

中国为何没罗琳

唐家三少表示,中国作家不富裕的根本原因是“中国的作家是极其贫穷的,究其原因最重要的只有一个,那就是盗版,不论是实体书的盗版还是网络盗版,都非常非常严重,极大地影响了作家们的收益,这一点来说,如果国家不出台有力措施,单靠网站或者出版社是没办法的。我们每一个作家都希望国家能够打击盗版。如果是那样的话,那么,中国作家就有福了。或许,我们能出几个罗琳一样收入的作者,中国的人口是英国的多少倍?”

而慕容雪村也认为中国的作家现在不可能富裕,他表示深层原因有几个:“一是国人对文化的漠视,不读书,不买书,即使买也只买工具书、经管励志类的书;二是市场不成熟,出版社瞒报印数,书店拖欠货款,市场盗版横行。我的《成都,今夜请将我遗忘》第一版销售数十万册,而我只拿到六万元的版税;第三个原因是中国还没有进入平稳期,在高速增长阶段,社会上只有两种人,一是打工者,二是老板,这两种人都不读书。一旦进入平稳期,大量的市民阶层涌现,文学就会重新复兴;第四个原因在作家,毕竟没写出真正优秀的作品。”

观点3

传统作家没威胁

盛大、新浪都在今年年底签约了一批传统作家,那么这些作家是否会给网络文学带来一些新的血液呢?是否会给原有的网络作家带来冲击?

对于这个问题,慕容雪村这样说:“我曾看过一个故事:某市作协开会,领导说:年底快到了,每人都要交一部作品。

一作家回答:光打麻将了,没作品。领导笑笑,说没作品,那就当评委吧。这事堪称笑谈,这样的体制,这样的作家,我不相信他们会造成什么冲击,不管把他们放在什么地方。当然,作协确有一些不错的作家,但更多的却是垃圾。”

而三少则认为不会造成影响,首先是阅读群体不太一样,其次,传统作家到了网上,很难对其构成威胁,他们的竞争力要差。简单来说,他们写的东西太少也太慢了。

观点4

同种身份不同生活观

慕容雪村的生活:我没有工作,现在是全天下最自由的人,一没老婆,二没单位,谁都管不着。我最大的爱好是读书和看电影,有时也会下几盘围棋,臭棋篓子级别。闲下来我会到处走走看看,我的人生目标不是赚多少钱或成多大名,只要能够随心而至,多走几个地方,多看几处风景,多经历一些别人没经历的事情,此生足矣。

唐家三少的生活:我现在是一个专业作家,除了写作之外,其他都和正常人一样,只是我不用朝九晚五地去上班。

何马:何马正在闭关创作《藏地密码五》,全身心地投入这部作品之中,日常生活中他是一个拥有十三家公司的老板。

观点5

点击率不代表财富

用什么证明一个网络作家的实力?很多人可能会说是点击率,那么点击率是否等于财富呢?慕容雪村这样说:“点击率没有太大的意义,《成都,今夜请将我遗忘》在天涯社区连载时,创造了当时的点击率之最,有十八万多,这数字到今天就显得极为可笑。软件就可以刷上去,出版人和网站不会因为这个给高价。”

而唐家三少也认为点击率很虚,因为网络上的文学是没有标准的。什么叫文学?什么叫主流?任何文学作品,首先要得到的是读者的认可,但是这种认可点击率是说明不了问题的,去点的说不准还有很多去骂你的,只能说关注度比较高。

-主题对话

何马:这点钱不算什么

竞报:有没有跟何马聊过他最初在网上写作的动机是什么?

刘按:当然有聊过,何马虽然年纪也有30多岁了,但也算年轻人吧,写完东西不可能只自己看,现在让别人看到最普通的途径就是网络。

因为也不可能去投稿什么的,我个人的了解他也比较不屑于这样,所以就把作品放在网上,他可能是有期待被人看到,当然也不奢望自己能火,只是很安静地放在网上。

竞报:有没有想过放在网上,会给他带来地位和收入吗?

刘按:他完全没有想到,首先稿费的这种收入对于他来说不算什么,他本来是十三家公司的老板,所以也不在乎这个收益。这点钱对他来说是无所谓的,他完全是个人对西藏的感情。

竞报:他写作的动力是什么呢?

刘按:让更多的人了解西藏肯定是他的动力,他喜欢一个地方就希望全世界的人都喜欢,通过这本书希望更多的人对西藏感兴趣,这么多人在追他的帖子,他也挺欣慰的,自己喜欢的东西别人也喜欢,有一种成就感。竞报记者王宇南

慕容雪村:作家都是无聊的废物

竞报:今年盛大、新浪都标榜自己会让作家富起来,你觉得有戏吗?

慕容雪村:我觉得没什么戏。中国最富的作家是郭敬明,他大部分的钱还是通过生意赚来的,不是靠写书。一个悲哀的事实是:中国人越来越不爱读书了,小说类的作品,卖到三万册就算畅销书,这对我们十三亿人口的大国来说,简直就是个耻辱。

在这个以经济建设为纲的社会中,诗人和小说家都是无聊的废物,他们的作品解决不了任何问题,指望他们发财,还不如指望天上掉馅饼。一个作品出来时没人看,就永远不会有人看。我有一首诗专门写这个:“你若此刻孤独,必将永远孤独。”

竞报:你觉得网络文学未来的发展方向是什么?

慕容雪村:未来十年,网络上的作品会越来越细分,类型小说和类型作者都会出现,玄幻、武侠、历史,甚至是推理和科幻类作品,期以十年,中国文学大有希望。

竞报:在网上写小说,最大的动力是什么?

慕容雪村:读者反馈是最大的动力。你写得好,别人会说“赞,顶”,你写得差,别人会骂“垃圾、狗屎”,我经常会把未写完的长篇发到论坛上,观看读者反应,根据他们的反应来修改小说。《原谅我红尘颠倒》刚连载时,有几处硬伤,一是把朴树的歌当成许巍的了,另一个是关于支票的细节,很快就有读者给我挑了出来。

唐家三少:我从来不写悲剧

竞报:你认为网络作家和传统作家的差异在哪儿?

唐家三少:差异主要在思想上吧。大家写东西的出发点和想要达到的目标不一样。传统作家写东西可能会更加严谨,对自己的局限性很大,他们的优势在于底蕴更加深厚。而网络作家的优点则在于天马行空的创造力,我们最希望的,是带给读者愉悦性的快乐而不是那种让人仔细去思考,令人疲惫的发人深省。从创造性来说,网络作家有明显的优势。

竞报:当时有想过收入、金钱等因素吗?

唐家三少:刚开始写东西的时候谁会想到收入?传统作家也不会吧。大家写东西都是为了兴趣。

竞报:在收到第一笔来自网络的回报后,当时瞬间的想法是什么?

唐家三少:说不上有什么想法吧,觉得很自然,有点惊喜。

竞报:您认为,您的作品想表达的意义在哪里?您想给读者展现的是什么?

唐家三少:我的作品想要表达的意义很简单。就是希望给读者们在紧张的工作、学习之余有个放松身心的机会。我要展现的,就是共享自己的内心世界给读者去感受,当然,前提是在快乐中感受,所以,我从不写悲剧。

-记者手记

黄粱一梦过十年

中国网络文学在争议和自我丰满的情况下,生存了十年。十年间,每年都有几本畅销书来自网络。曾经很多传统作家把中国文学的未来寄托在网络之上,希望出现几个天才作家,可后来事实证明,网络文学玩的不是那一套。网络文学是什么?是商业、是休闲、是娱乐。

当这批所谓的纯文学作家意识到这一点的时候,他们又开始批判网络文学,于是有了当下几个词:商业文学、伪文学。

可今年,很多传统作家再也按捺不住寂寞要掺和进网络了,他们可能看见了网络作家的号召力,看到了号召力背后的巨大经济利益。

但是凭他们的实力能得到这些吗?他们在网络文学快速发展的十年内可谓是黄粱一梦,今天他们终于梦醒了,自己跳了进来。来源:竞报(记者 杨帆)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

Heilan Administrator's

“我有一首诗专门写这个:‘你若此刻孤独,必将永远孤独。’”
好幽默的引用- =,真是一个失态的时代。
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

说了一堆,跟没说一样.
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

这个报道的基点是:网络文学的商业化打败了传统文学的严肃,真是一篇傻乎乎的报道,问的问题也傻,回答的人都没有多大的兴趣回答……《竞报》果然是拿图片新闻作为主打的报纸……
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

论坛游民

胖人先胖脸

原帖由 边河 于 2008-11-6 17:15 发表
“我有一首诗专门写这个:‘你若此刻孤独,必将永远孤独。’”
好幽默的引用- =,真是一个失态的时代。

哈哈哈哈阿訇。