设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

收获小说

业余侠客

Takicardie

就乡土题材来说,这种成熟换言之还是=老套。只是在徒劳涂抹着一层层沉重的东西,却又无法穿透沉重的表层。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

Takicardie

所谓不新颖,具体这篇来说,我总结为“从生活中来到生活中去”。套用人文主义的说法,就是缺少对人性的立意,整篇小说一直都在偷汉子这种龌龊事的边缘打转转。如果它能达到“人文关怀”的话,那倒好了。然而,中国乡土题材文学,从总体上看都未能达到这种要求。(这又说大了)至于语言,后头的“最后一个情人”这么个词儿,就彻底揭穿了作者的伪装。乡亲们会如此说吗?如果用北京土语来说,那是“傍尖儿”,至少也应该是“相好的”。农村里会有人说什么“情人”之类的东西吗?

所以,仔细看收获的评论,那种平庸的东西就流出来了。所谓丰富的语言修饰,如果就是指用土语、方言写作的话,我认为不妨去看看博尔赫斯评文学地方性的文章(特别需要从他作为诗人的用词方面去着眼)。而那些承认“沉重和无奈”的说法,其实只是矫饰。这甚至可以联系到国人固有的劣根性上去(缺少勇气面对真实;更缺乏勇气去面对真诚和善良并向黑暗挑战)。因此,这些文学刊物便陷入到如今这种虚浮和落寞的境地。老是在讲什么纯文学的玩意儿,是不行的。因为,这种说法缺少根系;无法打动人。

我们这种文化传统(不是传统文化),最大的弱点就是缺少人性(推而广之,东方民族都有这方面的缺陷),缺少人文精神(最充盈的是“文人精神”),即使这个词在今天已经说烂了,但说归说,却很少有人能做到。推荐楼主多看一些更古老的经典作品,因为它们够老,才有资格作我们的根。

业余侠客

Takicardie

对语言很感兴趣不是坏事。但是,左岸那儿我总觉得不甚舒服。比如你转的这两个小说,说它怪,并不是因为故事本身有什么问题。而是这种似是而非叙述的方式,令我感到难以适从。你说它是民间语言,又不完全是,没准什么地方就会露出马脚来。而且民间语言、地方土语的运用和小说的生活气息并没有必然的联系。更与小说的内在需要没什么任何关系。

就说这篇,看到最后我已经晕了。它到底要说什么呢?它要表达的东西无法到达我这儿。所以我才会感到无以适从。至于怎样处理小说的语言,这和怎样写小说的问题没有区别。可是我无法以一种明晰的形式告诉你。因为它所需要的积累和经验,只能由个体去处理。简单来说,就是你既不需要过分担心和缺乏自信,也没必要骄傲到自以为是的地步。这是需要时间和耐心的。

另外,我不建议你过度投入于聊斋的阅读(起码它很长)。不是说它有多晦涩、复杂,我的意思是:没有必要特别地去阅读聊斋;而且聊斋的世界是一个“古怪”的四十岁中年男人的世界,那里头有很多年轻人(我推测你还比较年轻)太容易产生误解以及误导的东西。尤其是在当代,我们必须小心地看待这些古典作品。

业余侠客

Takicardie

回复 12# lostboy 的帖子

我钟爱的东西,未必对你也合适。还是广泛涉猎吧,当然不是说逮到什么都看。而是要找到能引起你内心共鸣的那些作品(或者倾向)。至于没有时间,这对做任何事来说,都是托辞。我们总比国家领导人有时间吧——总之,应当首先去做一个有心人、细心人,这同样对任何事业,以及个人修为方面都有用。