设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顾耀峰

与黑蓝有关的点滴

业余侠客

Takicardie

我看——在认识到无限的可能性之下,有限地尝试
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

职业侠客

block breaker

那么继续吧……

1.“文学的局限”,是作为文学理论的存在基础,这里首先要区分“文学”与“文学理论”,文学理论研究文学本体,创作行为以及阐述文本主体,它有它独特的科学性和逻辑性,这里,我想提醒老顾注意的是,它作为一种载体,一种“价值介入”,一种分析的理性的工具,它在最大程度上要保持客观性和中立性,但绝对的却是不可能的。不过,我个人觉得这种阐述是很妥当的,那么继续,为何你敏感于这个论点,这个论点由此引出了什么不好的结论吗?
2.这一点上,我想我们的理想模型并不相同,你的是强调做了事情A,最终得到了B(B是最终的文学理想),我觉得这种思维充满了实用主义,我个人欣赏的是“水溢则满”,这种思想状态是我所喜欢的,就最后的成效来说,又分为个人的和外部环境的,我对外部的环境还是比较悲观的,我认为我们这一代也看不到文学的曙光,同时,对科技时代改变我们的生活方式,我保持着关注,但没有能力去揣摩其走向,所以,我只好希翼于个人的觉悟的提高了。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

回半天锈

1、无论文学本体,还是文学理论,它具有局限性是毋庸置疑的。这很绝对但非常真实。那么,我关心的点就是:人们为什么要去强调一个放之四海皆准的真理?其“强调”背后的动机和目的是什么?摆出那个真理的弦外又有怎样的音?显然,抛出真理性命题(这个短语是我自编的)真正的意味就在这些问题之中。因此,命题在此刻已不成为命题。我没有给出问题的答案,因为这些答案很多时候都心照不宣但又不能言说,一旦说出来,会被否认、会变了味。
由此,坦白地说,我关心的是言说真理背后时的思路、思维方式。命题本身铁打的成立,就使得追问观点是否被确立显得毫无意义。在那时候,对命题的讨论已经脱离在观点之外,而是在思维方式的碰撞、捕捉的过程中。这有点像佛教的“打机锋”,有点玄、但又在现实中存在。
2、实际上我的说法也没什么实用主义啊……或者说,我是在描述一种现状和事实。就拿做文学来说,做了一辈子文学,可能得到的是文学本身的成就、威望,也有可能得到的是文学之外的权力、物质,当然还有可能只是得到了这一段经历和过程而其他一片空白。那么,无论哪种情况,文学,都构成了途径。途径有时候确实会和“水满自溢”的状况重叠在一起,途径即是目的。这便是我跟帖最后说途径也能成为一种价值取向的原因。
如果我们认清楚“途径”的意义,那么,无论最后的成效归在哪里,它都是有价值的,即便是“我们这一代也看不到文学的曙光”(我倒是觉得这样的说法有点“实用主义”呢,哈哈)。
这个话题还可以跟之前我说到的“更多的是说给自己听”那个话题结合起来聊。相信你也会有这样的体验:在跟别人交流、说话的时候,会非常积极地调动自己的知识储备、观点表达方式、乃至语气的调整等等,那么,最后说出来的话,很多时候是一种自己对自己的梳理,这就是我说“更多的是说给自己听”的所指。在这个过程中,交流、发言是一种途径,这途径带来的结果(成效)是自己梳理得是否够好够积极。但这有个前提就是,对交流、发言本身态度是积极的。这就显然有别于一厢情愿的“自言自语”。
很多时候我不太会去考虑外部环境,原因有2点,其一外部环境并不是我所能解决的,其二,我们的主动性或许就有可能解决掉外部环境的问题。这些都是通过对途径的实践所带来的一些可能性。就悲观与乐观来说,我觉得这是非常乐观的态度一种啊……它所带动的,包含了许许多多东西,提高知识贮备、修炼自己的觉悟,乃至脾气的修正、心态的开放、做事的有效性,等等等等,所谓牵一发而动全身,就是这个理。这就有点说远了……
未到六十已古稀。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

.

我想了想,这大概就是黑蓝使我忘年的原因之一吧。
棒极了,这样的讨论看起来在“里面”,实则其核心的衍射并不仅仅烁烁在文学中。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

想起张五常的经济解释,里面讲,理论最重要的就是“可能被事实推翻”,可能推翻但没被推翻就算被证实了;不可能被推翻的理论没有解释能力,因为不会被事实验证。
放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

新手上路

关于第六点。

黑蓝是表达文学的很多道路的中的一条。
但是文学却应该是表达生活的一种方式。不能说是途径。

你不能把你走的路和你走路的姿态混在一起谈。最大的可能是,你走的路况会影响到你的走路的方式。
维北有斗。不可以挹酒浆。

黑蓝游子
黑蓝游子  发表于 2009-1-26 18:34:18

楼上未免自作多情

6、黑蓝是一种途径。文学也是一种途径。
我对这句话的理想毫无问题,同为途径,指向不同而已。

“但是文学却应该是表达生活的一种方式。不能说是途径。”
没什么“应该”的,你对文学的理解未必就是这里的人对文学的理解。应该说任何一个个体对文学的定义都可能并不反映文学本身。我的意思是,站得高一点吧,不要急于表现自己,理解或试图理解一些有别于你过往认知经验的事物其实是件有趣的事。

新手上路

匿名

您对文字的理解也只能说您自己的理解而已。
每个人站的角度不一样,就像你和我自身的身高的差异一样。

不要试图地在您的角度和您的高度来妄自评断其他人的角度和高度。

每个人在这里都有自己说话的权利,就像您有评判的自由。
您有您的位子,但是必须有一个态度,那就是目前很多人缺乏的公正聆听安静的态度。

黑蓝游子
黑蓝游子  发表于 2009-1-26 23:22:06

呵呵

如果楼上您仔细阅读了我的跟贴,应该明白我说的就是这个意思.
谁也没有不给您说话的权利,狭义地说,我又不是法官,何来"公正"与"不公正"?从广义范围来看,既然大家都有自己的"角度",这个世界上就没有绝对的"公正",这个道理,当您站在自己角度上指手画脚的时候,也请务必清楚哦.

新手上路

指手画脚的也许是您自己。
但是没有人能够阻止别人在自己的位置上指手划脚。

您说呢。