设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【假装严肃】谁弄的?

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

今天我想谈一个危险的话题。
评论家李炳银说:“如今的社会生活里,很多人被名利、权力和各种的欲望所裹挟,喧哗而浮躁。在这样的环境里,很少能够产生真正的大师级人物。”
“大师没有了,伪大师很多。中国面临的问题是需要重建知识分子的人格形象。”作家邢军纪的书《最后的大师》中这么写。
这些话,其实也都是废话。
我少年时代曾一直问自己的一个问题是:中国自40年代末到今天,为什么产生的大作家那么少?
工作后,渐渐明白了。
拿我所在的电子产品出版物领域来说吧。
电子出版物的管理,最初是皇家NEWS出版署管,有了皇署的版号,你公司出的盘才不是非法出版物。后来情况改变了,皇署负责内容的审查,皇家文化部还要做另一部分的审查。皇文部认为把电子出版物的进口和网上传播行为纳入电子出版物管理范畴是没有任何政策法规依据的,国际上也从无先例。
到了2003年国家各部门职能进行大合并,以免造成部门职能重合的问题。那时我参加了皇署音像电子和网络出版管理司召集的一个通气会。副司长在会上以特别家长的口味、态度极严肃地对到会厂商和媒体代表发表了一通讲话,意思是说“你们都是归我们管的,你们一定要弄清楚形势!”
皇文部也召开了类似的会议。后来一直到2004年,双方还在就互联网时代的电子出版物在争管理权。
为什么要争这个管理权呢?这个管理权能带来什么呢?不言自明。

在黑蓝67号网刊上,艾哲雪发表了一篇专栏,提到我熟悉的一本月刊。他在文中曾写到这么一段:“一本游戏杂志的死亡有很多原因,真正的原因显然并不是杂志主编所公布的投资方宣布停止投资那么突然,正如03年时杂志长达三个月的中断绝不会是编辑们所声称的共同放了一个漫长的年假。直到今年年初我仍在旁敲侧击地打听杂志停刊的真正原因,但真正的知情者一律拒绝回答,而传闻中的消息总是扑朔迷离,这真相与杂志的言论得罪了游戏的既得利益者有关,与杂志的销路不畅有关,与杂志投资方在其他项目上的投资失败有关……”
我把文章给这本月刊曾经的编辑看,他是这么说的:“外界总是有各种猜测,但杂志倒掉的实际的原因很简单,只有一个——皇署日死了我们。”但这个能说给外人听么?

这个情况,套用到各行各业,甚至各个单位,都是适用的。一个单位,两个部分打成一锅粥,而造成斗争的一切矛盾、一切竞争,往往是上层制定的政策所造就的。
你看电影也是,一个破商业片里,女人露个后脊梁,要剪掉。而这个商业片里体现出怎样污浊的世界观,倒是没有人关心的。斯蒂芬·金的小说可以在中国随便发行,但是黑蓝小说奖的某些小说却要被出版社质疑为“色情”。
就是这样的。而且这种情况会随着社会生活水平的提高而更趋严重,而不是相反。
具体到作家的领域,这个行当里出现的一切问题,其实也都是如此。什么知识分子的问题、教育的问题、高校的问题、文学的问题、作家的问题。都是政策的问题。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

oak_rarrel

那帮春人一装正经看A片思想早开放至冥王星去了

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

另外是不是存在一个所谓“民族性”的问题,我也没闹明白。

看一篇写谢晋的文章,当他被革委会的人从牛棚里提出来,让他拍电影后,他感激得哭了,他说有种“士为知己者死”的感动。
“士为知己者死”,就是这样个知己法么?

我无法想象特殊环境下的情况。我也知道自己在那个情况下,大概也一定会哭起来,感谢“宽恕”。但是我总觉得中国的艺术家、知识分子,缺少苏联艺术家的某种硬直的气质。

“你让我出牛棚,我也并不因此而感激你。”似乎能这样做的人,更少。

但我也没有兴趣和时间去过多关心这个问题。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

oak_rarrel

我要出牛棚,你无权干涉。我要干啥,你可以问,我有权回答或不回答。
所谓一种独立性,就该和他们斗狠!
中国就是你拉屎都要管,不是中国的文学、艺术不能发展,违法的东西不一定是错的。
他妈的政治家该闭嘴,懂个啥是艺术啊!在他鼻子前放屁,这多好玩。

黑蓝游子
黑蓝游子  发表于 2008-11-13 15:50:04
原帖由 oo柒 于 2008-11-13 15:37 发表
我要出牛棚,你无权干涉。我要干啥,你可以问,我有权回答或不回答。
所谓一种独立性,就该和他们斗狠!
中国就是你拉屎都要管,不是中国的文学、艺术不能发展,违法的东西不一定是错的。
他妈的政治家该闭嘴,懂 ...

你啊,Naive。

黑蓝游子
黑蓝游子  发表于 2008-11-13 15:54:10
谁对老子微笑老子都会很感激。
所以很幸运地老子保持着个过于固执的鼻梁。

新手上路

托尔斯泰、拖思拖也副司机、果戈里等人的优秀作品都是在censorship最严重的时间完成的。红楼梦、水浒等的作者受的限制比现代人多多了。There's no excuse for mediocrity.

业余侠客

oak_rarrel

原帖由 Anonymous 于 2008-11-13 15:50 发表

你啊,Naive。

你好厉害。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

这篇文章让我想起最近风传的赵本山入加拿大籍、巩俐入新加坡籍的新闻,当然这两个事件之间没有必然的联系。但是的确,我们生活的环境的确影响了很多人的发挥和自由,在巨大的控制欲面前,我们几乎是摸索前进,能摸索到马屁的自然高兴,摸索到马蹄的也只能任命。我只希望一切能越来越好。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

黑蓝游子
黑蓝游子  发表于 2008-11-14 00:40:17
心愿2:治安好点。人正常点。