设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑蓝非常道

【黑蓝非常道】第一期:我们到底需要一个怎样的黑蓝

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

人身攻击,就是让你走。

如果这点都悟不出来,那智商也不适合留在黑蓝了。

黑蓝存在的目的是什么?我觉得好多人没搞清楚。它要追求文学的极至理想,追求小说的最大艺术价值。它是通过小说这一形式探索艺术高峰的。

你不了解这个,一会儿贴个心情散文,一会儿贴个故事会小说,长期贴这个,当然需要“一定的方式”请你走了。

道不同不相与谋。

追求绝对的——又公平、又和谐、又温馨、又人性、又前卫、又丰富……那不可能,别逗了!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

原帖由 余余 于 2008-11-28 15:50 发表

我记得我07年上半年,在黑蓝发的一个小说贴,是亢蒙给回的,大意是这样的小说不像小说。接下去的第二个小说,他回的是“有点小说的气氛出来了。”

刚打击的时候,感觉挺灰心的。但想到有人能 ...

其实我挺茫然的,对于评价,评论等词语。
小说这种东西,真的是能够靠别人给你的评价啊指点啊什么的就能写好的东西吗?
我很怀疑。还有诗歌。如果真的是很认真的指点,可能并非诸位跟贴的那一两句就能讲清的,甚至要私下里谈很长的时间,况且,我们快节奏的看贴,然后冒昧的评论,是否真的有意义?
http://bulaoge.com/?dailingebi

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我瞎说的。你们继续。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

我很赞同亢蒙的说法,这也是新会员们需要注意的,要正确对待“打击”,很少有人一开始就写出好作品的,很多人是在黑蓝慢慢成长起来的。

论坛游民

原帖由 生铁 于 2008-11-28 15:53 发表
人身攻击,就是让你走。

如果这点都悟不出来,那智商也不适合留在黑蓝了。

黑蓝存在的目的是什么?我觉得好多人没搞清楚。它要追求文学的极至理想,追求小说的最大艺术价值。它是通过小说这一形式探索艺术高峰 ...

走不走也不是你说了算的,你所说的黑蓝也只是你所理解的黑蓝,这个论坛又不是你家开办的,要是,我立马混蛋,如果不是,请你说话客气一点。
http://bulaoge.com/?dailingebi

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

当初做黑蓝的时候有一个动因,就是看到了:我们这种写作、专注于文学本身的写作,在目前的**要面世是相当地困难,甚至可以说没有生存的土壤。同时我们也很清楚,这样的写作,并不止于只有这么几个人,它其实是一种新鲜的力量。那么,既然没有这样的土壤,营造一个,如何呢?说到底,做黑蓝,还是为了要更好地写作。
因此,把黑蓝“落地”,从创办开始就已经写在案头上了。04年推行网刊、05年网刊成熟、06年着手做文丛、07年文丛出版、08年小说奖进行重大改革……这些事情表面上看起来跟“写作”没有直接的关系,但它们却是必须而意义重大。
黑蓝本身并不鼓吹某种风格的小说,这个平台所形成的一种气场的理论,是跟“人言相传”有关的。另外,写作也好、其他艺术形式也好,年轻人一定是最新鲜的那一拨。所以黑蓝从06年底有了个微妙的变化就是,对新人的宽容日益增加,这种宽容当然不是简单的不打不骂给糖吃那种。我们、起码我反对的是要依靠某种流派和观念来撑起一个山寨,这种手段和现象,许多地方常见。所以一方面在黑蓝本身是为了创造个好平台而保持宽容心、另一 方面又不愿意拉出个理论和观念来当山大王,那么,暂时给人以“无方向”的假象也是很容易理解的。这种假象,会随着对黑蓝的深入了解以及黑蓝落地的“产品”日益增多而慢慢消失。
因此马儿的问题,对我来说构不成问题,压力一直存在,没有因为今天新人的多少而有所增减,于是也可以说,压力一直都没有,有的,只是自己给自己“找麻烦”~~~~
未到六十已古稀。

业余侠客

黑蓝富豪

不过请大家不要离题太远了
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

论坛游民

原帖由 生铁 于 2008-11-28 15:56 发表
我瞎说的。你们继续。

冲动是魔鬼。

论坛游民

生铁叔叔好帅……
人家也发言呢,我觉得生铁叔叔的意思是,不适合的作品应该走,不成熟的含量不够的应该走。不是一个人走掉。天天贴毫无进步的作品出来,没有对自己对别人的反思,也没有意义。
http://vitamincreativespace.blogbus.com/ 广告位

论坛游民

但这并非排斥变化的过程
http://vitamincreativespace.blogbus.com/ 广告位