设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 匿名

它们到底需要一个怎样的黑蓝(一)

业余侠客

黑蓝富豪

原帖由 孙浩然 于 2008-11-30 18:27 发表
楼主是才华横溢的,如果没有同样诗意的反驳出现,那么被批者只能欣然赴死。
但如果用另一个三段论来看待这个问题,那有一个前提还没搞清,那就是这次直播活动的策划究竟来自整个黑蓝团队还是仅仅出于某位版主个人的 ...

既然说到这里了,那我只好发一下言:
这次活动虽然和顾耀峰商量了一下,但主要还是我操办的,从人选到形式到内容都是由我定的,因为第一次办,时间比较仓促,也没有什么经验,所以就选了个比较简单的话题,而且这个话题也正是目前大家比较关心的,嘉宾的选择也主要是考虑他们的代表性而不是对他们的一种肯定。如果因为这次活动而对黑蓝产生什么坏的影响的话,我愿意负全责。
我之所以这么办这次活动,除了上面的原因外,还因为黑蓝的情况现在变了,我认为以前的老办法虽然还很好,但效果已经大不如前。从前黑蓝可能一个月只有两三个新人,我们当然可以几个版主一起对他们逐个处理,但现在可能一个星期就会有两三个新人,一发就是四五篇文章,版主们再用心用力,也可能力不从心,而且几位老版主比较繁忙,不能回帖发言,所以像以前大家齐心协力对付一个新人的情况现在已经很少见了。在这种情况下,我就想通过讨论会的形式,把最广泛的民意展现在大家面前,让新人们看看老黑蓝到底怎样看待他们,也让老黑蓝知道新人们的想法到底怎样,这样双方有了一个交流和沟通,效果会比一两个版主批评几句好得多。
看了这个帖子里的发言,我还是比较认同冯与蓝,我觉得,黑蓝发展到现在这个程度,应该有一个比较宽大的胸怀,在继续保持严厉批评的同时,也能容忍更多的异质因子的存在,其实我本人也算得上一个比较异质的新人,选他们做嘉宾也有这个下意识的心理在里面。
顺便说明一下,“黑蓝非常道”将是一个以文学议题为主的访谈讨论活动,其目的就是收集最广泛、最权威、最有代表性的意见和观点,以此形式来对小说版版友进行教育和说服。我会根据黑蓝的标准做好今后每次活动的准备工作,希望大家对这项以及我的其他工作提出更多的批评意见。

新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

业余侠客

黑蓝富豪

补充一下:老版主里面,生铁和冯与蓝还是很尽职的。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

论坛游民

原帖由 冯与蓝 于 2008-11-30 19:02 发表
事实上这句话我也在说给自己听,就在前两天,我同穆楚在与此事相关联的另外事情上有过不愉快,甚至愤而退群,在个人喜恶上我的洁癖不亚于你,我都不乐意打出该女事主的名字——但我也知道这些喜恶和论坛无关。

對于那天的事,我始終認爲那是出于我的誤會和說話欠思量,在這裏,我還是要再一次給你道歉;但是我不認爲這和女事主有甚麽關係,除了事是出在那張帖子上以外。做動態也只是因爲生活版在我看來本來就是輕鬆玩耍的地方,是逗樂子的地方(現在的會員動態都沒有在特定網頁里出現了),在這裏不會有人因爲你的文學水平和有沒有觸及“下限”來打壓你(如天牌地),更不會附和一兩個會員的個人意見,只要事主在本版能够做到適可而止,不過分(是的,你的那件上我過分了,我道歉,但是,有必要提醒某人注意,不管是你還是其他甚麽人在用,既然ID是你的,你就必須對其負責,如果想躲在作爲一塊遮羞布的匿名後面獲得免責特權的話,請你也成熟些)。所以,我不知道忽明忽暗地扯上我的意思,如果還要在墮迦(我沒有潔癖)這件事上糾纏的話,不好意思,我沒有興趣陪你們玩了。

1万

略有小成

不管是谁搞的,目的是好的,形式也不错,而且收到效果了,起码现在很多人都在说这个话题,说的有没有道理是一回事,反正我看了跟帖之后,也重新认识了一些状况和问题。难道你们看了那么多跟帖,对自己没有鞭策作用吗?不要老是说别人怎样怎样,自己好好去做,胸襟和气度要拿出来,做得不好的,大家也会理解。如果小里小气地计较来计较去就太浪费精力了。对于无趣的人,更应该孤立而不是起哄。
不要老责怪版主,作者好好写,版主自会好好看,作者一下子拿出一系列同等水平的作品出来,说来说去还说那几个问题,多说也无益。自己对自己不认真,就不要要求别人对你认真。而且,老会员明白黑蓝的风格,也应该多来写评论,不是所有的事情都是版主的事情,贵宾们也应该多来发言嘛,集思广益,共同进步。

职业侠客

黑蓝富豪

“愤而退群”
冯美大妞,那天看见你这么做,偶伤心了好久呐。
啥是S1撒?
住到黄河边去。

黑蓝游子
黑蓝游子  发表于 2008-11-30 22:18:39
关于几年前吵架的事,我记忆里的版本是……最后我也我的冲动向冯老师和介事阿姨道歉了,那时候我确实欠抽——后来明白了这些,自己也就把自己抽醒了。提起这件事不是因为耿耿于怀,而是为了表示:我确实更喜欢一个能够把浸泡在优越感和自我满足中的不清醒的小青年抽醒的黑蓝,而不是一个能够在某种程度上成为包容每个人的温柔乡的黑蓝。

黑蓝式的包容的姿态非常奇怪——正如我在之前说的:一边说“我认为你实在是弱者、败狗、未够班”,一边说“但我们始终欢迎你展示自己如何弱、如何败、如何未够班”——这是比较粗俗的说法,可以修饰为:无论作品质量如何低劣、表现如何失态、动机如何不纯,黑蓝始终欢迎每个人,并考虑以各种方式对其表示接受——无论出于何种目的发表的怎样的作品,都会得到认真的处理(就连花黄夏天什么什么式的逗你玩的东西都会得到认真的阅读和评价——我说,这有什么可评的?废狗式的一张图回复和调戏的传统哪儿去了?让一个执迷不悟,始终坚持“这就是小说”的人几个月如一日地在小说版逗自己开心逗大家玩,填补天牌地蒸发后的空白有意思么?)还有就是夏花/sumwer的问题——它在黑蓝都干着些什么?一直跟在固定的几个ID后面以缺乏观赏性的方式讽刺挖苦,行为的唯一动机就是“要让对方感到不适”,纵容它几年如一日地在诗歌版尾行有意思么?为了维护“每个”用户表达自己的权利,就完全不考虑其他参与者的感受了?这一包容的姿态成为了一些令人不悦的存在的坚实后盾:正如堕迦所表示的,对她说话的时候,“要客气些”——而强调“要客气些”的人,往往是完全意识不到自己也有必要保持“客气”的。以这一标准来约束“懂规矩”的正常会员,而纵容“不懂规矩”的异常会员——黑蓝为什么要变得如此温情脉脉?

嗯,咱们在下期《它们到底需要一个怎样的黑蓝》里继续讨论这些问题。

论坛游民

写的很好。我很喜欢。
分析的也很不错。
http://bulaoge.com/?dailingebi

职业侠客

Heilan Super Team

我看完这帖子后第一时间思考的内容却是,为什么我总是缺乏楼主所具备的这种政治敏感。看到这里我恍然大悟,因为它根本与我无关。
我认为楼主的误会在于:楼主仍然误以为小说版的这些版主是在一个明确的行动纲领指引下进行工作。而通过我短期的观察,我发现不但阅读和回复都是随机的,而且内容也和演员找导演面试一样,结果更多要看心情。但事实上是,废狗那种回复方式的确闪耀着人文关怀的光芒,如果以一种幸灾乐祸的态度去看那些帖子,曾被封禁的ID们一定可以从中找到平衡。现在黑蓝的版主们有一二人开始痛定思痛,开始在他们认为值得的帖子后面回复有价值的内容,却引起发来自小我敏感之外的一些声音,让我想起这样一个镜头:前些天房价大跌时,小区的院子里总是拉着横幅,号召业主们觉悟起来,去找开发商退回那些刚跌下来的差价。但是是否有任何一条法律规定,一样商品必须在任何时间卖一样的价钱。作为无法掌握宏观调控的业主,任何愤怒都是可以理解的。房犹如此,人何以堪。楼主关心的层面超出一己之私,可是截止目前为止,除了对不平等待遇——仅仅是几句态度略显温和的留言和如马耳所言毫无肯定意义的一次嘉宾人选这些并不代表接受与反对的待遇——的抱怨外,还没有看到实质性的内容。但鉴于楼主在某些段落里显示出的文采,我对《它们到底需要一个怎样的黑蓝(二)》充满期待。
雪夜访戴

业余侠客

Lady Zhenzhen

黑蓝富豪

你们就装吧。
我去找不老药了,找到了之后回来。

业余侠客

Lady Zhenzhen

黑蓝富豪

回尸魂界舔你们的蛋黄酱去吧。
我去找不老药了,找到了之后回来。