设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马耳

【黑蓝非常道】第二期:黑蓝与黑蓝体

业余侠客

Takicardie

怎么没人说话?

我先说好了。我看,黑蓝体=被误解的形式优先论。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

论坛游民

原帖由 马耳 于 2008-12-29 15:08 发表
众所周知,是否存在一个黑蓝体,本身就是一个疑问,但是今天我想绕过这个疑问,先来进行一个假定式的探讨。我想先请问各位嘉宾,假定黑蓝体已经存在了,那么你认为这是一件坏事呢?还是一件好事呢?为什么?

没来得及看提纲,我想哪说哪了。这边有工作,可能会经常被打断。
这事儿,个人意见,对文学本身来说,没什么好不好;对黑蓝来说,是好事。
略通文学史的人都知道,尤其是中文系的,上课所学基本是按照流派来讲的。什么竹林七贤、桐城派、鸳鸯蝴蝶派……这些名字听起来特想江南七怪、阴山六老什么的。文学从来是孤独的,同时也从来都是抱团儿的,你可以说,这叫文学抱抱团儿。
有了这些团儿的存在,才有了后来批评家的口实。
黑蓝,能作为一个共同体的名词在批评上出现,对以后这个实体的发展,利大于弊。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

如果是假定已经存在的话,我认为短期是个好事,长期是个不好的事。短期内某种文体风格的兴起,可以有效地:增强作者本人的信心和兴趣;增强作者间的联系和认同;增强该文体的对受众的影响力;也许更重要的,便于评论者的言说,因为言说的方便,相关的讨论也会增加。但长期来看,会形成新的写作桎梏,毕竟小说的写作要求“划定新的疆界”,无论什么体都不是让小说长治久安的理由,不符合小说的本性。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

原帖由 生铁 于 2008-12-29 15:14 发表
好与坏是根据对象而转变的。

是好是坏,看对谁了。

假设有“黑蓝体”,对作者不一定是好事。对传播也许是个好事——前提还必须是有人认可这个观念。

嗯,生铁我跟你认识差不多。

业余侠客

与其说“黑蓝体”,我倒更原意用“黑蓝新小说”这个词,这个概念在我看来,是有下面这么几个特点:一、拒绝作者在小说里的过多介入;二、强调对精巧结构的追求;三、提倡小说语言释放更多组合的可能性;四、鼓励对非传统的小说种类的探索。本来还想把“对细节的迷恋”也列入其中,但现在来看,这个受当初新小说流派影响而形成的特点已经越来越微弱了。新小说的小说,我也看过一些,对细节的东西,到底该持什么态度,我个人觉得应该是在写作中,以小说自身的具体需要而设置,而不是为了细节而细节。 
博客:http://laocan2008.blog.163.com

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

原帖由 shep 于 2008-12-29 15:14 发表
怎么没人说话?

我先说好了。我看,黑蓝体=被误解的形式优先论。

shep所说的是“黑蓝体”被批评者使用的原义,这里要说的“黑蓝体”,大概是一种尚未形成的可能形成的文体风格(因为尚未形成,也无法准确描述其特征)

论坛游民

原帖由 凌丁 于 2008-12-29 15:18 发表
也许更重要的,便于评论 ...

文学团体之间从来都存在着理解和不睦。写字的人和树旗帜的人面前的疆域是不同的。两者得兼,像陈卫这样、韩东这样,北岛这样,或许不对话,对话就掐架。谁也不能否认文人的相倾和相携只是一线之隔的事情。接受了先入为主的理论,再转变,需要一个过程。很多有优秀资质的作者,可能来到黑蓝,能够完成这个过程,留下来;更多的,选择离开——因为他们感觉到了一道屏障。
理论从来都是用来理顺自己的东西。你要规避“黑蓝体”,就要从态度上把自己放下来。

管理员

原帖由 老残 于 2008-12-29 15:20 发表
与其说“黑蓝体”,我倒更原意用“黑蓝新小说”这个词,这个概念在我看来,是有下面这么几个特点:一、拒绝作者在小说里的过多介入;二、强调对精巧结构的追求;三、提倡小说语言释放更多组合的可能性;四、鼓励对非 ...

小说奖作品集的前言就用了“黑蓝新小说”这个词,不过我对“新”的界定比你的更笼统:1、创新的;2、独立的;3、个人的;4、艺术的;5……

像这里说的一和二,我都觉得未必如此,作者介入和结构松散,也未必不能成为“黑蓝新小说”

业余侠客

黑蓝富豪

原帖由 凌丁 于 2008-12-29 15:23 发表

shep所说的是“黑蓝体”被批评者使用的原义,这里要说的“黑蓝体”,大概是一种尚未形成的可能形成的文体风格(因为尚未形成,也无法准确描述其特征)

凌丁说的不错,我这里想讨论的,正是一种“尚未形成的可能形成的文体风格”,本来我还想请各位嘉宾描绘一下它可能的特征,但是现在考虑到这种未确定性,所以暂且作罢。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

业余侠客

Takicardie

那么就审美倾向来说,也还是有被误解的可能。

大概是认为黑蓝具有一种条理化的“理论方针”。这当然是误解。因为,事实上,每个人都有自身的独特性,这是不能被抹杀的前提。所以,我觉得首页上总摆着类似宣言式的东西,真的很容易让人误解。它至多只是一个大的方向、态度或者说是“战略目标”,而不是被奉为金科玉律一般的教条。

至于说“这种尚未形成的可能形成的文体风格”的话,我也认为其弊大于利。或许就商业操作层面来说,是好事。但对作者,却很危险。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作