设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老残

[创] 西去

2万

略有小成

酒坊起糟小工

补充:你一直潜心,并在小说里“摒气凝神”,而且,而且眼下这股气也惯通了。一直以来,你没有在文字上“见异思迁”。我认为这是正确的。
你要做的是:就这样写,在写作中等待。等待思想的到来——也就是你的小说的“神”——亦解决了大家一直对你小说这样的看法:散、淡。

我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

论坛游民

我是一颗续命的核桃

我真觉得这一篇写得挺精彩的。
怎么不加精不置顶?
我把你遗在从前的地久天长拾来,日夜打磨,化作尾戒。

论坛游民

这篇是我看过的老残最好的小说。

业余侠客

黑蓝富豪

还是觉得力度不够,而且我不赞成对这篇文章给予过多的赞美,由于作者技巧的纯熟,再加上文中包含的家庭温情、少年成长迷惘等等意蕴与普通人心理需求的吻合,使得这篇文章很容易被许多人看成是一篇无懈可击的小说,这其实是作者应该特别加以警惕的。

新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

看到最后因为相似的经历会觉得眼睛潮湿,父亲的刻画很不错,温软而细腻,不用力很温柔。这篇彰显了老残的文章特点,好读、没有繁复花哨的语言,一切都是靠真情在维持。但还是稍稍觉得用力点平均,无起伏,前面打篮球和朋友之间的插曲有点抢戏。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

收尾不俗!!

优点大家都说了,我不再说。

提个异议,就是我觉得这个小说缺点神来之笔。就是缺点“额外的走神”、“偶得的灵感”、“一点点的貌似多余”。如果没有这点神,好则好矣,却不够有特色。

我有一度非常赞叹类似这篇的文笔。你看这个小说,它用怎样的语言翻译,也不会走味。这是它的大优点。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

注册会员

牛B

吗?

烙饼卷馒头就着米饭吃~!!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

今天又读了遍,借鉴一下。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

想了几天关于酒童说的“神”的问题,还是没有头绪。没办法了,继续读书吧。
博客:http://laocan2008.blog.163.com

新手上路

酒童叔和生铁说得好好。特别是生铁说的:就是缺点“额外的走神”、“偶得的灵感”、“一点点的貌似多余”。如果没有这点神,好则好矣,却不够有特色。
那两段回忆当然是需要的,作者本意就需要沿途散发情愫,而且从文字节奏来说,这两段的节奏也起伏得很自然。
我有明珠一颗   久被尘劳关锁
而今尘尽光生   照破山河万朵