设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 冯与蓝

昨天认真看了亚历山大大帝

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

原帖由 stingy 于 2009-1-20 16:38 发表
亚历山大的伙伴骑兵是赫赫有名的无马镫时代的重骑兵- -应该说其组成是非常个例的,毕竟在无马镫时代,训练一支重骑兵对骑士的要求与训练太过奢侈了,至于马镫,应该说在马镫未出现以前,骑兵的作用受到很大制约,一般 ...

是滴。当然亚历山大他们一边骑马一边拼杀的模样实在不能恭维,没有马镫,人的重心是很奇怪的,亚历山大最厉害的一招也不过就是骑马骑到离目标很近的地方把手里的矛掷出去,对方也投桃报李地掷点东西过来,大流士的矛他躲过去了,土人的矛没躲成,扎着了。
……事关冷兵器时代的光荣与梦想,现在讲起来都有坐着说话不腰疼的意思,我很难想象自己要是在那个年代,又不幸被抓了壮丁,那可如何是好。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

原帖由 尚方翊剑 于 2009-1-20 21:14 发表
亚历山大和他爹菲利普二世一样都是政治联姻,没有建立爱情的基础,而和赫菲斯钦的断背情在希腊文明中太正常不过了,但是当今的希腊律师团却不答应要告制片商。八卦一条,看过《尼克松》的应该有印象,胡佛是同志的传 ...

是的,传记片好看。
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

原帖由 lostboy 于 2009-1-20 22:35 发表
斯通的蒙太奇有点做作了,还是摆脱不了他那个哈姆雷特的影子。

奥立弗·斯通貌似没拍过哈姆雷特吧,你说的是劳伦斯·奥立弗吧。

职业侠客

对,是我错了。多谢指点。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

原帖由 stingy 于 2009-1-20 16:54 发表
至于关羽桑,先不说关羽桑的马战水平如何,单说“舞大刀”就是不可能的- -所谓印象中的“青龙偃月刀”是有宋以后的产物,留下的资料里没有具体说明过关羽的武器(当兵打仗干嘛非得捡一件利器,我今天觉得擀面杖不错就 ...

不要过于古板。人家楼主连马蹬都可以考证了,难道还不知道关羽和大刀的关系?

而且关于马蹬在中原地区真正普及,现在似乎也还没有一个定论。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。