设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大江健三郎:诺奖就像介绍信

职业侠客

海绵宝宝

大江健三郎:诺奖就像介绍信

诺奖得主、日本作家大江健三郎凭借作品《优美的安娜贝尔·李寒彻颤栗早逝去》,获得由人民文学组织主办的21世纪年度最佳外国小说微山湖奖。他在接受采访时说,在获得的所有奖项中,大学时获得的文学奖最让他开心,当时获得的奖金折合成人民币约1000元。

谈获奖

从不为获奖而创作

大江健三郎的《优美的安娜贝尔·李寒彻颤栗早逝去》于2007年由日本新潮社出版,讲述的是日本少女樱成长为电影女明星,在得知幼时曾惨遭美国军人蹂躏后沉寂30年之久。在人们的帮助下,她最终振作起来,在绝望中寻找到了希望。该书书名取自美国著名诗人爱伦·坡的代表作《安娜贝尔·李》中的诗句,说的是一个处于热恋中的纯洁少女遭到六翼天使的嫉妒,夜里从云中吹来的寒风将其冻死。评委们认为,通过表现樱于绝望中寻找到希望的过程,作者对苦读苦思半个世纪的“绝望之为虚妄,正与希望相同”得出了自己的结论,为处于绝望中的人们带来了希望。

对于获得微山湖奖,大江健三郎颇为开心:“我尤其喜欢评委会给我这部作品的评语,我认为比较准确地概括了其精要。我还喜欢在颁奖仪式上,评委们用法语、西班牙语、德语等不同语言宣读授奖辞,这是很有意思的一个环节。”大江健三郎认为,他至今获得的任何文学奖项都与创作本身没有任何关系,“对我来说,我并不是为了获奖而创作,也不是为了迎合某个奖而去创作。在获得的所有奖项中,最让我开心的是大学时校长颁给我的那个文学奖,原本折合人民币500的奖金,校长一高兴就提高到了1000元。”大江健三郎说,获得诺奖当然也是件兴奋的事,但与写作本身也没有关系,“它的最大好处是,大家因此都认识我了,我有了知名度,就可以在报刊上发表公开信。另外,因为我得了这个奖就有机会与君特·格拉斯、苏珊·桑塔格、莫言、铁凝认识,和他们交流,所以诺奖就像是给我开的介绍信”。

谈官司

写诉讼文件让人烦

因为写作散文集《冲绳札记》,大江健三郎陷入了一场官司,目前一审二审暂时胜出。“起因是某次战争快结束时,在冲绳的两个岛上,日本军队施加压力,迫使当地的700名老幼集体自杀。我认为这个事件中军队是有责任的,但是他们认为没有。我把这件事写到《冲绳札记》中,他们就以此为理由向我提起诉讼。”大江说,诉讼对他的创作并没有太大影响,“让我心烦的是,我要为诉讼写很多文件,它与写小说、论文都不一样,它是要给法官和律师看的文体。我有一次曾写过两百页的篇幅,感到很厌烦。我倒是愿意不断地给读者签名,那样来得轻松。”

谈计划

将给3岁小孩写书

大江健三郎称,从自己开始写小说到现在已经52年了,他一直认为,真正的小说应该是跟读者进行亲密的交谈。“这些年来我也一直这么做。”大江健三郎称,眼下他正在创作一部长篇小说,是他最后一部小说作品。在这一部成人作品之后,他将开始给3岁左右的孩子写书。

来源:京华时报 作者:卜昌伟
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

2万

略有小成

酒坊起糟小工

大江不同日本文学其他人的是,他的温柔一刀.
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。