设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鳜膛弃

[创] 我去钱德勒威尔参加舞会

新手上路

很认真很细致的看了一遍
我不怎么会评价
只说说看完后的感觉
有一点麻木
有一点不甘
有一点想放弃
又有那么一点渴望
很平实的话语去叙述这件对你来说很不平常的事情
可能这就是现实版的爱情吧
我很迷茫
我们的心究竟在何处

2万

略有小成

驱魔人

充满私人、生活的气味,充满作者的警觉和统治力却又那么随波逐流的坦诚的小说。赞~
要远离

新手上路

俗,很生活。有点慕容雪村的意思,而且挺细致的。不过……还是不说了。

职业侠客

黑蓝富豪

过节前又读一遍。
住到黄河边去。

注册会员

这个看了三遍

仍是赞叹.无愧于年度奖.

新手上路

这个题目蹊跷的很哦,看完小说我愣是没发察它和内容的关系何在…… ~(@^_^@)~

业余侠客

这个句子应该是给整篇文章的气息戴了个订婚戒指,它不一定要有很明确的意义和交代,而是定一个基调。也是给自己一个定心丸。因为有时候气息这个东西会不小心散掉或忘掉,如果手上写的这篇并不是自己熟悉的写法, ...
黑天才 发表于 2009-2-15 14:58

个人觉得鳜膛弃在这个小说中的第一个句子,不仅定了一个基调,还是有着明确的意义和指代的。
这个小说是一年多以前看的了,脑袋有时候会突然闪过这个小说,因为之前没有仔细思考过,也没有看后面的回帖,所以到昨天我还不是很明晰作者取这个题目的目的,只有自己肆意的揣测。偶然间想起的时候,大体就只想到三个句子:1:我去钱德勒威尔参加舞会。2:经过两次徒劳的躲避,似乎那是最差的选择,等到最后才会考虑。3:老公!我打不开它,我用刀子都打不开它。这是让我觉得很奇怪的一件事情,我之前从没有过这样的阅读经验,而且更奇怪的是第二句话我从来就没有准确地想起来过,它似乎变成了一道下面布满了选项的填空题:经过两次徒劳的__,似乎那是最差的__,等到最后才会__。昨天我再重看这个小说的时候,我还特意记了下这个句子,早晨起来打开电脑前我还回忆了一遍,欣喜地想这回自己肯定不会再记错了,但最后发现还是错了。“选择”“决定”“考虑”等等,甚至冒出来“打算”这样的词。其实当我们把一些这样的词语填进去的时候,发现还是挺值得玩味的,最重要的是这个句型,鳜膛弃也特意说了这个句型。
好了,说一下个人的看法。采用这句诗作为题目——原诗中女主人公对一生的回忆由这句开始,正是去钱德勒威尔参加了那个舞会,决定了她一生的经历和基调。同时这之后一切都是自然发生的并且只能如此发生的,她一生的经历也是在事件中的内在推动力中发展下去的,这个小说也是一样。而我想到的后两个句子正是对于小说整个故事的诠释,小说第一句话定下一个选择题,而最后一句话作为结尾。故事正是第一句话的选项,其实还是蕴含着丰富的选择性。
经过两次“徒劳”的躲避——一切在这种内推力中行进下去,开始“我”就感觉会和卢淑玲上床。然而不管是主人公还是我们,似乎都在试图反抗挣脱,“我”“两次”地去找其他女孩,第一个发短信挑逗却...第二个其实并没有男朋友,但是我也不欢而散。我们好像只能顺应它,一切似乎那么无法抗拒。
似乎那是最差的选择,等到最后才会考虑——最后还是和卢淑玲上了床。卢淑玲开始的姿态的抗拒,和他们做爱前的抗拒。两个人存在着那种互动关系,包括也是卢淑玲促使了“我”去找那两个姑娘,一切似乎都在她的掌控当中,而其实这一切也都不是她不是我们所能掌控的,是在那股强大的东西在作祟,一切必须这样行进下去。
作者一些看似不经意的词语当中可以看得出来,比如:我仍“坚持”每天和她做爱——坚持与懈怠的推搡当中。我说:“现在房子真的那么贵了?”等等。
我必须要出差,我和卢淑玲又必须分手,“成熟”“不成熟”不过是“我”小男式的慌乱托词。
最后一句——老公!我打不开它,我用刀子都打不开它。就把这种东西推向了高潮,骨牌到了最后一块,颤动了一下,但最后还是倒下了。有时候有些东西我们就是显得那样无力,用刀子也没有用。
陈老师提到的:够了,让我自己来。那一部分,我个人觉得作者这样写也很精妙呀,透露出一种不一样的意味。后面她说的一些话:“开灯!快开灯!”“你刚才射进去了?”“可能什么呀,你懂不懂啊!”“我大半夜要去蹲厕所了,你干的好事。”“早知道你这么没良心……”可以看出她的很可爱的一面。把“我”当作一个无知的小男孩,然后我又带着那种羞怯——“我、我不知道,好像在被子上,可能——”很可爱的。前几天还和朋友聊到说,有一些女人没有太多的经历,但又不想被别人瞧不起,于是会把自己装成那种历经世间百态的样子,其实这种女人是很可爱的。如果是一只野鸡的话应该是不会有这么大的反应,我猜她可能至多抱怨一句然后爬起来去蹲厕所或者干脆反正射进去就接着再做第二天再吃药就是了。不用说,你懂不懂啊,大惊小怪地要“开灯!快开灯!”第二次还拿了衣服说射在衣服上。个人觉得鳜膛弃这部分已经写得很传神了。
学习了啊!包括闲笔啊,场景的转换啊等等,冯与蓝的那个场景转换的句子要没特别提出来我还真忽略了,细看真是感叹其精妙。打算打印下来再看一遍。

论坛游民

真期待看到他之后的小说。

1万

略有小成

流浪汉

初读就喜欢上,曾为本文深深折服,对人物处境和心态的揣摩和捕捉,体现出作者对生活的敏锐领悟力,使我十分惊讶,竟有人这么年轻便把生活看得这么透彻。

业余侠客

读完 !我就呆在那里了 尤其是在最后!实在是太好了!